1. Истец должен приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов, которые прилагаются к нему, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.2. Правила этой статьи относительно представления копий документов не распространяются на иски, возникающие из трудовых правоотношений, а также о возмещении вреда, причиненного в результате преступления или увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда.
Комментарий:
Межотраслевым принципам, то есть принципам, которые свойственны ряду отраслей права, относятся принципы равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом (п. 2. Ч. ст. 129 Конституции Украины, ст. 7 Закона Украины «О судоустройстве Украины» от 07.02.2002, № 3018-III, ст. 5 ГПК Украины). Межотраслевым принципом также является принцип состязательности сторон (п. 4 ч. ст. 129 Конституции Украины, ст. 10 ГПК, см.. Комментарий к ст. 5 и ст. 10 ГПК). В соответствии с указанными принципами ответчику должно быть обеспечено право на защиту своих субъективных прав и интересов, то есть ответчик должен быть подготовлен к возражениям против предъявленного к нему иска.
Согласно ст. 60 ГПК каждая из сторон обязана доказать основания своих требований и возражений. Поэтому в соответствии с ч. 1 статьи, комментируется, истец должен приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов по числу ответчиков и третьих лиц. В случае, если истец подал исковое заявление без соблюдения указанного требования, суд выносит определение, в котором указываются основания оставления заявления без движения, о чем сообщает истца и предоставляет ему срок для устранения недостатков (см. комментарий к ч. 1 ст. 121 ГПК) .
Гражданские процессуальные отношения, как отмечается в литературе, не могут возникнуть без их правового регулирования. Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходим ряд предпосылок. Одной из таких предпосылок является наличие соответствующих норм гражданского процессуального права. Гражданские процессуальные отношения в суде существуют в определенной процессуальной форме. Гражданская процессуальная форма - это установленный законом порядок осуществления правосудия по гражданским делам, делам особого производства и делам, рассматриваемым в порядке приказного производства. С. С. Алексеев отмечает, что правовой режим имущества - это порядок регулирования, выраженный в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание разрешений, взаимодействующих между собой, запретов, а также положительных обязательств и создают особую направленность правового регулирования. В гражданской процессуальной правовой форме также предусмотрено определенное сочетание закрепленных законом требований, обязательств и разрешений, создают особую направленность правового регулирования. Так, например, предусмотрены определенные требования к содержанию и форме искового заявления (см. комментарий к ст. 119 ГПК); к содержанию судебного решения (см. комментарий к ст. 215 ГПК); к содержанию определения суда первой инстанции (см. комментарий к ст. 210 ГПК); к содержанию и форме заявления об отмене апелляционную жалобу (см. комментарий к ст. 295 ГПК); к содержанию постановления апелляционного суда (см. комментарий к ст. 315 ГПК; к содержанию решения апелляционного суда (см. . комментарий к ст. 316 ГПК и др.). В гражданской процессуальной форме также предусмотрены определенные разрешения.
Так, например, согласно ст. 31 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, а ответчик вправе признать иск, предъявить встречный иск (см. комментарий к ст. 31 ГПК); стороны также имеют право заключить мировое соглашение (см. комментарий к ст. 175).
В гражданской процессуальной правовой форме, как было сказано, предусмотрены определенные обязательства.
К ним, в частности, относятся предусмотренные ч. 1 статьи, комментируется, обязательства истца приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов, которые прилагаются к нему, со-ответствии с числа ответчиков и третьих лиц. Положение ч. 1 статьи, комментированные-тируется (согласно которому истец должен приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов, которые прилагаются к нему, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц) вызывает ряд замечаний: по-первых, не указано каких-либо третьих лиц. Третьи лица могут быть лицами, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (см. комментарий к ст. 34 и 35 ГПК). Положение ч. 1 статьи, комментируется, о подаче копий исковых заявлений по числу не только ответчиков, но и третьих лиц может распространяться только на третьих лиц без самостоятельных исковых требований на стороне ответчика, поскольку третье лицо, заявившее самостоятельные требования относительно предмета спора , может вступить в дело до окончания судебного разбирательства, предъявив иск к одной или обеих сторон.
Эти лица имеют все процессуальные обязанности и почти все права истца (ч. 1 ст. 34 ГПК). Поэтому, как было сказано, положения ч. 1 статьи, комментируется, может применяться только в отношении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на стороне ответчика. Однако при подаче искового заявления истец не знает, будет на стороне ответчика третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, может быть привлечена к участию в деле по заявлению стороны, на стороне которой она выступает, или сама заявить требование в суд с заявлением о своем участии в деле (см. комментарий к ст. 36 ГПК). Так, например, как следует из содержания ст. 661 ГК, если к покупателю вещи будет предъявлен иск об истребовании этой вещи, он имеет право привлечь на свою сторону третье лицо, не заявляющего самостоятельных требований, продавца, который продал ему эту вещь, поскольку в случае отчуждения вещи у покупателя покупатель может предъявить к продавцу регрессный иск о возмещении имущественного и морального вреда (в соответствии со статьями 22 и 23 ГК).
Согласно ч. 2 статьи, комментируется, положения ч. 1 статьи, комментируется, о подаче копии документов не распространяется на иски, возникающие из трудовых правоотношений, а также о возмещении вреда, причиненного в результате преступления или увечьем, другим повреждением здоровья я или смертью физического лица, незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда.