Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Положения статей 123 и 124 настоящего Кодекса применяются к искам третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора в деле, в котором открыто производство.



Комментарий:

Часть 1 ст. 34 ГПК предусматривает, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступать в дело до окончания судебного разбирательства. Комментируемая статья, является отсылкой, и указание на использование в данном случае ст. 123 ГПК «Встречный иск» противоречит ч. 1 ст. 34 ГПК, поскольку встречный иск предъявляется до или во время предварительного судебного заседания.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, ко-ристуються всеми правами и несут обязанности истца. Это означает, что третье лицо должно оформить свое вступление в процесс путем предъявления иска. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям ст. 119 ГПК, необходимо оплатить судебный сбор и расходы на информационно-техническое обес-печение. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут предъявить иск к одной или к обеим сторонам. Согласно ч. 1 ст. 120 ГПК третье лицо обязано приложить к исковому заявлению его копии и копии всех документов, которые прилагаются к нему, в соответствии с количеством ответчиков.

Введение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, не может изменить подсудности дела. Исковое заявление подается в суд, в котором рассматривается дело между первоначальными сторонами, и требование третьего лица становится подсудным этому суду через присоединение.

Судья, установив, что исковое заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, не соответствует требованиям статей 119, 120 ГПК, выносит определение, в котором указывает основания оставления заявления без движения. Исковое заявление возвращается третьему лицу, если заявление подано недееспособным лицом или заявление от имени третьего лица представителем, не имеющим полномочий на ведение дела (см. комментарий к ст. 121 ГПК).


Получите консультацию юриста онлайн!