В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Иски к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляются по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска.



Комментарий:

Согласно ч. 1 статьи, комментируется, иски к нескольким ответчикам, проживающим в разных местах предъявляются по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. В этом случае имеет место соединение исков (см. комментарий к ч. 1 ст. 126 ГПК). Положение ч. 1 статьи, комментируется, применяется в случае соучастия (пассивной соучастия) (подробнее см.. Комментарий к ст. 32 ГПК). Следует различать активное соучастие, пассивную соучастие и смешанную соучастие. Активная соучастие имеет место в том случае, когда в деле участвуют два или более истцов и один ответчик (например, несколько участников права общей долевой собственности предъявляют иск к одному лицу, которая провела некачественный ремонт вещи, принадлежащей им). Пассивная соучастие имеет место в том случае, когда в деле участвуют один истец и два или более ответчиков. Так, в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 августа 1976 г. "О судебной практике по делам об исключении имущества из описи» указано, что по делам об исключении имущества из-под ареста ответчиками являются должник, у которого произведен арест имущества , и лицо, в пользу которого наложен арест на имущество. Смешанная соучастие имеет место в том случае, когда в деле участвуют два и более истцов и два или более ответчиков. Необходимо также различать обязательную соучастие и факультативную соучастие.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска. Во зу-встречным иском следует понимать иск первоначального ответчика к первоначальному истцу согласно ч. 2 ст. 123 ГПК. Встречный иск принимается к общему рассмотрению с первоначальным иском, если оба иска взаимосвязаны и совместное их рассмотрение целесообразно, в частности, когда они возникают из одних правоотношений, или когда требования по искам могут зачисляться, или когда удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первоначального иска (см. комментарий к ст. 123 ГПК). Так, согласно ст. 601 ГК обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил. При этом требования должны быть однородны, например, истец с ответчика требует определенную сумму денег, а ответчик с истца также требует определенную сумму. При этом размеры требований могут не совпадать. Если требования по первоначальному иску и встречному иску не однородны, они не подлежат совместному рассмотрению (например, пусть - модавець требует выселения нанимателя, а наниматель требует с наймодателя возврата долга). Встречный иск подлежит совместному рассмотрению с первоначальным иском, когда удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первоначального иска (например, лица требуют алименты, а она предъявила встречный иск об оспаривании отцовства). Встречный иск может быть предъявлен ответчиком до или во время рассмотрения проведения предварительного судебного заседания. Суд может удовлетворить встречный иск и отказать в первоначальном иске, может удовлетворить оба иска и провести зачет, может удовлетворить первоначальный иск и отказать во встречном иске. Нельзя удовлетворять первоначальный иск и встречный, если требования по первоначальному иску исключают друг друга (иск о взыскании алиментов с отца ребенка и иск об оспаривании отцовства). Форма и содержание встречного искового заявления должны соответствовать требованиям ст. 119 ГПК и отвечать требованиям ст. 120 ГПК о представлении копии искового заявления и приложенных к нему документов (см. комментарий к статьям 119 и 120 ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!