Развитие рыночных отношений и предпринимательства заставили отказаться от системы централизованного планирования на всех видах транспорта грузоперевозок, которая предусматривала обслуживание транспорта крупных заказчиков согласно их заявок, основанным на планах перевозки. Статья 917 ГК предусматривает новую систему отношений в сфере транспорта. Так, предусмотрен переход к системе подачи транспортных средств отправителям грузов на договорной основе, формой которой могут выступать договор или разовые заявки (заказ) грузоотправителя.
Однако договорное регулирование, которое вводится в ЦК, все же не исключает применение на некоторых видах транспорта и в отношении отдельных видов перевозок централизованного определения порядка подачи транспортных средств.
Моментом возникновения обязательства по перевозке груза считается время принятия соответствующим лицом - перевозчиком груза к перевозке вместе с одним из предусмотренных законодательством транспортным документов. Именно с этого момента перевозчик несет ответственность по своим обязательствам.
Законом предусматривается обязанность перевозчика предоставить транспортные средства под загрузку в срок, установленный договором. При этом транспортные средства должны быть пригодны для перевозки соответствующего груза, иначе отправитель вправе отказаться от предоставленных транспортных средств. В свою очередь, отправитель должен предъявить груз в срок, установленный договором. Груз, который подлежит перевозке, должен быть в надлежащей таре и упаковке; груз должен быть также замаркирован соответствии с установленными правилами. Дополнительные требования к грузу, порядок его принятия, выдачи и т.д. устанавливаются отдельными подзаконными нормативными актами. Например, на железнодорожном транспорте действуют Правила перевозки грузов (отдельные разделы), утвержденные приказом Министерства транспорта от 21 ноября 2000