В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Часть 1 комментируемой статьи обязывает получателя претензии уведомить заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии в письменной форме.

В части 2 комментируемой статьи указывается, что результат рассмотрения претензии излагается в виде ответа на претензию. Согласно установленным требованиям к содержанию ответа на претензию в ответе должно быть указано:

а) полное наименование и почтовые реквизиты предприятия, организации, которые дают ответ, и предприятия или организации, которым направляется ответ;

б) дата и номер ответа, дата и номер претензии, на которую дается ответ;

в) если претензия признана полностью или частично - признанная сумма, номер и дата расчетного документа на перечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она не подлежит денежной оценке;

г) если претензия отклонена полностью или частично - мотивы отклонения со ссылкой на соответствующие нормативные акты и документы, обосновывающие отклонение претензии;

д) перечень прилагаемых к ответу документов и других доказательств.

Согласно части 3 комментируемой статьи в случае, если получатель претензии отклонил ее полностью или частично, он обязан вернуть заявителю оригиналы документов, полученных им вместе с претензией. Кроме того, в ответе на претензию следует приложить документы, на основании которых основываются доводы об отклонении претензии, если эти документы отсутствуют у заявителя претензии.

Часть 4 комментируемой статьи предполагает, что ответ на претензию должно быть подписано уполномоченным лицом предприятия, организации. Ответ на претензию также может быть подписано представителем. В этом случае в ответе на претензию следует прилагать копию доверенности представителя.

Ответ на претензию и приложенные к нему материалы должны направляться по почте заказным или ценным письмом. Ответ на претензию также может быть вручена адресату ответа на претензию нарочным под расписку. Других способов направления ответа на претензию (факсу, электронной почте) нормы ГПК не допускают.

В части 5 комментируемой статьи устанавливается, что в случае полного или частичного удовлетворения претензии об уплате денежных средств, к которой приложено платежное требование-поручение, следует в этой платежном требовании-поручении указать признанную сумму претензии.

Указанная платежное требование-поручение направляется заявителю претензии вместе с ответом на претензию.

Согласно части 6 комментируемой статьи платежные требования-поручения исполняются учреждениями банков в порядке, установленном Национальным банком Украины. То есть, если заявитель претензии об уплате денежных средств получил вместе с ответом на претензию платежное требование-поручение, в котором указан размер признанной суммы претензии, это платежное требование-поручение подлежит исполнению через учреждения банков без обращения к исполнительной службы в порядке, установленном Национальным банком.

Такой порядок установлен в главе 4 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21 января 2004 г. N 22. Платежные требования-поручения могут применяться в расчетах всеми участниками безналичных расчетов. Верхняя часть требования-поручения оформляется получателем средств по форме, приведенной в приложении 3 к настоящей Инструкции, согласно требованиям к заполнению реквизитов расчетных документов, изложенным в приложении 8 к настоящей Инструкции, и передается непосредственно плательщику не менее чем в двух экземплярах. Доставку требований-поручений к плательщику может осуществлять банк получателя через банк плательщика на договорных условиях. В случае согласия оплатить требование-поручение плательщик заполняет его нижнюю часть согласно требованиям приложения 8 к настоящей Инструкции (от руки или с применением технических средств - независимо от того, как заполнена верхняя часть этого расчетного документа) и подает в банк, который его обслуживает. Сумма, которую плательщик соглашается уплатить получателю и указывает в нижней части требования-поручения, не может превышать сумму, которую требует к уплате получатель и которая указана в верхней части требования-поручения. Платежное требование-поручение возвращается без исполнения, если сумма, указанная плательщиком, превышает сумму, которая есть на его счету. Банк плательщика принимает требование-поручение от плательщика в течение 20 календарных дней с даты оформления ее получателем. Причины неоплаты плательщиком требования-поручения выясняются непосредственно между плательщиком и получателем средств без вмешательства банка.

