Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Статья 129 Конституции Украины относит к основным принципам судопроизводства состязательность сторон, которая, в частности, проявляется в том, что, как отмечается в пункте 1 комментируемой статьи, сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обязанность доказывания распространяется не только на стороны, но и на всех лиц, участвующих в деле: третьих лиц, прокурора. Но следует иметь в виду, что третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора не имеют самостоятельного материально-правового интереса к предмету спора. Поэтому их обязанность доказывания распространяется только на те обстоятельства, которые касаются влияния на решение суда на их права или обязанности относительно одной из сторон. Следовательно, такие третьи лица не должны доказывать обстоятельства, которые положены в основу требований истца или возражений ответчика.

Распределение бремени доказывания определяется предметом спора. По общему правилу обязанность (бремя) доказывания определенных обстоятельств возлагается на лицо, которое ссылается на эти обстоятельства. Однако законодательными актами бремя доказывания определенных обстоятельств может быть возложена на одну из сторон материальных правоотношений. Так, согласно ст. 92 ГК в отношениях с третьими лицами ограничения полномочий относительно представительства юридического лица не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях. Согласно ст. 122 ГК участник товарищества, действовавший в общих интересах, но не имел на это полномочий, имеет право в случае, если его действия не были одобрены другими участниками, требовать от общества возмещения произведенных им расходов, если докажет, что в связи с действиями общество сохранило или приобрело имущество, которое по стоимости превышает эти расходы. Согласно ст. 613 ГК должник не имеет права на возмещение убытков, причиненных просрочкой кредитора, если кредитор докажет, что просрочка не является следствием его вины или лиц, на которых по закону или поручением кредитора было возложено принятие исполнения. Согласно ст. 614 ГК отсутствие вины доказывает лицо, нарушившее обязательство.

Изложенные нормы представляют собой презумпции, которые тесно связаны и влияют на распределение обязанности по доказывания. Презумпции перераспределяют бремя доказывания в сторону той или другой стороны спорного правоотношения. По одному из современных определений под гражданско-правовой презумпцией следует понимать закрепленное в гражданско-правовой норме вероятное предположение относительно обстоятельств, имеющих правовое значение, и имеющих правовые последствия его применения при условии, что не будет доказано наличие противоположного припущення73. Все презумпции, закрепленные в праве, могут быть спростовани74.

Доказывание состоит не только в представлении лицами доказательств, а в доведении их убедительности.

Часть 2 комментируемой статьи возлагает обязанность представления доказательств в стороны и других участников судебного процесса. Вместе, сторона, которая подает в хозяйственный суд документы, являющиеся доказательствами и прилагаемых к исковому заявлению или отзыва на иск, обязано направить копии этих документов другой стороне. Лицо, подающее документы, освобождена от этой обязанности, если эти документы есть в другой стороны.

Если стороны и другие лица, участвующие в деле, не ссылаются на доказательства, которые входят в предмет доказывания по делу, суд вправе предложить этим лицам представить доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Следует иметь в виду, что право стороны на представление доказательств является ограниченным. Согласно ст. 101 ХПК в процессе пересмотра дела апелляционным хозяйственным судом дополнительные доказательства принимаются, если заявитель обосновал невозможность их представления суду первой инстанции по причинам, не зависящим от него.

Согласно ст. 1117 ГПК кассационная инстанция не имеет права собирать новые доказательства. Поэтому лица, участвующие в деле, не имеют права представлять доказательства в суд кассационной инстанции. Исключение из этого правила может составлять случай, когда в суд с кассационной жалобой обратилось лицо, которое не было привлечено к участию в деле, если суд принял решение или постановление, касающееся его прав и обязанностей. Однако доказательства могут касаться лишь обоснование того, что решение или постановление, которое обжалуется, касается его прав и обязанностей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!