Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. При выдаче свидетельства о праве на наследство к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Когда в составе наследуемого имущества является недвижимое имущество, то наследник получает свидетельство о праве на наследство, которое является правоустанавливающим документом. Свидетельство подтверждает переход права собственности на недвижимое имущество от наследодателя к наследникам. Но, кроме этого, законодатель предъявляет к наследникам требование провести обязательную государственную регистрацию права на наследство, указывая в ст. 1299 ГК, что свидетельство о праве на наследство, выданное на недвижимое имущество, подлежит обязательной государственной регистрации по правилам ст. 182 настоящего Кодекса.

2. Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, предусмотрена ст. 182 ГК, является публичной, и подтверждает государством факт возникновения, перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество осуществляют бюро технической инвентаризации (БТИ) на основании Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. № 7/5.

В свидетельстве о праве на наследство БТИ проставляет отметку о проведенной государственной регистрации. 1 июля 2004 Верховной Радой Украины принят Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Согласно ему государственная регистрация должна осуществляться органом государственной регистрации путем внесения соответствующих данных в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений. Статья 19 этого Закона предусматривает проведение обязательной регистрации свидетельства о праве на наследство, выданного наследникам. В ч. 5 ст. Из Закона подчеркивается, что право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, приобретенные согласно действующим нормативно-правовыми актами до вступления в силу настоящего Закона, признаются государством.

Необходимо отметить, что содержание ст. 1299 ГК не согласуется с положениями ст. 182 настоящего Кодекса, которой определяется государственная регистрация прав на недвижимость, а не государственная регистрация самого недвижимого имущества, как это записано в ст. 1299 ГК. Кроме того, учитывая, что свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом, нелогичной является норма о возникновении у наследника права собственности на недвижимое имущество с момента его государственной регистрации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!