В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Экспертом является лицо, которому поручено провести исследование материальных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах дела, и дать заключение по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела и касаются сферы его специальных знаний.

2. В качестве эксперта может привлекаться лицо, отвечающее требованиям, установленным Законом Украины «О судебной экспертизе», и внесена в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов.

3. Эксперт обязан явиться по вызову суда, провести полное исследование и дать обоснованное и объективное письменное заключение на заданные ему вопросы, а в случае необходимости - разъяснить его.

4. Во время проведения исследования эксперт должен обеспечить сохранение объекта экспертизы. Если исследование связано с полным или частичным уничтожением объекта экспертизы или изменением его свойств, эксперт должен получить на это соответствующее разрешение суда, который оформляется постановлением.

5. Эксперт не имеет права по собственной инициативе собирать материалы для проведения экспертизы; общаться с лицами, которые принимают участие в деле, а также другими участниками гражданского процесса, за исключением действий, связанных с проведением экспертизы; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи 'связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо, кроме суда, о результатах экспертизы.

6. Эксперт безотлагательно должен сообщить суду о невозможности проведения им экспертизы из-за отсутствия у него необходимых знаний или без привлечения других экспертов.

7. В случае возникновения сомнения относительно содержания и объема поручения эксперт безотлагательно заявляет суду ходатайство о его уточнении или уведомляет суд о невозможности проведения им экспертизы по заданным вопросам.

8. Эксперт не имеет права перепоручать проведение экспертизы другому лицу.

9. В случае вынесения постановления суда о прекращении проведения экспертизы, эксперт обязан немедленно представить материалы дела и другие документы, которые использовались для проведения экспертизы.

10. Эксперт имеет право:

знакомиться с материалами дела, касающиеся предмета исследования;

заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов и образцов;

излагать в заключении судебной экспертизы выявленные в ходе ее проведения факты, имеющие значение для дела и по поводу которых ему не были заданы вопросы;

присутствовать при совершении процессуальных действий, касающихся предмета и объектов исследования;

задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям;

пользоваться другими правами, установленными Законом Украины «О судебной экспертизе».

11. Эксперт имеет право на оплату выполненной работы и на компенсацию расходов, связанных с проведением экспертизы и вызовом в суд.

12. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны для выполнения возложенных на него обязанностей. Заявление об отказе должно быть мотивированным.

13. За заведомо ложное заключение или за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей эксперт несет уголовную ответственность, а за невыполнение других обязанностей - ответственность, установленную законом.



Комментарий:

Эксперт (от лат. ЕхрегШз - знающий, опытный, испытанный, пере-верен) - компетентное лицо, имеющее соответствующее образование, квалификацию, на-научными или практический опыт, обладает специальными знаниями в определенной области науки или техники, ремесла, которое привлекается для проведения исследований, требующих профессиональных знаний при рассмотрении судом дел в порядке гражданского судопроизводства, для дачи заключения (см. комментарий к ч. 1 ст. 143 ГПК).

Согласно изменениям, внесенным в ст. 10 Закона Украины «О судебной экспертиз» от 25.12.1997 г. (от 09.09.2004 г. № 1992-IV).

Судебными экспертами могут быть лица, которые имеют необходимые знания для предоставления заключения по исследуемым вопросам.

Согласно комментируемой статье судебными экспертами государственных спе-циализованих учреждений могут быть специалисты, имеющие соответствующее высшее образование, образовательно-квалификационный уровень не ниже специалиста, прошли соответствующую подготовку и получили квалификацию судебного эксперта по определенной специальности. Судебный эксперт осуществляет свою деятельность на основании свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта, выданного Министерством юстиции Украины. К проведению судебных экспертиз, кроме проводимых исключительно государственными специализированными учреждениями, могут привлекаться также судебные эксперты, которые не являются работниками этих учреждений, при условии, что они имеют соответствующее высшее образование, образовательно-квалификационный уровень не ниже специалиста, прошли соответствующую подготовку в государственных специализированных учреждениях Министерства юстиции Украины, аттестованы и получили квалификацию судебного эксперта по определенной специальности в порядке, предусмотренном Законом Украины «О судебной экспертизе» от 25.02.1994 г. № 4038-ХII.

В зависимости от специализации и уровня подготовки работниками государственного специализированного учреждения присваивается квалификация судебного эксперта и квалификационный класс.

Порядок присвоения квалификации судебного эксперта специалистам или ли-ния квалификации судебного эксперта специалистов, не являющихся работниками госу-дарственных специализированных учреждений, определяется Министерством юстиции Украины. Положение о Государственном реестре аттестованных судебных экспертов государственных и предпринимательских структур и граждан утвержден приказом Министра юстиции Украины от 15.04.1997 г. № 149/7.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи экспертом может быть лицо внесена в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов. Реестр является официальной автоматизированной системой учета специалистов.

Главная обязанность лица, назначенного экспертом, - явка по вызову суда и предоставления обоснованного и объективного письменного заключения. Для того,

чтобы в случае необходимости эксперт мог разъяснить предоставленный им письменное заключение и ответить на заданные ему вопросы, гражданско-процессуальным законодательством в ст. 189 предусмотрен процессуальный порядок исследования заключения эксперта.

