Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья посвящена основным принципам порядке досудебного урегулирования хозяйственных споров.

В части 1 комментируемой статьи указано, что стороны применяют меры досудебного урегулирования спора по договоренности.

Ключевое значение для понимания этой нормы имеют указания Верховного Суда Украины и Конституционного Суда Украины. В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия" от 1 ноября 1996 г. N 9 указывается: с учетом конституционного положения о том, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судами, юрисдикция которых распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве (ст. 124 Конституции), судам подведомственны все споры о защите прав и свобод граждан. Суд не вправе отказать лицу в принятии искового заявления или жалобы только на том основании, что его требования могут быть рассмотрены в предусмотренном законом досудебном порядке. Статьей 55 Конституции каждому человеку гарантировано право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и должностных лиц, а потому суд не должен отказывать лицу в принятии или рассмотрении жалобы по основаниям, предусмотренным законом, это право ограничивает.

Решением Конституционного Суда Украины по делу по конституционному обращению Общества с ограниченной ответственностью "Торговый Дом" Кампус Коттон клаб "относительно официального толкования положения части второй статьи 124 Конституции Украины (дело о досудебном урегулировании споров) от 9 июля 2002 г. N 15-рп/2002 установлено, что положения части второй статьи 124 Конституции Украины относительно распространения юрисдикции судов на все правоотношения, возникающие в государстве, в аспекте конституционного обращения необходимо понимать так, что право лица (гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства, юридического лица) на обращение в суд за разрешением спора не может быть ограничено законом, другими нормативно-правовыми актами. Установление законом или договором досудебного урегулирования спора по волеизъявлению субъектов правоотношений не является ограничением юрисдикции судов и права на судебную защиту.

Конституционный Суд Украины исходит из того, что положение ч. 2 ст. 124 Конституции Украины следует рассматривать в системной связи с положениями Основного Закона Украины, которые предусматривают защиту судом прав и свобод человека и гражданина, а также прав юридического лица, устанавливают юридические гарантии их реализации, предоставляя возможность каждому защищать права и свободы любыми не запрещенными законом средствами (часть пятая статьи 55 Конституции Украины). То есть каждый человек имеет право свободно избирать не запрещен законом средства защиты прав и свобод, судебная защита.

Для обеспечения судебной защиты Конституция Украины в статье 124 установила принципы осуществления правосудия только судами, недопустимости делегирование функций судов и их присвоения другими органами или должностными лицами и определила юрисдикцию судов. Указанные принципы обеспечивают осуществление конституционного права на судебную защиту, которое не может быть ограничено даже в условиях военного или чрезвычайного положения (статья 64 Конституции Украины).

Из содержания части второй статьи 124 Конституции Украины относительно распространения юрисдикции на все правоотношения, возникающие в государстве, следует, что каждый из субъектов правоотношений в случае возникновения спора может обратиться в суд за его решением. Субъектами таких правоотношений могут быть граждане, иностранцы, лица без гражданства, юридические лица и другие субъекты этих правоотношений. Указанная норма, как и другие положения Конституции Украины, не содержит оговорки о допустимости судебной защиты только после досудебного урегулирования спора и недопустимости осуществления правосудия без его применения.

Право на судебную защиту предусмотрено и другими статьями Конституции Украины. Так, согласно статье 8 Конституции Украины обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины, нормы которой имеют прямое действие и высшую юридическую силу, гарантируется. Часть четвертая статьи 13 Конституции Украины устанавливает обязанность государства обеспечить защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, в частности в судебном порядке. К таким субъектам относятся, в частности, юридические лица и другие субъекты хозяйственных отношений. Есть возможность судебной защиты не может быть поставлена ??законом, другими нормативно-правовыми актами в зависимости от использования субъектом правоотношений других средств правовой защиты, в том числе досудебного урегулирования спора.

Обязательное досудебное урегулирование споров, которое исключает возможность принятия искового заявления к рассмотрению и осуществления за ним правосудия, нарушает право человека на судебную защиту. Возможность использования субъектами правоотношений досудебного урегулирования споров может быть дополнительным средством правовой защиты, государство предоставляет участникам определенных правоотношений, не противоречит принципу осуществления правосудия только судом. Исходя из необходимости повышения уровня правовой защиты, государство может стимулировать решение правовых споров в рамках досудебных процедур, однако их использование является правом, а не обязанностью лица, требующего такой защиты.

Право на судебную защиту не лишает субъектов правоотношений возможности досудебного урегулирования споров. Это может быть предусмотрено гражданско-правовому договору, когда субъекты правоотношений добровольно выбирают способ защиты их прав. Досудебное урегулирование спора может иметь место также по волеизъявлению каждого из участников правоотношений и при отсутствии в договоре оговорки относительно такого урегулирования спора.

Таким образом, избрание определенного средства правовой защиты, в том числе и досудебного урегулирования спора, является правом, а не обязанностью лица, добровольно, исходя из собственных интересов, его использует. Установление законом обязательного досудебного урегулирования спора ограничивает возможность реализации права на судебную защиту.

