В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Судебная повестка о вызове в суд должна содержать:

1) имя физического лица или наименование юридического лица, которому адресуется повестка;

2) наименование и адрес суда;

3) указание места, дня и времени явки по вызову;

4) название дела, по которому делается вызов;

5) указание, в качестве кого вызывается лицо (как истец, ответчик, третье лицо, свидетель, эксперт, специалист, переводчик);

6) указание, вызывается ли лицо в судебное заседание или в предыдущее судебное заседание, а в случае повторного вызова стороны в связи с необходимостью дать личные объяснения - о необходимости дать личные объяснения;

7) в случае необходимости - предложение лицу, которое принимает участие в деле, представить все ранее неподанные доказательства;

8) указание обязанности лица, получившего судебную повестку в связи с отсутствием адресата, при первой возможности вручить ее адресату;

9) разъяснение о последствиях неявки в зависимости от процессуального статуса лица, (наложение штрафа, принудительный привод, рассмотрение дела в отсутствие, оставление заявления без рассмотрения), и об обязанности сообщить суду о причинах неявки.

2. В объявлении о вызове указываются данные, указанные в пунктах 1-7 и 9 части первой настоящей статьи.

3. Судебная повестка-сообщение должна содержать наименование и адрес суда, название дела, указание о том, какое действие будет совершено, место, день и время его совершения, а также о том, что участие в его совершении для этого лица не является обязательной.

4. Если вместе с судебной повесткой направляются копии соответствующих документов, в повестке лицу, которому они направляются, должно быть указано, какие документы направляются и о его праве подать возражение и соответствующие доказательства в их подтверждение.



Комментарий:

Комментируемая статья предусматривает обязательные реквизиты судебной повестки и объявления о вызове в суд (о различии судебной повестки и объявления о вызове в суд (см. комментарий к ч. ст. 74 ГПК). В судебной повестке должно быть указано, в какой суд и когда должна появиться данное лицо, в деле и в качестве кого (истца, ответчика, третьего лица, свидетеля, эксперта, переводчика), вызывается ли лицо в судебное заседание или в предыдущее судебное заседание, последствия неявки в зависимости от процессуального статуса вызываемого лица, для истца и ответчика (ст. 169 ГПК), для свидетеля ч. 5 ст. 50 ГПК, для эксперта ч. ст. 53 ГПК, для переводчика - ч. 5 ст. 55 ГПК. Если вместе с судебной повесткой ответчику по делу направляются копии соответствующих документов, в повестке должно быть указано, какие документы направляются и о праве ответчика подать возражения против иска (см. комментарий к статьям 127 и 128 ГПК).

Соблюдение требований, указанных в пунктах 1-6 ч. 1 статьи, комментируется, к содержанию судебной повестки необходимо, чтобы лицо, которое вызывается, заранее знала о своем процессуальный статус (истца, ответчика, третьего лица, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика ), определение того, было лицо надлежащим образом предупреждена о судебном заседании, о предварительном судебном заседании или об осуществлении иного процессуального действия.

Одним из принципов гражданского судопроизводства является принцип состязательности, который относится к межотраслевых принципов и закреплен в п. 4 ст. 129 Конституции и в ст. 10 ГПК (см. комментарий к ст. 10 ГПК). Поэтому, как было сказано, если вместе с судебной повесткой направляются копии соответствующих документов, в повестке лицу, которому они направляются, должно быть указано, какие документы направляются и о его праве подать возражение и соответствующие доказательства в их подтверждение. Приведенное положение касается ответчика (ч. 4 ст. 75 ГПК, см.. Также комментарий к статьям 127 и 128 ГПК). В соответствии с принципом состязательности каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (см. комментарий к ст. 60 ГПК). Согласно ч. 4 ст. 10 ГПК суд способствует всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела: разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и способствует осуществлению их прав в случаях, установленных ГПК. Таким образом, суд при реализации положений, указанных в ст. 75 ГПК, способствует лицам, которые принимают участие в деле в охране и защите их прав, свобод и законных интересов (см. комментарий к ст. 1 и ст. 234 ГПК).