Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Законом или договором может быть предусмотрена обязанность передачи продавцом товара, который состоит из ряда вещей, сложной вещи (ст. 188 ГК), а также другой совокупности вещей, которые составляют комплект товара. Под комплектом понимается определенный набор вещей, которые объединены общим назначением. Комплект товара может включать совокупность вещей, составляющих неделимую вещь (например, набор мягкой мебели), а также совокупность самостоятельных вещей, составивших единственный заказ.

От товара, который рассматривается как предмет договора купли-продажи в комплекте, следует отличать покупку у одного продавца нескольких вещей, не связанных между собой использованием и хозяйственным назначением, которые составляют ситуативный набор товаров и не составляют единого заказа. В этом случае имеет место заключения нескольких договоров купли-продажи, по поводу которых возникают самостоятельные гражданские отношения. Стороны договора (покупатель и продавец) наделяются самостоятельным правовым статусом, определенным

нормативами ГК и других актов гражданского законодательства.

В отличие от комплекта, комплектность товара - это набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение. Комплект товара - это набор разнородных товаров, которые не связаны между собой конструктивно, однако могут иметь единое хозяйственное назначение.

Обязательства по договору считается выполненным надлежащим образом (ст. 526 ГК) только тогда, когда все вещи, которые составляют комплект товара, переданы покупателю. Если продавец не выполнил обязательства в определенной части, могут наступать последствия, предусмотренные ст. 684 ГК.

Закон запрещает принуждение покупателя к приобретению товаров в комплекте, определенном продавцом, к приобретению каких-либо дополнительных товаров. Эти положения закреплены, например, в ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей»; п. 19 Порядка осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 г. № 833; п. 38 Правил работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 8 июля 1996 г. № 369.

Согласно ст. 34 ГК и ст. 9 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» купля-продажа одних товаров при условии купли-продажи других товаров, выполнение работ, оказание услуг, не нужных контрагенту, признаются хозяйственным правонарушением (навязыванием потребителям принудительного ассортимента) и рассматриваются как препятствие в процессе конкуренции.

В отдельных случаях договором может предусматриваться поставки товара (машин, оборудования и т. д.) с дополнительными составными частями (изделиями) или без отдельных, не нужных покупателю частей, включенных в комплект товара (ст. 270 ГК, ст. 18 Закона Украины «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин »).

2. Основным требованием, которое предъявляется по передаче товаров в комплекте, является одновременность передачи вещей, что в него входят. Однако стороны могут отойти от этого правила, определив произвольный порядок передачи товара, его очередность или другие способы передачи. Возможность отступления от общего правила о одновременность передачи всех товаров, входящих в комплект, может вытекать также из сути самого обязательства. При этом отсутствие отдельных вещей, входящих в комплект, не освобождает продавца от

ответственности осуществить одновременное передачи товаров.


Получите за 15 минут консультацию юриста!