Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Местные хозяйственные суды рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные хозяйственным судам.

Комментарий :

Как отмечалось (см. комментарий к ст. 12 ГПК), институт подведомственности определяет компетенцию хозяйственных судов относительно рассмотрения дел. В отличие от этого, институт подсудности предназначен для разграничения рассмотрения дел, подведомственных хозяйственным судам, между звеньями системы хозяйственных судов.

По определению Высшего арбитражного суда Украины, которое содержится в разъяснении от 08.02.96 г. N 02-5/62 "О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел арбитражным судам" (разъяснение признано утратившим силу, в соответствии с рекомендациями президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 31.05.2007 г. N 04-5/103 "О внесении изменений и дополнений в некоторые разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины и разъяснений и рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины и о признании утратившим силу разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины "), подсудности называется разграничение компетенции по рассмотрению дел между отдельными хозяйственными судами.

Данная статья устанавливает, что все дела, подлежащие рассмотрению в хозяйственных судах, рассматриваются местными хозяйственными судами, независимо от предмета спора, субъектного состава и других признаков дела.

Согласно ч. 2 ст. 21 Закона Украины "О судоустройстве Украины" местными хозяйственными судами являются хозяйственные суды Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.

Согласно Указу Президента Украины от 11 июля 2001 г. N 511/2001 "Об образовании апелляционных хозяйственных судов и утверждении сети хозяйственных судов Украины" сеть хозяйственных судов включает такие местные хозяйственные суды:

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым;

Хозяйственный суд Винницкой области;

Хозяйственный суд Волынской области;

Хозяйственный суд Днепропетровской области;

Хозяйственный суд Донецкой области

Хозяйственный суд Житомирской области;

Хозяйственный суд Закарпатской области

Хозяйственный суд Запорожской области;

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области;

Хозяйственный суд Киевской области;

Хозяйственный суд Кировоградской области;

Хозяйственный суд Луганской области;

Хозяйственный суд Львовской области;

Хозяйственный суд Николаевской области;

Хозяйственный суд Одесской области;

Хозяйственный суд Полтавской области;

Хозяйственный суд Ровенской области;

Хозяйственный суд Сумской области;

Хозяйственный суд Тернопольской области;

Хозяйственный суд Харьковской области;

Хозяйственный суд Херсонской области

Хозяйственный суд Хмельницкой области;

Хозяйственный суд Черкасской области;

Хозяйственный суд Черновицкой области;

Хозяйственный суд Черниговской области;

Хозяйственный суд города Киева;

Хозяйственный суд города Севастополя.

До внесения изменений в ГПК Законом Украины "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Украины" от 21 июня 2001 г. нормы ГПК содержали правила родовой подсудности, т. е. распределение дел по уровню арбитражного суда, поскольку отдельные категории дел рассматривались Высшим арбитражным судом Украины как судом первой инстанции.

Сейчас правила родовой подсудности отсутствуют, и в соответствии с комментируемой статьи все дела в первой инстанции рассматриваются местными хозяйственными судами.

В п. 26 рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 27.06.2007 г. N 04-5/120 "О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам" отмечается, что согласно статьям 13, 15 ГПК подсудность определяется по предметным и территориальными признакам. Исключение из этого правила составляет исключительная подсудность дел (статья 16 ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!