В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Стороны, третьи лица и их представители с их согласия могут быть допрошены как свидетели об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела.



Комментарий:

Одним из средств доказывания, согласно ч. 2 ст. 57 ГПК, является объяснение сторон, третьих лиц и их представителей.

Объяснения сторон, третьих лиц и их представителей заключаются в их сообщениях о фактах, интересующих суд, лежащие в основании требований и возражений. Поскольку стороны и третьи лица юридически заинтересованными, их объяснения исследуются и оцениваются по общим правилам оценки доказательств (ст. ст. 176, 179, 212 ГПК). Решение суда не может быть основано только на объяснениях одной стороны, не подкрепленных другими доказательствами, проверенными в судебном заседании.

Объяснения сторон и третьих лиц как доказательства имеют ряд особенностей, которые вы-ходят от лиц, юридически заинтересованных. Эта заинтересованность может повлиять на достоверность их объяснений. Объяснения сторон и третьих лиц связанные с обязанностью доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 60 ГПК), в чем находит яркое выражение реализация принципа состязательности гражданского процессуального права (ст. 10 ГПК).

Дача объяснений по делу одновременно является и правом стороны и ее обязанностью. Поэтому в ГПК Украины нет санкции за отказ от объяснений или ложные объяснения. Согласно ч. ст. 27 ГПК стороны и третьи лица обязаны добросовестно осуществлять свои процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Стороны и третьи лица могут участвовать в гражданском деле лично или через представителя (ч. 1 ст. 38 ГПК), и, в отличие от свидетеля, не могут быть подвергнуты приводу в судебное заседание через органы внутренних дел (ч. 1 ст. 94 ГПК). Суд вправе признать необходимым, чтобы сторона, подавшая заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, дала личные объяснения. В случае неявки стороны, третьего лица суд может отложить рассмотрение гражданского дела, в случае повторной неявки истца с учетом ряда обстоятельств - оставить заявление без рассмотрения, в случае неуважительной неявки ответчика - принять заочное решение, что является определенной санкцией.

Объяснения сторон и третьих лиц является самым распространенным средством доказывания. Показания свидетеля, письменные доказательства и прочее могут или использоваться в конкретному гражданскому делу или нет. Объяснения сторон и третьих лиц всегда вы-используются в любой гражданскому делу.

Объяснения сторон и третьих лиц содержат первичные сведения по данному делу, изложенные в исковом заявлении (ст. 119 ГПК), письменных возражениях ответчика против иска (ч. 1 ст. 128 ГПК), заявлениях третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 4 ст. 36 ГПК).

Стороны и третьи лица является основным источником доказательств, поскольку располагают все обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебными доказательствами являются не всякие объяснения сторон, а лишь такие, которые содержат данные о фактических обстоятельствах дела. Рассуждения, волеизъявления, доводы, мотивы, эмоции не имеют доказательственного значения.

Если спор не урегулирован в судебном заседании, судья вызывает истца, ответчика, допущенную к участию в деле третьего лица, в случае необходимости уточнения содержания заявленных требований выясняет возможные возражения против них, получает предварительные данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела ( п. 1-4 ч. 6 ст. 130 ГПК).

Помощь третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, приравниваются для объяснения истца, поскольку они имеют самостоятельное требование по поводу предмета спора (ст. 34 ГПК).

Помощь третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, обусловленные их заинтересованностью в результате спора, поскольку в зависимости от результата могут возникнуть права или обязанности по отношению к однеи из сторон (ст. 35 ГПК).

Кроме сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители (ст. ст. 27,44 ГПК). По ходатайству стороны, третьего лица объяснения может давать только представитель (ч. 2 ст. 176 ГПК). Это не лишает стороны и третьих лиц возможности дать дополнительные объяснения (ст. 194 ГПК).

По способу изложения объяснения сторон и третьих лиц могут быть письменными и устными. Так, в письменной форме излагаются обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, указания на доказательства, подтверждающие каждое обстоятельство (п. 5, 6 ч. 2 ст. 119 ГПК).

