Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает участие в судебном процессе лиц, которые должны содействовать суду в установлении обстоятельств дела. Должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и иных органов могут быть вызваны в судебное заседание для дачи объяснений по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела. Речь идет о должностных лиц и работников упомянутых субъектов, которые не принимают участие в деле как стороны или третьи лица. Должностные же лица и работники сторон и третьих лиц дают суду объяснения как представители, исходя из процессуального статуса сторон и третьих лиц и их заинтересованности в исходе рассмотрения дела.

Целью участия должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов является решение вопросов об обстоятельствах дела, исследования имеющихся в деле доказательств или сбор новых доказательств, других вопросов, возникающих во время судебного разбирательства.

Не допускается привлечение на основании комментируемой статьи лиц для решения вопросов правового характера, кроме случаев, когда необходимо установить содержание норм иностранного права, подлежащего применению (см. комментарий к ст. 4 ГПК).

Высший хозяйственный суд Украины в п. 12 информационного письма от 14.08.2007 г. N 01-8/675 "О некоторых вопросах практики применения норм Хозяйственного процессуального кодекса Украины, поднятых в докладных записках о работе хозяйственных судов в первом полугодии 2007 года" на вопрос , возможен вызов хозяйственным судом для участия в судебном процессе с целью дачи объяснений лиц, прямо не указано в статье 30 ГПК (в частности нотариуса, адвоката, гражданина - субъекта предпринимательской деятельности и т. д.), если они были участниками спорных правоотношений, но решение из хозяйственного спора не затрагивает их прав и интересов, ответил следующее. В части первой статьи 30 ГПК говорится о возможности участия в судебном процессе только должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, т. е. лиц, связанных с соответствующими предприятиями (учреждениями, организациями, органами), которые не принимают участия в судебном процессе, трудовыми правоотношениями на основе трудового договора (контракта). Так, в приведенной ситуации, если определенная физическое лицо (гражданин) не является должностным лицом или иным работником предприятия (учреждения, организации, органа), то она не подпадает под признаки указанной нормы ГПК.

Вызов в суд должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов возможен как по ходатайству сторон, третьих лиц, прокурора, так и по инициативе суда. Если подано ходатайство о вызове должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, суд должен выяснить, по каким вопросам могут дать объяснения эти лица.

В комментируемой статье не указано, каким документом суд вызывает указанных лиц. Следует исходить из того, что в случае необходимости вызова этих лиц суд должен отложить рассмотрение дела, а потому согласно ст. 77 ГПК выносит определение. В этом постановлении должно быть указано, по каким вопросам давать объяснения лицо, вызываемое, чтобы руководитель предприятия, учреждения, организации, государственного и иного органа должен определить персонально лицо, осведомленного в вопросах, требующих объяснения.

Если суд или участникам дела известно, какая конкретно должностное лицо или работник могут дать необходимые пояснения (о чем они сообщили суд), в постановлении суд может указать фамилию, имя, отчество и должность этого лица.

В п. 1.8 разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 18.09.97 г. N 02-5/289 "О некоторых вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Украины" отмечалось, что хозяйственный суд вправе вызвать указанных в статье 30 ГПК лиц как в процессе предварительной подготовки дела к рассмотрению (пункт 8 статьи 65 ГПК), так и во время его рассмотрения (пункт 1 части первой и часть третья статьи 77 ГПК).

Должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, которых вызвали в хозяйственный суд для дачи объяснений, имеют право:

знакомиться с материалами дела;

давать объяснения;

представлять доказательства;

участвовать в осмотре и исследовании доказательств.

Перечень прав, предоставленных указанным лицам, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Следует обратить внимание на то, что этих лиц не наделен правом принимать участие в судебных заседаниях. Итак, они присутствуют в судебном заседании не протяжении всего времени, а лишь тогда, когда их приглашают, и только на то время, когда они дают объяснения суду.

Часть 2 комментируемой статьи определяет перечень обязанностей должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и других органов, которых вызвали в хозяйственный суд для дачи объяснений. Эти лица обязаны:

появиться в хозяйственный суд по его вызову;

сообщить об известных им сведения и обстоятельства по делу;

представить по требованию хозяйственного суда объяснения в письменной форме.

Вместе эти лица должны выполнять общие процессуальные обязанности, которые следует выполнять всем участникам судебного процесса:

добросовестно пользоваться надлежащими им процессуальными правами;

проявлять взаимное уважение к правам и охраняемых законом интересов других лиц;

принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела.


Получите за 15 минут консультацию юриста!