1. Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд в письменной форме.2. В заявлении должно быть указано:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) имя (наименование) заявителя и должника, а также имя (наименование) представителя заявителя, если заявление подается представителем, их местожительство или местонахождение;
3) требования заявителя и обстоятельства, на которых они основываются;
4) стоимость имущества в случае его истребования;
5) перечень документов, прилагаемых к заявлению.
3. Заявление подписывается заявителем или его представителем и подается с его копиями и копиями приложенных к нему документов в соответствии с количеством должников.
4. К заявлению, которое подается представителем заявителя, должен быть приложен документ, подтверждающий его полномочия.
5. К неподобающе оформленному заявлению применяются положения статьи 121 настоящего Кодекса.
Комментарий:
Заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано в суд в письменной фор-мы. Подсудность рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа определяется по-щая правилам подсудности (см. комментарий к ст. 97 ГПК). Как было отмечено, территориальная подсудность - это распределение дел между судами первой инстанции в зависимости от характера, свойства дел и территории, на которую распространяется ется компетенция данного суда. Поэтому в заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны требования заявителя и обстоятельства, на которых они обоснованы.
В содержании заявления о выдаче судебного приказа можно условно различить три части, хотя в заявлении они не называются. Это вступительная часть (пункты 1,2 ч. 2 статьи, комментируется), наименование суда, в который подается заявление, имя (наименование) заявителя и должника, а также имя (наименование) представителя заявителя, если заявление подается представителем , их место жительства или местонахождение; мотивировочная часть (п. ч. 2 статьи, комментируется) - требования заявителя и обстоятельства, на которых они основываются, и конкретное содержание просьбы, т.е. стоимость имущества, в случае его истребования (п. 4 ч . 2 статьи, комментируется). В ст. 98 ГПК предусматривается форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа.
В отличие от искового производства, в приказном производстве рассматриваются бесспорные и документально подтвержденные требования заявителя. Поэтому в заявлении о выдаче судебного приказа должны быть только сформулированы соответствующие требования заявителя и указанные обстоятельства, на которых они основываются, а также приложены документы, подтверждающие эти требования. Заявление о выдаче судебного приказа должна быть сформулирована и представлена в суд с соблюдением не только норм гражданского процессуального, а и норм гражданского материального права. Например, по договору найма (аренды) жилья, наниматель жилья согласно ч. ст. 815 ГК обязан своевременно вносить владельцу жилья плату за жилье. Он своевременно ее не внес и у него возник долг по оплате за жилье владельцу жилья. В этом случае для взыскания долга в приказном производстве необходимо, чтобы была расписка нанимателя с указанием срока погашения долга (см. комментарий к ст. 96 ГПК). Следует также учесть, что договор найма жилья должен быть заключен в письменной форме (ст. 811 ГК).
В тех случаях, когда заявление о выдаче судебного приказа, подписано представителю, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия (см. комментарий к ст. 42 ГПК).
С заявлением о выдаче судебного приказа может обратиться и прокурор (см. комментарий к статьям 45, 46 ГПК).
Прокурор в этом случае действует не в своих интересах, а в интересах взыскателя. Взыскателем по делам приказного производства может быть физическое лицо, юридическое лицо и другие субъекты гражданского права, указанные в ст. 2 ГК.
Если заявление о выдаче судебного приказа должным образом не оформлена, в ней по-стосовуються положения ст. 121 ГПК, то есть заявление о выдаче судебного приказа остается без движения и возвращается заявителю для устранения недостатков. Если заявитель в установленный судьей срок устранил недостатки, заявление считается поданным в первоначальный день подачи его в суд. Иначе заявление считается поданным и возвращается заявителю (подробнее см.. Комментарий к ст. 121 ГПК).
Судебный приказ должен отвечать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины «Об исполнительном производстве».
Судебный приказ составляется и подписывается судьей в двух экземплярах, один из которых остается в деле, а второй скрепляется печатью суда и выдается взыскателю после вступления его в законную силу.
Судебный приказ, как и судебное решение, является итоговым актом суда первой ин-станции, который выносится судом в порядке гражданского судопроизводства. Он должен быть законным и обоснованным. Требования, на основании которых выдается судебный приказ, должны иметь формально безоговорочный характер (см. комментарий к ст. 96 ГПК). Поэтому судебный приказ выносится без проведения судебного заседания и вызова взыскателя и должника. В содержании судебного приказа можно различать вступительную часть (пункты 1,2,3, ч. 1 статьи, комментируется), мотивировочную часть (п. 4 ч. 1 статьи, комментируется) и резолютивную часть (пункты 5 и 6 ч. 1 статьи, комментируется), в содержании судебного приказа нет описательной части.
В. И. Тертишников считает, что судебный приказ не является судебным решением, а является исполнительным документом. Однако это утверждение противоречит содержанию ч. 1 ст. 95 ГПК, которая предусматривает, что судебный приказ является особой формой судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования. В содержании судебного приказа, как было отмечено, следует различать вступительную часть (пункты 1, 2, ч. 1 ст. 103 ГПК); мотивировочную часть (п. ч. 1 статьи, комментируется) и резолютивную часть (пункты 5 и 6 статьи, комментируется). Вместе с тем согласно ч. 2 статьи, комментируется, судебный приказ должен отвечать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины «Об исполнительном производстве». Таким образом, судебный приказ имеет признаки как судебного решения (см. комментарий к ч. 1 ст. 95 ГПК), так и исполнительного документа.
Согласно частям 2 и 3 ст. 103 ГПК судебный приказ должен отвечать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины «Об исполнительном производстве». Он составляется и подписывается судьей в двух экземплярах, один из которых остается в деле, а второй скрепляется печатью суда и выдается взыскателю после вступления его в законную силу. Судебный приказ, как было отмечено, представляется упрощенным правилам гражданского судопроизводства без рассмотрения дела по существу, без заслушивания мнения сторон.
В случае непоступления заявления от должника в течение трех дней после окончания срока на его подачу и при наличии данных о получении должником копии приказа, судебный приказ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению.
Согласно ст. 105 ГПК судебный приказ вступает в законную силу и может быть вы-ден по истечении установленного законом срока для подачи должником заявления против выполнения приказа. Такой срок в ст. 105 ГПК установлен по истечении трех дней срока на его представление. Для вступления судебного приказа в законную силу необходимо также, чтобы у суда данные о получении должником копии судебного приказа.
После вступления судебного приказа в законную силу суд в соответствии с ч. 2 ст. 105 ГПК выдает его взыскателю для предъявления к принудительному исполнению.