Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Часть 1 комментируемой статьи является нормой-дефиницией, которая содержит определение понятия "доказательства". Доказательствами в хозяйственном судопроизводстве являются любые данные, на основании которых суд в определенном законом порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного решения хозяйственного спора.

В этой дефиниции следует выделить два аспекта.

Во-первых, доказательствами являются любые сведения об определенных фактах.

Во-вторых, это - сведения об определенных обстоятельствах, которые делятся на две группы: 1) обстоятельства, на которых стороны обосновывают свои требования и возражения, 2) другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

В п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 1990 г. N 9 "О практике применения судами процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции" отмечается, что при судебном разбирательстве предметом доказывания являются факты, которые составляют основу заявленных требований и возражений против них или имеют другое значение для правильного рассмотрения дела (причины пропуска срока исковой давности и др.). и подлежат установлению для принятия судебного решения.

К обстоятельствам, на которых стороны обосновывают свои требования и возражения, относят обстоятельства, которые составляют предмет доказывания по делу. Предмет доказывания - это совокупность обстоятельств, которые необходимо установить для правильного разрешения справи70. В предмет доказывания включаются факты материально-правового характера, что является основанием требований истца и возражений ответчика.

В предмет доказывания включается также факт поводу иска, который представляет собой обстоятельства, подтверждающие право на обращение в суд, есть факты нарушения субъективного права истца.

К обстоятельствам, которые имеют значение для правильного разрешения спора, относятся обстоятельства, связанные с процессуальными действиями (принадлежность уведомления лиц, участвующих в деле, основания для привлечения третьих лиц, принятие мер к обеспечению иска, приостановление, прекращение производства по делу и т. д. ). В этих обстоятельствах также относят сведения, подтверждающие или опровергающие достоверность сведений, включаемых в предмет доказывания, а следовательно, дают возможность дать им правильную оценку: сведения о некомпетентности эксперта, фальсификации письменных доказательств и т. д..

Сведения, являющиеся доказательствами по делу, должны быть получены в порядке, установленном законом. Некоторые предписания относительно порядка получения доказательств устанавливаются нормами ГПК. Вместе, законодательные акты содержат нормы, которые наряду с ГПК содержат отдельные положения о порядке получения доказательств. Согласно ст. 6 Закона Украины "Об адвокатуре" при осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, криминальных делах и делах об административных правонарушениях, в частности: запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, объединений, а от граждан - с их согласия; знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполнения поручения документами и материалами, за исключением тех, тайна которых охраняется законом; получать письменные выводы специалистов по вопросам, требующих специальных знаний, опрашивать граждан. Согласно Закону Украины "О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях" (Законом Украины от 13 декабря 2001 г. N 2888-III этот Закон изложен в новой редакции, с изменениями от 22 декабря 2006 г. N 534-V), копии с архивных документов заверяются печатью архивного учреждения. Порядок получения доказательств за границей определяется Конвенцией о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18.03.70 г. (Украина присоединилась к Конвенции 19.10.2000 г. (с заявлениями и оговорками согласно Закону Украины "О присоединении Украины к Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или коммерческим делам ").

В постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1976 г. N 11 "О судебном решении" отмечалось, что обоснованным признается решение, в котором полно отображены обстоятельства, имеющие значение для данного дела, выводы суда об установленных обстоятельствах и правовых последствиях являются исчерпывающими, соответствуют действительности и подтверждаются достоверными доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Достоверность - это свойство доказательства, характеризующее его точность, правильность отражения обстоятельств, входящих в предмет доказування71. Оценить достоверность доказательств - значит выявить соответствие действительности сведений о факти72.

Проверка доказательств производится судом в процессе исследования доказательств. Хозяйственный суд признает достоверными доказательства, если по результатам проверки и исследования этих доказательств подтверждается правильность сведений, содержащихся в них.

Достоверность доказательства:

а) зависит от доброкачественности источника, из которого получено это доказательство;

б) проверяется в сопоставлении нескольких доказательств;

в) проверяется при оценке всех доказательств в их совокупности.

Как отмечается в п. 3 письма Высшего арбитражного суда Украины от 11.05.2000 г. N 01-8/206 "О некоторых вопросах практики разрешения споров с участием налоговых органов (по материалам судебной коллегии Высшего арбитражного суда Украины по пересмотру решений, постановлений ) ", для проверки достоверности представленных в суд документов судом может быть назначена экспертиза.

ГПК не устанавливает последствий признания судом доказательств недостоверными. Следует сделать вывод, что эти доказательства не могут быть положены в основу решения. Исходя из того, что суд в решении должен указать мотивы, по которым он отклонил те или иные доказательства, суд в решении должен указать на то, что он отклонил определенные доказательства по причине их недостоверности.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает перечень видов доказательств или средств доказывания. В качестве доказательств допускаются:

письменные доказательства (ст. 36 ГПК);

вещественные доказательства (ст. 37 ГПК);

заключения экспертов (ст. 42 ГПК);

объяснения представителей сторон;

объяснения представителей других лиц, участвующих в деле.

Установленный ГПК перечень доказательств не является исчерпывающим, поскольку ГПК допускает использование в качестве доказательств других документов и материалов (фото-, киносъемка, электронные носители информации).

В других документов и материалов следует отнести документы, которыми устанавливается содержание норм иностранного права.

Представители сторон и других участников судебного процесса (за исключением судебного эксперта) могут давать объяснения устно. Суд в необходимых случаях может требовать письменного изложения объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не принимаются хозяйственным судом. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 1 ноября 1996 г. N 9 "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия", доказательства должны признаваться таковыми, полученные незаконным путем, например, тогда, когда их сбор и закрепление осуществлено или нарушением гарантированных Конституцией Украины прав человека и гражданина, установленного процессуальным законодательством порядке, или не уполномоченным на это лицом или органом, либо с помощью действий, не предусмотренных процессуальными нормами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!