Ответчик вправе подать в суд письменное возражение и указать на незаконность, необоснованность требований истца (материально-правовые возражения) или на отсутствие у истца права на предъявление иска или отсутствие условий для предъявления иска (процессуально-правовые возражения).

Разбирательство дел во всех судах проводится устно (ч. 1 ст. 6 ГПК). Объяснения сторон, третьих лиц, их представителей имеют устный характер. Если в деле есть их письменные объяснения, председательствующий оглашает содержание этих объяснений. Если объяснения сторон и третьих лиц полученные в порядке судебного поручения (ст. 132 ГПК), суд обязан их объявить.

Объяснения сторон можно разделить на утверждение и признание.

Утверждение такое объяснение стороны или третьего лица, которое содержит Ведомости о фактах, которые находятся в основе требований и возражений, установление которых судом соответствует процессуальным интересам стороны или третьего лица.

Суд может основывать решение утверждениям только при условии, что они были сделаны в судебном заседании и исследованы в совокупности с другими доказательствами.

Признание - объяснение стороны, подтверждает существование факта, по общим правилам доказывания (ст. 60 ГПК) обязана доказывать другая сторона. Признание как самостоятельный доказательство должно быть судебным, т.е. сделано стороной в стадии предварительного судебного заседания или в стадии судебного разбирательства. Внесудебное признание является доказательным фактом, который, в свою очередь, должен быть доказан.

Полным является признание всех фактов, которые положены в обоснование требований и по-перечень другой стороны. Если факты признаются частично, то и признание считается частичным.

Признание, совершенное без оговорки, называется простым. Если же признание сопровождается оговоркой, то оно называется квалифицированным.

Сторона может заявить о признании им как юридического, так и доказательного факта, а также исковых требований полностью или частично (ст. ст. 130,174 ГПК). Признание иска по существу, как правило, означает признание всех юридических фактов, которые лежат в обосновании предъявленной к ответчику требования.

Важное процессуальное значение имеет признание стороной фактов, которые не могут устанавливаться с помощью показаний свидетеля (ст. ст. 208, 218 ГК). Признание факта заключения сделки, должен осуществляться с соблюдением письменной формы, освобождает другую сторону от обязанности представлять письменные доказательства в подтверждение этого факта. В данном случае, если признание факта не вызывает у суда сомнения, он становится бесспорным (ч. 1 ст. 61 ГПК). Если суд придет к выводу, что признание противоречит действительным обстоятельствам дела, закона, нарушает права, свободы или интересы других лиц, суд отклоняет признание и продолжает исследования фактических обстоятельств в обычном процессуальном порядке.

Сторона имеет право отказаться от признания обстоятельств в судебном заседании, если докажет, что она признала эти обстоятельства вследствие по ошибками, что имеет существенное значение, обмана, насилия, угрозы, тяжелого обстоятельства, в результате злонамеренной договоренности ее представителя с другой стороной (ст. . 178 ГПК).

Статья 57 ГПК не указывает среди доказательств объяснения лиц и их представителей по делам особого производства (ч. 4 ст. 235 ГПК). Однако и на них распро-джуються общие правила доказывания, они имеют право давать устные и письменные объяснения суду, приводить свои доводы и соображения, которые возникают во время судебного разбирательства (ч. 1 ст. 27 ГПК). Кроме того, закон прямо указывает обстоятельства и доказательства, которые должны быть изложены в заявлении по каждой из дел особого производства (статьи 238, 243, 247, 252, 258, 261, 270, 275, 280, 284, 288 ГПК).

Комментируемая статья, относит к средствам доказывания объяснения сторон и третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей. Данное положение вызывает возражения по следующим основаниям: 1) стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, имеют материально-правовой и процессуально-правовой интерес в деле, для третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора характерно наличие процессуально - правового интереса. Свидетель - лицо, юридически не заинтересована в деле 2) права и обязанности сторон, третьих лиц и их представителей регламентированы статьей 27, 31,34, 35,44 ГПК, свидетеля - ст. 50 ГПК, 3) свидетель может быть подвергнут приводу в суд через органы внутренних дел (ст. 94 ГПК), 4) свидетель приводится судом к присяге и предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний (ст. 180 ГПК) .