1 Представитель, имеющий полномочия на ведение дела в суде, может совершать от имени лица, которое он представляет, все процессуальные действия, которые имеет право совершать это лицо.2. Ограничение полномочий представителя на совершение определенного процессуального действия должны быть оговорены в выданной ему доверенности.
3. Основания и порядок прекращения представительства по доверенности определяется статьями 248-250 Гражданского кодекса Украины.
4. О прекращении представительства или ограничении полномочий представителя по доверенности должно быть сообщено суду путем подачи письменного заявления или устного заявления, сделанного в судебном заседании.
5. В случае отказа представителя от предоставленных ему полномочий представитель не может быть по этому же делу представителем другой стороны.
Комментарий:
Судебный представитель, как было отмечено, является одним из лиц, участвующих в деле (ст. 26 ГПК). Он процессуальные права этих лиц, предусмотренные в ст. 27 ГПК. Представитель на основании договора может от имени лица, которое он представляет, совершать все процессуальные действия, за исключением тех, которые оговорены в выданной ему доверенности (ч. 2 данной статьи).
Представитель в гражданском процессе не является субъектом предполагаемого спорного материального правоотношения. Поэтому он не имеет материального интереса в исходе дела, а имеет лишь процессуальный интерес в исходе дела и может осуществлять только процессуальные права в пределах, установленных законом, а законные представители в случае, предусмотренном ч. 1 ст. 179 СК, имеют право распоряжаться своими материальными правами. Представитель, имеющий полномочия на ведение дела в суде, как было, может в соответствии с частями 1 и 2 комментируемой статьи от имени лица, которое он представляет, совершать все процессуальные действия, которые вправе совершать это лицо. Ограничение полномочий представителя на совершение определенного процессуального действия должны быть оговорены в выданной ему доверенности. Поэтому, если ограничения полномочий представителя не предостережены в доверенности, то он может осуществлять совершать не только процессуальные действия, предусмотренные ст. 27 ГПК, но и процессуальные действия, указанные в ст. 31 ГПК.
Договорное представительство основано на личных доверительных отношениях между доверителем и представителем. Поэтому оно в любое время может быть прекращено как доверителем, так и представителем. Основания прекращения доверенности указаны в ст. 248 ГК. Кроме того, доверитель, как было, может в любое время отменить доверенность (ст. 249 ГК). Такое же право имеет и представитель (ст. 250 ГК). О прекращении представительства или ограничений полномочий представителя по доверенности должен быть уведомлен суд путем подачи письменного заявления или устного заявления, сделанного в судебном заседании (ч. 4 данной статьи). В случае отказа представителя от предоставленных ему полномочий он не может в этом деле представлять другую сторону (ч. 5 пола комментируемом).