В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Согласно статье, коммент свидетельские является самым распространенным средством доказательств.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель допрашивается в отсутствие еще допрошенных свидетелей; свидетели, еще не дали показаний, не могут находиться в зале судебного заседания.

Председательствующий перед допросом свидетеля обязан установить его личность, возраст, род занятий, место жительства, отношения его с лицами, участвующими в деле, разъясняет его права и выясняет, отказывается ли свидетель по установленным законом основаниям от дачи показаний .

Если суд принимает отказ свидетеля от дачи показаний, выносится определение.

Председательствующий предупреждает свидетеля под расписку о уголовную ответственность за заведомо ложные показания (ст. 384 УК) и отказ от дачи показаний (ст. 385 ГК), приводит его к присяге. Подписанный свидетелем текст присяги и расписка приобщаются к делу.

Допрос свидетеля начинается с того, что председательствующий предлагает свидетелю по-видомиты все, что ему известно по данному делу. Показания предоставляются в форме свободного рассказа, не касаясь сведений, источники которых свидетель не может указать. Первым ставит свидетелю вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, затем другие лица, участвующие в деле.

Лица, участвующие в деле, вправе задавать свидетелю вопросы с целью дополнения, уточнения его показаний. В порядке дополнения, разъяснение-ния, уточнения ответов свидетеля суд вправе задавать вопросы свидетелю по окончании его допроса лицами, участвующими в деле.

Председательствующий устраняет вопросы, если они не касаются дела и предмета доказывания, или являются наводящими. Если вопросы, заданные свидетелю, по содержанию об-ража честь и достоинство лица, участвующего в деле, они снимаются.

Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания и после допроса до окончания рассмотрения дела, если, по соглашению сторон, суд не позволит ему уйти раньше.

В практике рассмотрения гражданских дел нередки случаи, когда возникает необходимость повторного допроса свидетелей. Как правило, повторный допрос связан-заний с противоречиями в показаниях свидетелей, с уточнением данных свидетелей, содержащихся в показаниях.

Повторный допрос свидетелей допускается по их собственному заявлению, инициативе - ной суда или заявлению лиц, участвующих в деле.

Одновременный допрос свидетелей проводится после обсуждения вопроса о необходимости такого действия с целью выявления причин существенных противоречий в их показаниях.