Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Право на наследование возникает при наличии нескольких условий: 1) наличие завещания, 2) наследник должен определить это лицо своим наследником. Каждый может иметь это право, но закон предусматривает условия, при которых гражданин может быть отстранен от права на наследование (например, через неправомерное поведение по наследодателя или других наследников, вследствие лишения родительских прав и т.п.). Кроме того, наследодатель в завещании может определить лицо, которое он лишает права на наследование. Это могут быть один, несколько или все наследники по закону, причем независимо от очереди. Но лишение права не касается лиц, имеющих право на обязательную долю (в пределах этой доли).

Из изложенного выше, следует вывод, что в ч. 1 ст. 1223 ГК говорится о праве на наследование как субъективное право, которое принадлежит определенному лицу - наследнику по завещанию.

ЦК предпочитает наследованию по завещанию. В завещании наследодатель может проявить свою волю распорядиться принадлежащим ему имуществом в пользу какого-либо лица. Относительно второго вида наследования (наследование по закону), то оно является вторичным по отношению наследования по завещанию, поскольку наступает в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства. В таких случаях право на наследование поочередно получают лица, определенные в законе: в первую очередь - дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители; во вторую - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери; в третью - родные дядя и тетя наследодателя;

в четвертую - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства; в пятую - другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи и т.п. (см. комментарий к ст.ст. 1261-1265 ГК).

2. Не имеют права наследовать те из наследников по закону или завещанию, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из его наследников с целью получения наследства, или совершили покушение на их жизнь, родители после ребенка, относительно которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства не наследуют по закону. Сюда же относятся родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, одна после одного лица, брак между которыми является недействительным или признан по решению суда. Но если брак был признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли в имуществе, принадлежащем тому из супругов, кто умер, и которое было приобретено во время этого брака.

Указанные обстоятельства подтверждаются представлением нотариусу копии решения суда. По каждому случае суд устанавливает обстоятельства, которые являются преградами в осуществлении права на наследование.

Положения ст. 1224 распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, но за пределами этой части, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ. Исключение сделано для лиц, в отношении которых наследодатель знает об указанных обстоятельствах, но все же назначает в завещании того, покушавшихся, своим наследником.


Получите за 15 минут консультацию юриста!