С учетом изложенного положения части второй статьи 124 Конституции Украины относительно распространения юрисдикции судов на все правоотношения, возникающие в государстве, в аспекте конституционного обращения необходимо понимать так, что право лица (гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства, юридического лица) на обращение в суд за разрешением спора не может быть ограничено законом, другими нормативно-правовыми актами. Установление законом или договором досудебного урегулирования спора по волеизъявлению субъектов правоотношений не является ограничением юрисдикции судов и права на судебную защиту.

С принятием Конституционным Судом Украины Решения от 9 июля 2002 г. N 15-рп/2002 по рекомендации президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 10.02.2004 г. N 04-5/212 "О внесении изменений и дополнений в некоторые разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины и президиума Высшего хозяйственного суда Украины и о признании утратившими силу разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины "признан утратившим силу разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины от 01.11.95 г. N 02-5/781 "О некоторых вопросах практики применения раздела II Хозяйственного процессуального кодекса Украины".

Нельзя рассматривать как порядок досудебного урегулирования спора предупреждения собственника земли или землепользователя о необходимости устранения нарушений правил землепользования (ст. 144 Земельного кодекса Украины).

От досудебного порядка урегулирования спора следует отличать внесудебные процедуры защиты прав и разрешения споров, предусмотренные некоторыми законодательными актами.

Так, согласно ст. 7 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" в сфере осуществления контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции Антимонопольный комитет Украины, в частности, полномочия рассматривать заявления и дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и проводить расследования по этим заявлениям и делам. Согласно ст. 36 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" органы Антимонопольного комитета Украины начинают рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции по заявлениям субъектов хозяйствования, граждан, объединений, учреждений, организаций о нарушении их прав в результате действий или бездействия, определенных настоящим Законом как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что порядок досудебного урегулирования споров определяется ГПК, если иной порядок не установлен действующим на территории Украины законодательством, которое регулирует конкретный вид хозяйственных отношений. То есть нормы законов, регулирующих порядок досудебного урегулирования споров в конкретных хозяйственных отношениях, являются специальными по соответствующим нормам, установленным ГПК.

Досудебный порядок реализации хозяйственно-правовой ответственности установлен в ст. 222 ГК.

Участники хозяйственных отношений, нарушившие имущественные права или законные интересы других субъектов, обязанные возобновить их, не ожидая предъявления им претензии или обращение в суд.

В случае необходимости возмещения убытков или применения других санкций субъект хозяйствования или другое юридическое лицо - участник хозяйственных отношений, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов имеет право обратиться с письменной претензией, если иное не установлено законом.

В претензии указываются:

полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и лица (лиц), какой претензия предъявляется;

дата предъявления и номер претензии;

обстоятельства, на основании которых предъявлена ??претензия;

доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

требования заявителя со ссылкой на нормативные акты;

сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

платежные реквизиты заявителя претензии;

перечень документов, прилагаемых к претензии.

Документы, подтверждающие требования заявителя, прилагаются в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Документы, которые у другой стороны, могут не прибавляться к претензии.

Претензия подписывается полномочным лицом заявителя претензии или его представителем и направляется адресату заказным или ценным письмом или вручается адресату под расписку.

Претензия рассматривается в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иными законодательными актами. Обоснованные требования заявителя получатель претензии обязан удовлетворить.

При рассмотрении претензии стороны в случае необходимости должны сверить расчеты, провести экспертизу или совершить другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.

О результатах рассмотрения претензии заявитель должен быть уведомлен письменно. Ответ на претензию подписывается полномочным лицом или представителем получателя претензии и направляется заявителю заказным или ценным письмом или вручается ему под расписку.

Согласно ст. 315 ГК до предъявления перевозчику иска, вытекающего из договора перевозки груза, является предъявление ему претензии. Претензии могут предъявляться в течение шести месяцев, а претензии относительно уплаты штрафов и премий - в течение сорока пяти дней. Перевозчик обязан рассмотреть заявленную претензию и сообщить заявителя об удовлетворении или отклонении ее в течение трех месяцев, а относительно претензии из перевозки в прямом смешанном сообщении - в течение шести месяцев. Претензии относительно уплаты штрафа или премии рассматриваются в течение сорока пяти дней. Если претензия отклонена или ответ на него не получено в срок, указанный в части третьей настоящей статьи, заявитель имеет право обратиться в суд в течение шести месяцев со дня получения ответа или истечения срока, установленного для ответа. Для предъявления перевозчиком к грузоотправителям и грузополучателям исков, вытекающих из перевозки, устанавливается шестимесячный срок. Что касается споров, связанных с межгосударственными перевозками грузов, порядок предъявления исков и сроки исковой давности устанавливаются транспортными кодексами или уставами или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

В части 5 комментируемой статьи определен перечень споров, на которые распространяется порядок досудебного урегулирования спора. Этот порядок не распространяется на споры о:

а) признание договоров недействительными;

б) признания недействительными актов государственных и других органов, предприятий и организаций, которые не отвечают законодательству и нарушают права и охраняемые законом интересы предприятий и организаций;

в) взыскания задолженности по опротестованным векселями;

г) взыскания штрафов Национальным банком Украины с банков и других финансово-кредитных учреждений;

д) обращения взыскания на заложенное имущество.

Эти категории выделено по предмету спора независимо от субъектного состава участников спора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!