В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В судебном приказе указываются:

1) дата выдачи приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, выдавшего судебный приказ;

3) имя (наименование) взыскателя и должника, их место жительства или местонахождение;

4) ссылка на закон, на основании которого подлежат удовлетворению заявленные требования;

5) сумма денежных средств, подлежащих взысканию, а также расчетный счет должника (юридического лица) в учреждении банка, с которого должны быть взысканы денежные средства, если таковой сообщен заявителем, какое имущество присуждена и его стоимость;

6) сумма судебных расходов, уплаченная заявителем и подлежит взысканию в его пользу с должника.

2. Судебный приказ должен отвечать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины «Об исполнительном производстве».

3. Судебный приказ составляется и подписывается судьей в двух экземплярах, один из которых остается в деле, а второй скрепляется печатью суда и выдается взыскателю после вступления его в законную силу.



Комментарий:

В соответствии со ст. 95 ГПК судебный приказ является особой формой судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.

Судебный приказ должен отвечать требованиям к исполнительному документу, установленная Законом Украины «Об исполнительном производстве». Судебный приказ составляется и подписывается судьей в двух экземплярах, один из которых остается в деле, а второй скрепляется печатью суда и выдается взыскателю после вступления его в законную силу.

Судебный приказ, как и судебное решение, является итоговым актом суда первой инстанции, который принимается судом в порядке гражданского судопроизводства. Он должен быть законным и обоснованным. Требования, на основании которых выдается судебный приказ, должны иметь формально безоговорочный характер (см. комментарий к ст. 96 ГПК). Поэтому судебный приказ принимается без проведения судебного заседания и вызова взыскателя и должника. В содержании судебного приказа можно выделить вступительную часть (пункты 1, 2, 3 ч. 1 комментируемой статьи); мотивировочную (п. 4 ч. 1 комментируемой статьи) и резолютивную часть (пункты 5 и 6 ч. 1 комментируемой статьи). В содержании судебного приказа нет описательной части.

Согласно ст. 95 ГПК судебный приказ является особой формой судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.

В. И. Тертишников считает, что судебный приказ - это не судебное решение, а вы-исполнительной документ. Однако это утверждение противоречит содержанию ч. 1 ст. 95 ГПК, предусматривающей, что судебный приказ является особой формой судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования. В содержании судебного приказа, как было отмечено, следует различать вступительную часть (пункты 1,2, ч. 1 данной статьи); мотивировочную часть (п. ч. 1 данной статьи) и резолютивную часть (пункты 5 и 6). Вместе с тем согласно ч. 2 данной статьи судебный приказ должен отвечать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины «Об исполнительном производстве». Таким образом, судебному приказу присущи черты как судебного решения (см. комментарий к ч. 1 ст. 95 ГПК), так и исполнительного документа.

Он составляется и подписывается судьей в двух экземплярах, один из которых остается в деле, а второй скрепляется печатью суда и выдается взыскателю после вступления его в законную силу.

Судебный приказ, как было отмечено, представляется упрощенным правилам гражданского судопроизводства без рассмотрения дела по существу, без заслушивания мнения сторон.

В случае непоступления заявления от должника в течение трех дней после по истечении срока на его подачу и при наличии данных о получении должником копии приказа судебный приказ вступает в законную силу и суд выдает его флага - вачеви для предъявления к исполнению.

Согласно ст. 105 ГПК судебный приказ вступает в законную силу и приобретает собственности тивости осуществимости по истечении установленного законом срока для подачи должником заявления против выполнения приказа. Такой срок в ст. 105 ГПК установлен по истечении трех дней срока на его подачу. Для вступления судебного приказа в законную силу необходимо также, чтобы у суда данные о получении должником копии судебного приказа.

После вступления судебного приказа в законную силу суд в соответствии со ст. 105 ГПК выдает его взыскателю для предъявления к принудительному исполнению.

В содержании судебного приказа можно различить, в отличие от содержания судебного решения, не четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную (см. комментарий к ст. 215 ГПК), а три части: вводную, мотивировочную и резо-лютивну. Во вступительной части должны быть указаны реквизиты, предусмотренные пунктами 1, 2, 3 ч. 1 статьи, комментируется, а именно: дата выдачи приказа; наиболее менування суда, фамилия и инициалы судьи, выдавшего судебный приказ, имя (наименование ) взыскателя и должника, их место жительства или мисцезнахо-ния.

Мотивировочная часть судебного приказа должна предусматривать сделка, на основании которого подлежат удовлетворению заявленные требования взыскателя. В ре-золютивний части судебного приказа указываются: сумма денежных средств, подлежащих взысканию, а также расчетный счет должника (юридического лица) в учреждении банка, с которого должны быть взысканы денежные средства, если о таком сообщено заявителем, какое имущество прису - дено и его стоимость и сумма судебных расходов, уплаченная заявителем и подлежит взысканию в его пользу с должника.

Судебный приказ выносится судом первой инстанции в соответствии с правилами о подсудности (см. комментарий к ст. 97 ГПК) в упрощенной процедуре без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 102 ГПК).