За злостное уклонение от явки в суд эксперт несет ответственность в соответствии с ч. З ст. 1853 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

За заведомо ложное заключение или за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на эксперта обязанностей он несет ответственность в соответствии со статьями 384 или 385 УК Украины.

Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденная приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 г. N ° 53/5, определяет порядок организации экспертиз и оформление их результатов. В соответствии с п. 4.9 настоящей Инструкции при проведении исследования эксперт должен принимать меры по сохранению представленных на экспертизу объектов, чтобы не допустить их уничтожения или повреждения.

Если по характеру исследования сохранить объект невозможно, на его уничтожения или повреждения должно быть получено письменное согласие лица или органа, назначившего экспертизу, а также заключению эксперта вносится об этом соответствующая запись.

Требование данной статьи о сохранении объектов экспертного исследования не-обходимо рассматривать как стремление эксперта сделать все возможное для сохранения самого объекта, а если это невозможно, сохранить его свойства и признаки, позволяющие продлить его исследования, или исследовать объект при проведении дополнительной или повторной судебных экспертиз.

Материалы и доказательства, полученные для проведения экспертного к-исследования, хранятся в сейфах, в условиях, исключающих их повреждение или потерю.

В соответствии с п. 3.8 Инструкции об особенностях осуществления судебно-экспертной деятельности аттестованными судебными экспертами, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях (утверждена приказом Министерства юстиции Украины от 24.12.2003 г. N2 170/5) в случае выявления недостачи материалов или их повреждения судебный эксперт письменно уведомляет орган (лицо), назначивший экспертизу.

В дополнение к правам эксперта, указанным в комментируемой статье Гражданского процессуального кодекса Украины, необходимо отметить: 1) право подавать жалобы на действия лица, в производстве которого находится дело, если эти действия нарушают права судебного эксперта; 2) в случае несогласия с другими членами экспертной комиссии - оформлять отдельный вывод эксперта, 3) право получать вознаграждение за проведение судебной экспертизы, если ее выполнение не является служебной задачей.

В соответствии со ст. 18 Закона Украины «О судебной экспертизе» оплата труда судебных экспертов определяется Кодексом законов о труде Украины. На работников государственных специализированных учреждений судебных экспертиз рас-ются особенности материального обеспечения, предусмотренные Законом Украины «О государственной службе». Так, заработная плата лиц, имеющих квалификационный класс судебного эксперта, состоит из должностных окладов, доплаты за ранги, надбавки за выслугу лет на государственной службе, премий и других надбавок, предусмотренных ст. 33 этого Закона, если иное не предусмотрено законодательством. На сотрудников учреждений судебных экспертиз Министерства юстиции Украины распространяются положения Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Размер вознаграждения эксперта, выполняет свои функции не в порядке служебного задания, определяется в зависимости от его квалификации и сложности зав-ние в пределах от 3 до 5 процентов необлагаемого минимума доходов граж-дан за час работы. В случае проведения судебной экспертизы особой сложности размер вознаграждения увеличивается на 25 процентов (Инструкция о по-рядок и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам, исп-ликаються в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуры, суда или в органы, в производстве которых находятся дела о административно право-движение, и выплаты государственным научно-исследовательским учреждениям судебной экспертами тизы за выполнение их работниками функций экспертов и специалистов, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 01.07.1996 г. № 710).

В гражданских делах выплаты экспертам проводятся с сумм, внесенных сто-роной, которая подала ходатайство о проведении экспертизы, а в случае если ходатайство заявлено обеими сторонами, расходы на ее оплату несут обе стороны поровну (ст. 86 ГПК Украины).

Возможность отказаться от предоставления вывода является обязанностью эксперта от-в соответствии с п. 2.1.3 Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 г. № 53/5, при этом эксперту необходимо сообщить в письменной форме, в данном случае суд, назначивший экспертизу, о невозможности ее проведения, если поставленные вопросы выходят за пределы компетенции эксперта или если предоставленных ему материалов недостаточно для решения поставленных вопросов, а истребованы дополнительные материалы не были получены.

Судебными экспертами могут быть лица, которые имеют необходимые знания для предоставления заключения по исследуемым вопросам в определенной области науки и техники. Специалисты государственных специализированных учреждений и ведомственных служб, проводящих судебные экспертизы, должны иметь высшее образование, пройти соответствующую подготовку и аттестацию и получить квалификацию судебного эксперта по определенной специальности.

Не могут привлекаться к выполнению обязанностей судебного эксперта лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными, а также лица, имеющие судимость (статьи 10, 11 Закона Украины «О судебной экспертизе).

Правовое положение эксперта надо отличать от правового положения специалиста (см. комментарий к ст. 54 ГПК). Специалистом также может быть лицо, обладающее специальными знаниями и навыками применения технических средств и может предоставлять консультации во время совершения процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих специальных знаний и навыков. Однако специалист в отличие от эксперта не должен отвечать требованиям, установленным Законом Украины «О судебной экспертизе» и быть внесенным в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов.