Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья определяет состав участников судебного процесса. Однако ГПК не содержит определения понятия "участник процесса". Участник судебного процесса - участник хозяйственных процессуальных правоотношений, возникающих в процессе рассмотрения дела хозяйственным судом44, юридическое или физическое лицо, наделенное законом определенными процессуальными правами и на которую возложены определенные процессуальные обязанности, принимает участие в судопроизводстве с целью защиты своих прав или законных интересов и содействия суду во всестороннем полном и объективном рассмотрении дела и разрешении спора.

В п. 1.1 разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 18.09.97 г. N 02-5/289 "О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины" конкретизируется состав других участников судебного процесса: в состав участников процесса входят стороны, третьи лица, прокурор, другие лица, участвующие в процессе в случаях, предусмотренных ГПК, в частности, судебные эксперты, переводчики, должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, когда они вызваны для дачи объяснений по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела (ст. 18 ГПК).

Всех участников судебного процесса можно условно разделить на:

а) лиц, участвующих в деле;

б) других участников судебного процесса.

Лица, участвующие в деле, непосредственно заинтересованные в исходе рассмотрения дела и решения спора. К таким лицам относятся:

а) стороны (ст. 21 ГПК);

б) третьи лица (ст. ст. 26, 27 ГПК);

в) прокурор (ст. 29 ГПК).

Другие участники судебного процесса не имеют собственного интереса в исходе дела, но их участие в деле способствует разрешению спора. До сих участников судебного процесса относятся:

а) представители сторон и третьих лиц (ст. 28 ГПК);

б) должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов (ст. 30 ГПК);

в) судебный эксперт (ст. 31 ГПК);

г) переводчик;

д) секретарь судебного заседания.

В нормах ГПК не упоминается судебный распорядитель, однако его статус определен ст. 132 Закона Украины "О судоустройстве Украины". Статья 130 этого же Закона предусматривает, что в штат аппарата судов входят также помощники судей, научные консультанты.

Целесообразно заметить, что в Законе Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" определяется другой субъектный состав дела о банкротстве:

стороны в деле о банкротстве - кредиторы (представитель комитета кредиторов), должник (банкрот)

участники производства по делу о банкротстве - стороны, арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор), собственник имущества (орган, уполномоченный управлять имуществом) должника, а также в случаях, предусмотренных настоящим Законом, другие лица, участвующие в производстве по делу о банкротстве, Фонд государственного имущества Украины, государственный орган по вопросам банкротства, представитель органа местного самоуправления, представитель работников должника.

Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" определяется состав заинтересованных лиц в отношении должника:

юридическое лицо, созданное при участии должника;

руководитель должника, лица, входящие в состав органов управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе и уволенные с работы за год до возбуждения производства по делу о банкротстве;

лица, находящиеся в родственных отношениях с указанными лицами и предпринимателем (физическим лицом) - должником, а именно: супруги и их дети, родители, братья, сестры, внуки.

Для целей настоящего Закона заинтересованными лицами относительно управляющего санацией или кредиторов признаются лица в таком же списке, как и заинтересованные лица в отношении должника.

Следует также упомянуть о лице, которое вообще не является участником хозяйственного судопроизводства, но имеет право на обжалование судебного акта. Речь идет о том, что согласно ст. 107 ГПК кассационную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, если суд принял решение или постановление, касающееся их прав и обязанностей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!