Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Решение иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, признается в Украине, если его признание предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или по принципу взаимности по договоренности асе Ьос с иностранным государством, решение суда которой должно выполняться в Украина.



Комментарий:

Согласно статье, которая комментируется, условиями признания решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению в Украине, являются:

1) наличие международного договора, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины;

2) действие принципа взаимности по договоренности асе Ьос с иностранным государством, решение суда которой должно выполняться в Украине.

Таким образом, условия признания решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению в Украине, являются же, как и условия признания решения иностранного суда, которое подлежит принудительному исполнению в Украине (см. комментарий к ст. 390 ГПК).

По общему правилу, в соответствии с международными договорами Украины, решения, которые не подлежат принудительному исполнению (в частности, о признании прав, объявление банкротом, признании недействительными определенных актов, признание, оспаривание или лишения родительских прав, расторжении брака, уста-новлению фактов, которые имеют юридическое значение, усыновления, признания об-мадянина безвестно отсутствующим или объявления его умершим и др.), принятые судом одной из Договаривающихся Сторон и вступившие в законную силу, признаются на территории других Договаривающихся Сторон без специального производства при условии, что учреждением юстиции запрашиваемой Договаривающейся Стороны ранее в этом деле не было принято решение, вступившее в законную силу, или если согласно данному договору, а в момент им случаях - согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой решение должно быть признано, дело не относится к исключительной компетенции ее учреждений юстиции (см. . также комментарий к ст. 390 ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!