Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Жалоба может быть подана в суд непосредственно или после обжалования решения, действия или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы к начальнику соответствующего отдела государственной исполнительной службы.

2. Жалоба подается в суд, выдавший исполнительный документ.

3. О подаче жалобы суд уведомляет соответствующий отдел государственной исполнительной службы не позднее следующего дня после принятия его судом.



Комментарий:

В части первой статьи, комментируется, установлено правило о альтернативных подведомственность дел по обжалованию решений, действий или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы.

Поэтому стороны (взыскатель и должник), а также другие участники исполнительного производства имеют право на свой выбор обратиться с жалобой в суд непосредственно средне или после обжалования решения, действия или бездействия государственного вы-исполнителей или другого должностного лица государственной исполнительной службы в началь-ника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому он непосредственно средне подчинен.

Правило об альтернативной подведомственности, установленное в ч. 1 ст. 384 ГПК, полностью согласуется с правилом, которое содержится в ч. 1 ст. 85 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

В случае, если заинтересованным лицом обжалуется решение, действие или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы начальнику соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому он непосредственно подчинен, оно подлежит рассмотрению в 10-дневный срок.

По результатам рассмотрения жалобы начальник отдела государственной исполнительной службы принимает постановление об удовлетворении или об отказе в удовлетворении жалобы, которая в 10-Дневные срок может быть обжаловано в вышестоящий орган государственной исполнительной службы или в суд (ч. З ст. 85 Закона Украины «Об исполнительном производстве »).

Часть вторая статьи, комментируется, определяет подсудность дел указанной категории как исключительную. По общему правилу, заинтересованным лицом жалоба подается в суд, выдавший исполнительный документ.

В статье, которая комментируется, отсутствуют какие-либо указания относительно требований о форме и содержании жалобы, с которой обращается в суд лицо, считающее, что решением, действием или бездействием государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы нарушены его права или свободы в связи с принудительным исполнением решения суда.

Вместе с тем, согласно п. Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26 декабря 2003 г. № 14 «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездеятельность органов и должностных лиц государственной исполнительной службы и обращений участников исполнительного производства» такие жалобы должны соответствовать общим требованиям по форме и содержанию искового заявления, то есть статьям 119-120 ГПК, а также содержать сведения, указанные в пунктах 3-5 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

В частности, жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который подается жалоба;

2) точное наименование взыскателя и должника, их место жительства (для физических лиц) или место нахождения (для юридических лиц), а также имя представителя стороны исполнительного производства, если жалоба подается представителем;

3) реквизиты исполнительного производства (наименование исполнительного документа, орган, который его выдал, дата выдачи исполнительного документа и его номер, резолютивная часть исполнительного документа);

4) содержание обжалуемых действий (бездействия) и норму Закона, которая нарушена;

5) изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования;

6) подпись заявителя или его представителя с указанием даты подачи жалобы.

К жалобе должны приобщаться документы, подтверждающие уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

В случае, если жалоба подается представителем, то к ней присоединяется ные-ренисть или другой документ, подтверждающий его полномочия.

Кроме того, заявитель должен приобщить к жалобе ее копии и копии всех документов, которые к ней прилагаются, в соответствии с количеством лиц, действия которых обжалуются.

В связи с производством по рассмотрению судом жалоб на решения, действия или без-деятельность должностных лиц государственной исполнительной службы, в случае отсутствия специальных норм по решению определенных вопросов, допускается применение отдельных положений ГПК Украины, которыми урегулированы аналогичные вопросы, в частности: статьи 3 - о праве обращения в суд за защитой; статей 26,27 и главы 4 раздела 1 - о лицах, участвующих в деле, их права и обязанности; статьи 74 и 76 - о судебных вызовы и сообщения; главы 4 раздела 3 - о судебном разбирательстве; глав 1 и 2 раздела 5 ГПК - относительно апелляционного и кассационного обжалования решений и т.п..

Суд обязан уведомить соответствующий отдел государственной исполнительной службы о подаче жалобы не позднее следующего дня после его принятия. Однако порядок такого уведомления законом не предусмотрено, в связи с чем суд этот вопрос решает по своему усмотрению (письмом, телеграммой и т.п.).


Получите за 15 минут консультацию юриста!