В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства по представлению государственного исполнителя или по заявлению стороны суд заменяет сторону исполнительного производства ее правопреемником.

2. Суд в десятидневный срок рассматривает этот вопрос в судебном заседании с извещением сторон и заинтересованных лиц. Неявка сторон и других лиц не является препятствием для решения вопроса о замене стороны исполнительного производства.



Комментарий:

В статье, которая комментируется, установлено процессуальный порядок разрешения судом вопроса о правопреемстве сторон в исполнительном производстве.

Возможность наступления правопреемства в исполнительном производстве предусмотрена ч. ст. 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве», согласно которой в случае выбытия одной из сторон государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению стороны, а также сама заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником.

Правопреемство в исполнительном производстве означает переход прав и обязанностей стороны исполнительного производства (взыскателя или должника) от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику), в связи с правопреемством в материальных правоотношениях.

Следовательно, основанием для правопреемства в исполнительном производстве является пра-вонаступництво в материальных правоотношениях, т.е. переход субъективных, материальных прав или обязанностей от одного субъекта материальных правоотношений (правопредшественника) к другому субъекту (правопреемника).

Правопреемство в исполнительном производстве может наступить, во-первых, в случае общего (универсального) правопреемства (реорганизация юридического лица) (ч. 1 ст. 104 ГК) и наследование (ст. 1216 ГК), во-вторых, в случае частичного (сингулярного ) правопреемства (уступка права требования) (п. 1 ч. 1 ст. 512 ГК), перевод долга (ст. 520 ГК).

В тех случаях, когда нормы материального права не допускают перехода прав и обязательств от одного субъекта материальных правоотношений к другому, не допускается и правопреемство в исполнительном производстве. Нормы действующего законодательства не допускают перехода от одного лица к другому таких субъективных прав, которые не отделены от личности - носителя этих субъективных прав. Так, в частности, в случае смерти одного из супругов, на содержание которого взыскиваются алименты с должника - другого супруга, исполнительное производство, согласно п. ст. 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве» подлежит окончанию.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, представление государственного исполнителя или заявление стороны о замене стороны исполнительного производства ее право-преемником суд рассматривает в судебном заседании в 10-дневный срок с по-уведомлением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания . Вместе с тем, неявка сторон и других заинтересованных лиц не является преграду для решения вопроса о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Кроме того, следует иметь в виду то обстоятельство, что в связи с решением судом вопрос о замене стороны в исполнительном производстве оно может быть отложено по постановлению государственного исполнителя на основании ст. 32 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в частности в связи с необходимостью реализации инновационного правопреемником своих прав в соответствии со ст. 11 и указанного Закона, в случаях замены кредитора или должника в гражданско-правовом обязательстве.

В случае же смерти взыскателя или должника, объявления умершим или вы-знания безвестно отсутствующим взыскателя или должника в обязательстве, а также ре-организации юридического лица, если установленные судом правоотношения к-пускают правопреемстве, исполнительное производство подлежит, согласно ч. 1 ст. 34 Закона Украины «Об исполнительном производстве», обязательному приостановлению, к определению судом правопреемника, о чем государственный исполнитель принимает постановление, которое утверждается начальником соответствующего отдела государственной исполнительной службы.

Решение судом вопроса об определении правопреемника стороны в исполнительном производстве осуществляется, в частности, на основании предоставления в суд договора о замене кредитора или должника в гражданско-правовом обязательстве, свидетельства о праве на наследство, документа о реорганизации юридического лица и др..

Правопреемство сторон в исполнительном производстве допускается на любой стадии с момента его открытия и до завершения. С момента вступления в исполнительное производство правопреемник приобретает все права и обязанности своего правопредшественника. Причем все действия, которые совершил в исполнительном производстве правопредшественников к вступлению в него правопреемника, обязательны для последнего такой же мере, в какой они были обязательны для правопредшественника. Поэтому после вступления правопреемника в исполнительном производстве оно продолжается, а не с начала.

По результатам рассмотрения представления государственного исполнителя или заявления стороны о замене стороны исполнительного производства суд выносит определение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке на основании п. 25 ч. 1 ст. 293 ГПК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!