1. Судья во время открытия производства по справипидготовкы дела к судебному разбирательству или суд при его рассмотрения имеют право вынести постановление об объединении в одно производство нескольких однородных исковых требований по искам одного и того же истца к одному и тому же ответчику или к разным ответчикам или по иску различных истцов к одному и тому же ответчику.2. В зависимости от обстоятельств дела судья или суд имеют право вынести определение о разъединении нескольких объединенных в одном производстве требований в самостоятельные производства, если их совместное рассмотрение усложняет решение дела.
Комментарий:
В ч. 1 статьи, комментируется, указано на право судьи или суда объединить несколько однородных исковых требований.
Такое объединение оказывается целесообразным в пользу своевременной рассмотрения и разрешения гражданского дела. Рассмотрение в одном движимы нескольких однородных требований устраняет возможность принятия противоречивых судебных решений.
Чаще всего такие однородные исковые требования вытекают из одного и того же правоотношения. Так, с трудового правоотношения может возникнуть требование незаконно уволенного работника о восстановлении его на работе и требование о выплате за вынужденный прогул (ст. 235 КЗоТ). Данные исковые требования целесообразно рассмотреть в одном производстве, поскольку это позволит суду вернее выяснить взаимоотношения сторон, полностью защитить права истца, сэкономить расход времени сторон и суда на рассмотрение указанных исков.
В ч. 2 ст. 166 СК указано, что одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.
При объединении нескольких исковых требований к одному и тому же ответчику имеет место так называемое объективное объединения исков, то есть объединение для рассмотрения в одном процессе различных объектов спора.
В этой же части статьи, которая комментируется, указано на право судьи или суда принять производство об объединении нескольких однородных требований по искам одного и того же истца к нескольким ответчикам или по иску разных истцов к одному и тому же ответчику. В данном случае можно говорить о субъективном объединения исков, когда на один и тот же объект спора предъявляют требования несколько истцов или когда одному в той же исковом требовании привлекаются несколько ответчиков (ч. 1 ст. 32 ГПК) , в результате чего можно сделать вывод о процессуальной соучастие.
Объединение исков возможно при открытии производства по делу, во-готовки дела к судебному разбирательству, при рассмотрении дела.
В ч. 1 ст. 144 ГПК 1964 указывалось также и на право истца объединить в одном исковом заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. В ч. 1 статьи, комментируется, это положение отсутствует, что представляется ошибочным.
Предоставляя право судьи или суда объединять исковые требования, ч. 2 статьи, комментируется, предусматривает право разъединении нескольких объединенных в одном движимы требований в самостоятельные производства с целью упрощения рассмотрения дел с самостоятельными исковыми требованиями.