Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Судья во время открытия производства по справипидготовкы дела к судебному разбирательству или суд при его рассмотрения имеют право вынести постановление об объединении в одно производство нескольких однородных исковых требований по искам одного и того же истца к одному и тому же ответчику или к разным ответчикам или по иску различных истцов к одному и тому же ответчику.

2. В зависимости от обстоятельств дела судья или суд имеют право вынести определение о разъединении нескольких объединенных в одном производстве требований в самостоятельные производства, если их совместное рассмотрение усложняет решение дела.



Комментарий:

В ч. 1 статьи, комментируется, указано на право судьи или суда объединить несколько однородных исковых требований.

Такое объединение оказывается целесообразным в пользу своевременной рассмотрения и разрешения гражданского дела. Рассмотрение в одном движимы нескольких однородных требований устраняет возможность принятия противоречивых судебных решений.

Чаще всего такие однородные исковые требования вытекают из одного и того же правоотношения. Так, с трудового правоотношения может возникнуть требование незаконно уволенного работника о восстановлении его на работе и требование о выплате за вынужденный прогул (ст. 235 КЗоТ). Данные исковые требования целесообразно рассмотреть в одном производстве, поскольку это позволит суду вернее выяснить взаимоотношения сторон, полностью защитить права истца, сэкономить расход времени сторон и суда на рассмотрение указанных исков.

В ч. 2 ст. 166 СК указано, что одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

При объединении нескольких исковых требований к одному и тому же ответчику имеет место так называемое объективное объединения исков, то есть объединение для рассмотрения в одном процессе различных объектов спора.

В этой же части статьи, которая комментируется, указано на право судьи или суда принять производство об объединении нескольких однородных требований по искам одного и того же истца к нескольким ответчикам или по иску разных истцов к одному и тому же ответчику. В данном случае можно говорить о субъективном объединения исков, когда на один и тот же объект спора предъявляют требования несколько истцов или когда одному в той же исковом требовании привлекаются несколько ответчиков (ч. 1 ст. 32 ГПК) , в результате чего можно сделать вывод о процессуальной соучастие.

Объединение исков возможно при открытии производства по делу, во-готовки дела к судебному разбирательству, при рассмотрении дела.

В ч. 1 ст. 144 ГПК 1964 указывалось также и на право истца объединить в одном исковом заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. В ч. 1 статьи, комментируется, это положение отсутствует, что представляется ошибочным.

Предоставляя право судьи или суда объединять исковые требования, ч. 2 статьи, комментируется, предусматривает право разъединении нескольких объединенных в одном движимы требований в самостоятельные производства с целью упрощения рассмотрения дел с самостоятельными исковыми требованиями.


Получите за 15 минут консультацию юриста!