Глава 73
ФАКТОРИНГ
Статья 1077. Понятие договора факторинга
Отдельные факторинговые операции в свое время в порядке эксперимента осуществлялись еще в Советском Союзе. Эти операции регулировались письмом Государственного банка СССР от 12 декабря 1989 года «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги».
По договору факторинга одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента), а клиент уступает или обязуется уступить фактору ту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником).
Особый подход к определению договора факторинга закреплен в Конвенции УНИДРУА по международным факторным операциям, подписанной в Оттаве в 1988 году, но так и не вступило в силу. В ст. 1 Конвенции указано, что фактор (в тексте Конвенции - цессионарий) должен взять на себя не менее двух из следующих обязанностей: финансирование поставщика, в частности, заем о досрочном платеж; ведение счетов по обязательственным требованиям, предоставления в оплаты дебиторских задолженностей, защита от неплатежеспособности дебиторов. Таким образом, анализ положений Конвенции дает основания для вывода о том, что была предпринята попытка не только унифицировать действующее законодательство, но и расширить перечень дополнительных услуг, предоставление которых входило бы в обязанности фактора как одной из сторон договора факторинга.
По своей юридической природе договор факторинга является разновидность уступки требования с особым субъектным составом. Кроме того, учитывая, что сферой применения факторинга является, как правило, круг предпринимательских отношений, а также направленность договора факторинга на устранение недостаточности оборотных средств, можно сделать вывод о том, что договор факторинга также и отдельные черты кредитного договора.
Кредит, предоставленный под уступку требования, является одним из самых дешевых видов кредитования. Объясняется это удобством использования такого вида обеспечения для обеих сторон по сравнению с остальными предусмотренных законодательством способов обеспечения исполнения обязательств. Так, для использования залога в качестве способа обеспечения необходимыми условиями являются наличие дополнительного имущества должника, а также весомые затраты по оценке предмета залога, его страхованию и сохранению т.д.. Если использовать для обеспечения кредитного обязательства банковскую гарантию, необходимо учитывать, что проценты, которые, как правило, требует гарант, преимущественно достаточно высоки. Целесообразно также подчеркнуть, что обычные способы обеспечения исполнения обязательств для кредитных отношений являются малоэффективными и рискованными, следствием чего, как показывает практика, является повышение банковских процентов за пользование предоставленными кредитными средствами.