1. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.
2. Свидетель обязан явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах.
3. В случае невозможности прибытия по вызову суда свидетель обязан заблаговременно уведомить об этом суд.
4. Свидетель имеет право давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться письменными записями, отказаться от дачи показаний в случаях, установленных законом, а также на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.
5. За заведомо ложные показания или за отказ от дачи показаний по предусмотренным законом основаниям свидетель несет уголовную ответственность, а за невыполнение других обязанностей - ответственность, установленную законом.
Комментарий:
Комментируемая статья определяет правовой статус свидетеля в уголовном процессе. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны обстоятельства, имеющие значение для дела. Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении возраста свидетеля. Статья 182 ГПК предусматривает возможность допроса в качестве свидетелей малолетних и несовершеннолетних. Главное требование - чтобы данное лицо было в состоянии правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. Не подлежат допросу в качестве свидетелей лица, указанные в ст. 51 ГПК.
Также новеллой ГПК 2004 года является то, что в качестве свидетелей с их согласия могут быть допрошены стороны, третьи лица и их представители (статьи 62, 184 ГПК). Это означает, что действующий процессуальный закон допускает соединение в одном лице нескольких процессуальных ролей, является не совсем корректным.
Свидетель вызывается в суд по ходатайству лица, участвующего в деле, повесткой (ч. 1 ст. 74 ГПК) и обязан явиться в суд в определенное время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах. В случае невозможности прибытия по вызову суда свидетель обязан своевременно уведомить об этом суд.
Должным образом вызван свидетель, который не явился без уважительных причин в судебное заседание или не сообщила о причинах неявки, может быть подвергнут по постановлению суда приводу через органы внутренних дел с возмещением в доход государства расходов на его осуществление (ст. 94 ГПК). Злостное неявка свидетеля в суд может быть признана проявлением неуважения к суду и повлечь ответственность свидетеля по ст. 1853 КоАП Украины.
Свидетель имеет право давать показания на родном языке или языке, которым он во-Лоди. В случае, если свидетель дает показания языке, непонятной суда и другим участникам процесса, суд, по ходатайству кого-либо из лиц, участвующих в деле, может допустить к участию в деле переводчика (ч. 2 ст. 55 ГПК). Свидетель также имеет право при даче показаний пользоваться письменными записями, но только в тех случаях, когда его показания связаны с какими - либо вычислениями и другими данными, которые трудно удержать в памяти. Порядок использования свидетелем письменных записей при даче показаний установлен ст. 181 ГПК. Свидетель имеет право отказаться от дачи показаний в случаях, установленных законом. Право на отказ от дачи показаний в отношении себя, членов семьи и близких родственников гарантировано ст. 63 Конституции Украины. Лица, которые имеют право отказаться от дачи показаний, указанные в ст. 52 ГПК. Свидетель также имеет право на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд. Такие расходы отнесены законом к видам судебных расходов (п. 4 ч. ст. 79 ГПК). Порядок их возмещения свидетелю установленный ст. 86 ГПК.
За заведомо ложные показания или отказ от дачи показаний по не предусмотренным законом основаниям свидетель несет уголовную ответственность в соот-ветствии со статьями 384,385 УК Украины, а за невыполнение других обязанностей - ответственность, установленную законом. Так, например за неповиновение рас-рядженням председательствующего, или за нарушение порядка в судебном заседании свидетеля может быть притянуто к ответственности по ст. 1853 КоАП Украины.