В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья устанавливает процессуальный долг истца направления копий искового заявления.

Согласно части 1 комментируемой статьи истец обязан направить копии искового заявления сторонам. Такой же обязанность возложена на прокурора (или его заместителя), если он подает иск в интересах государства.

Истец также обязан направить сторонам копии документов, прилагаемых к исковому заявлению, если эти документы отсутствуют у сторон.

Если истец в исковом заявлении отмечает третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и просит суд привлечь их к участию в деле, он должен послать этим лицам копию искового заявления и приложенных к нему документов.

Копии искового заявления и приложенных к нему документов должны направляться до подачи искового заявления в суд, исходя из того, что согласно ст. 57 ГПК к исковому заявлению прилагаются, в частности, документы, подтверждающие отправку ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

Копии искового заявления и приложенных к нему документов направляются почтой, курьерской доставкой или вручаются нарочным под расписку.

Невыполнение требования о направлении сторонам копии искового заявления и отсутствующих у них документов, прилагаемые к исковому заявлению, является согласно ст. 63 ГПК основанием для возвращения искового заявления без рассмотрения.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что обязанность по направления копии искового заявления и приложенных к нему документов возлагается на истца, если хозяйственным судом привлечены к участию в деле другого ответчика или произведена замена ненадлежащего ответчика.

Такие процессуальные действия предусмотренные ст. 24 ГПК, в которой указывается, что:

хозяйственный суд при наличии достаточных оснований вправе до принятия решения привлечь по ходатайству стороны или по своей инициативе к участию в деле другого ответчика;

хозяйственный суд, установив до принятия решения, что иск подан не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая производство по делу, допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком.

О привлечении другого ответчика или замену ненадлежащего ответчика выносится определение, и рассмотрение дела начинается заново.

В этом постановлении хозяйственный суд должен указать, что истец обязан направить копию искового заявления привлеченному или новому ответчику, а доказательства направления предоставить суду.

Если дело на основании ст. 26 ГПК вступают третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, суд выносит об этом постановление, в котором также обязывает истца направить таким третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему материалов, а доказательства направления предоставить суду.


Получите за 15 минут консультацию юриста!