Норма, изложенная в части 7 комментируемой статьи, содержащей санкции за необоснованное списание в бесспорном порядке претензионной суммы (виновная сторона выплачивает другой стороне штраф в размере 10 процентов от списанной суммы), в настоящее время не применяется. Согласно ст. 1071 ГК банк может списать денежные средства со счета клиента на основании его распоряжения. Денежные средства могут быть списаны со счета клиента без его распоряжения на основании решения суда, а также в случаях, установленных договором между банком и клиентом. Вместе с тем согласно ст. 236 ГК в хозяйственных договорах стороны могут предусматривать использование как одного из видов оперативно-хозяйственных санкций возвращение в одностороннем порядке выполненного кредитором по обязательству (списание со счета должника в безакцептном порядке денежных средств, уплаченных за некачественную продукцию, и т. д.). Впрочем нормативно-правовыми документами Национального банка безакцептное порядок списания средств не предусмотрено.

В Законе Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" п. 1.38 содержит определение понятия "договорного списания" - списание банком со счета клиента средств без предоставления клиентом платежного поручения, осуществляемое банком в порядке, предусмотренном в договоре, заключенном между ним и клиентом. Порядок договорного списания установлен в главе 6 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21 января 2004 г. N 22.

Банк оговаривает свое право на осуществление договорного списания по поручению плательщика с его счета в договоре банковского счета или ином договоре о предоставлении банковских услуг. Договор должен содержать информацию, которая нужна для надлежащего исполнения банком поручения плательщика, в частности:

условия, по которым банк должен осуществить (осуществлять) договорное списание;

номер счета плательщика, с которого должно осуществляться договорное списание;

название получателя;

номер и дату договора с получателем, которым предусмотрено право получателя на договорное списание средств со счета плательщика;

перечень документов, которые получатель должен предоставить банку, обслуживающему плательщика (если они предусмотрены в договоре).

Получатель для осуществления договорного списания оформляет платежное требование, которое подает в банк, обслуживающий плательщика, согласно п. 2.13 главы 2 настоящей Инструкции.

Платежное требование оформляется по форме, приведенной в приложении 4, согласно требованиям по заполнению реквизитов расчетных документов, которые изложены в приложении 8 к настоящей Инструкции. В реквизите "Назначение платежа" получатель указывает название, номер и дату договора с плательщиком, которым предусмотрено право получателя на договорное списание, а также название и статью закона, предусматривающий такое списание. Платежные требования об осуществлении договорного списания средств со счетов плательщиков банки принимают и выполняют в соответствии с главой 2 настоящей Инструкции. Если кредитором по договору является банк, обслуживающий плательщика, то право этого банка на осуществление договорного списания предусматривается в договоре банковского счета или ином договоре о предоставлении банковских услуг. Договор может содержать информацию, необходимую банку для списания им средств со счета плательщика. Банк, обслуживающий плательщика, осуществляя на основании договора банковского счета или иного договора о предоставлении банковских услуг договорное списание средств со счета плательщика, оформляет мемориальный ордер, в реквизите "Назначение платежа" которого указывает номер, дату и пункт договора, которым предусмотрена возможность применения договорного списание. Плательщик в договорах банковского счета или других договорах о предоставлении банковских услуг может предусматривать поручение банка на договорное списание средств с его счетов в пользу третьих лиц или на свои счета, открытые в этом или другом банке. Договор может содержать информацию, необходимую банку для списания им средств со счета плательщика. Банк, обслуживающий плательщика, осуществляя на основании договора банковского счета или иного договора о предоставлении банковских услуг договорное списание средств со счета плательщика, оформляет мемориальный ордер, в реквизите "Назначение платежа" которого указывает информацию о платеже и номер, дату и пункт договора, за которым предусмотрена возможность применения договорного списания.

Так, стороны хозяйственного договора не только должны предусмотреть в договоре безакцептное списание как оперативно-хозяйственная санкция, а предусмотреть право такого списания в договоре плательщика средств с банком.


Получите за 15 минут консультацию юриста!