Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью потерпевшего, по общему правилу, осуществляется ежемесячными платежами. Этот принцип исходит из того, что лицо, должна возместить эту ущерб, получает свой заработок (доходы) преимущественно в помесячной режиме. Однако при наличии обстоятельств, которые имеют существенное значение, и с учетом материального положения физического лица, причинившего вред, сумма возмещения может быть выплачена единовременно, но не более чем за три года вперед (абз. 2 ч.И комментируемой статьи). Для осуществления возмещения единовременно необходимо наличие следующих условий: а) такое решение может принять только суд б) суд вправе удовлетворить такое требование только при наличии обстоятельств, которые имеют существенное значение (например, поездка должника за границу на постоянное место жительства или на длительный срок, тяжелое материальное положение потерпевшего, имеет на иждивении детей и требует получения единовременной суммы для покрытия необходимых расходов и т.д.) в) материальное положение физического лица, причинившего вред, делает возможным выплату такого возмещения. Относительно последнего условия осуществления одноразового возмещения, то учитывается материальное положение как физического, так и юридического лица (она обязана представить доказательства своего материального положения). Суд может учесть также заинтересованность ответчика в выплате денежной суммы единовременно и выяснить намерение ответчика относительно перспективы получения разового возмещения.

В части 1 комментируемой статье речь идет об однократном возмещения причиненного вреда за счет будущих платежей. Однако, это не говорит о том, что пострадавший теряет право на возмещение в будущем ежемесячных платежей, если по заключению МСЭК он будет иметь на них право. Поэтому в своем решении суд определяет сумму возмещения единовременно, но не более чем за три года вперед. Таким образом, имеет место зачисление уплаченных за три года сумм за счет ежемесячных платежей. Если по заключению МСЭК потеря трудоспособности определена на один год, то при взыскании единовременно суммы за год право на ежемесячные платежи прекращается. Оно может быть установлено судом только по новому заключению МСЭК на предстоящий период.

Кроме этого, законодатель устанавливает возможность возмещать моральный вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей (ч.И ст.1168 ГК). В отдельных случаях, к которым относится взыскания дополнительных расходов, вызванных необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т.п., то такое возмещение может быть осуществлено заранее в пределах сроков, установленных на основе заключения соответствующей врачебной экспертизы, а также в случае необходимости предварительной оплаты услуг и имущества (приобретение путевки, оплата проезда, оплата специальных транспортных средств и т.п.).

Особый порядок возмещения предусмотренный Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». Такие выплаты гарантируют всем застрахованным гражданам обеспечение прав в страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания как в виде единовременного пособия, так и в уплате ежемесячно денежных сумм.


Получите за 15 минут консультацию юриста!