Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает порядок действий хозяйственного суда, если к нему поступило дело, которое ему не подсудно. Речь идет о делах, подведомственных хозяйственным судам, но при подаче искового заявления или заявления о возбуждении дела о банкротстве возбуждено правила территориальной подсудности дел хозяйственным судам. Если дело не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах, суд, к которому поступило дело, должен отказать в принятии искового заявления согласно ст. 62 ГПК, не пересылая ее в другой хозяйственный суд.

Если дело подведомственно НЕ хозяйственным судам, а местным судам или специализированным судам другой юрисдикции, хозяйственный суд не имеет права передавать дело в местный суд или специализированного суда другой юрисдикции, которому подведомственно дело, а должен отказать в принятии искового заявления на основании ст. 62 ХПК.

Если нарушение правил подсудности выявлено судьей при решении вопроса о принятии искового заявления, суд, не нарушая производство по делу, должен направить материалы дела в хозяйственный суд, которому по правилам подсудности следует рассматривать это дело.

Если оказалось, что дело неподсудно Хозяйственному суду после принятия искового заявления к рассмотрению, суд, не прекращая производство по делу, пересылает материалы дела по установленной подсудности.

О передаче дела по подсудности суд выносит определение. Определение о передаче дела по подсудности выносится до возбуждения производства по делу, так же и после возбуждения производства по делу. Дело должно быть направлено по подсудности не позднее пяти дней после поступления дела в суд. Такой же срок установлен для передачи материалов дела в случае, когда суд возбудил производство по делу. В таких случаях начало течения срока определен датой вынесения решения о передаче дела по подсудности.

В п. 16 информационного письма от 20.10.2006 г. N 01-8/2351 "О некоторых вопросах практики применения норм Хозяйственного процессуального кодекса Украины, поднятых в докладных записках о работе хозяйственных судов в 2005 году и в I полугодии 2006 года" Высший хозяйственный суд Украины на вопрос, каковы последствия ситуации, когда хозяйственные суды не пришли к взаимному согласию относительно определения подсудности дела, ответил так. Согласно части первой статьи 17 ГПК, если дело не подсудно данному арбитражному суду, материалы дела направляются арбитражным судом по установленной подсудности не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления или вынесения решения о передаче дела. Действующим законодательством не предусмотрена возможность спора между хозяйственными судами по поводу подсудности дела, а постановление о передаче дела по подсудности может быть изменен или отменен только по результатам его пересмотра в апелляционном или кассационном порядке. Поэтому хозяйственный суд, который получил дело на основании вынесенного в порядке статьи 17 ГПК решения, и в случае несогласия с последней должен рассмотреть дело по существу, если соответствующее решение не было изменено или отменено.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает право на обжалование постановления о передаче дела по подсудности. Это постановление может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке. Если в результате апелляционного или кассационного пересмотра постановление отменено, дело подлежит рассмотрению в том суде, которой вынес постановление о передаче по подсудности.

Часть 3 комментируемой статьи описывает случай, когда в процессе рассмотрения дела ее территориальная подсудность изменилась. Такая ситуация может сложиться, если:

а) изменилось местонахождение или место жительства ответчика;

в) истец изменил предмет иска (ст. 22 ГПК);

г) судом привлечен другой ответчик (ст. 24 ГПК);

д) судом допущено замену ненадлежащего ответчика (ст. 24 ГПК);

е) судом произведена замена стороны ее правопреемником (ст. 25 ГПК).

В этих случаях хозяйственный суд не вправе передавать материалы дела по подсудности на основании ст. 17 ГПК, а должен рассмотреть дело по существу.

В п. 27 рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 27.06.2007 г. N 04-5/120 "О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам" отмечается: если хозяйственный суд, принявший дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, привлек другого ответчика или заменил ненадлежащего ответчика и в связи с этим дело стало подсудным другому хозяйственному суду, вопрос о подсудности определяется по правилу части третьей статьи 17 ГПК, за исключением случаев, когда следствием изменений на стороне ответчика становится исключительная подсудность дела.

Может случиться, что после удовлетворения отводов (самоотводов) судей хозяйственного суда, принявшего дело к своему производству, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения дела. Этот случай предусмотрен частью 4 комментируемой статьи. Такая процессуальная ситуация делает невозможным рассмотрение дела в соответствии с правилами подсудности. Причем речь идет как о общие правила подсудности, так и о правилах исключительной подсудности. Понятно, что отсутствие законного состава суда исключает также и решение вопроса о передаче дела для рассмотрения в другой суд, поскольку отсутствует состав суда, который вправе вынести соответствующее решение.

Для решения вопроса о подсудности этого дела председатель Высшего хозяйственного суда Украины или его заместитель имеют право истребовать любое дело, что есть в производстве местного хозяйственного суда, и передать его на рассмотрение в другой местный хозяйственный суд. Так, если в результате удовлетворения отводов (самоотводов) невозможно образовать состав суда для рассмотрения дела, глава местного хозяйственного суда должен проинформировать главу Высшего хозяйственного суда Украины или его заместителя. После этого последний истребует дело для решения вопроса о передаче дела в другой суд.

При этом Высший хозяйственный суд Украины в коем случае не вправе принимать дело к своему производству.

О передаче дела на рассмотрение другого суда председатель Высшего хозяйственного суда Украины или его заместитель выносит определение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!