Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Обязанность возмещения убытков, причиненных в связи с потерей или повреждением транспортного средства, возлагается на нанимателя, если он не докажет, что это произошло не по его вине. Из анализа содержания комментируемой статьи следует, что вина нанимателя презумуеться. В то же время риск случайной потери или повреждения вещи несет наймодатель.

К убыткам ст. 22 ГК относит: 1) потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки); 2) доходы, которые лицо могло реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). По общему правилу убытки возмещаются в полном объеме. Однако договором или законом может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем или большем размере.

Если лицо, нарушившее право, получило в связи с этим доходы, то размер упущенной выгоды, которая должна возмещаться лицу, право которого нарушено, не может быть меньше доходов, полученных правонарушителем.

2. Необходимо различать ухудшения вещи, переданной в наем, и повреждения такой вещи, поскольку применяются различные правовые последствия. Во ухудшением понимают потерю качественных свойств вещи. В таком случае по правилам ст. 779 ГК наниматель обязан устранить ухудшения вещи, которые произошли по его вине. А уже в случае невозможности восстановления вещи наймодатель имеет право требовать возмещения причиненных ему убытков. При этом наниматель не отвечает за ухудшение вещи, если это произошло вследствие нормального ее износа или упущений наймодателя. Под повреждением понимают механическое повреждение вещи. В этом случае применяются правила, предусмотренные ст. 803 ГК.

К требованиям о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, переданной в наем, а также к требованиям о возмещении расходов на улучшение вещи применяется сокращенная исковая давность в один год (ст. 786 ГК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!