В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В судебных прениях выступают с речами лица, участвующие в деле. В этих речах можно ссылаться лишь на обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании.

2. В судебных прениях первым предоставляется слово истцу и его представителю.

3. Третьи лица без самостоятельных требований выступают в судебных прениях после лица, на стороне которого они участвуют.

4. Третье лицо, заявившее самостоятельные исковые требования относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон.

5. По ходатайству сторон и третьих лиц в судебных прениях могут выступать лишь их представители.

6. Органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, выступают в судебных прениях первыми. За ними выступают лица, в интересах которых открыто производство по делу.

7. Суд не может ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Председательствующий может остановить выступающего лишь тогда, когда он выходит за пределы рассматриваемого дела судом, или повторяется. С разрешения суда ораторы могут обмениваться репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.



Комментарий:

Согласно статье, комментируется, после окончания выяснения обстоятельств дела и проверки их доказательствами суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей лиц, участвующих в деле. В судебных прениях лица, участвующие в деле, имеют право высказать свою точку зрения на то, как, по их мнению, предстоит решить гражданское дело по существу. В дебатах лица, участвующие в деле, дают характеристику обоснованности фактического материала, анализа исследования доказательства, приводят аргументы, соответствующие их правовой позиции.

В судебных прениях сначала слово предоставляется истцу и его представителю. Затем выступает ответчик и его представитель. По желанию доверителей этот порядок может быть изменен, сторона может отказаться от выступления на том основании, что ее мнение выложит представитель.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вы-ступает после истца или ответчика, на стороне которого она участвует в деле.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, ого-лошу речь по сторонам. После их выступления слово повторно предоставляется истцу и ответчику.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, органы государственной власти, орган местного самоуправления, физические и юридические лица, обратившиеся в суд с заявлением о защите прав, свобод и интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми. После них слово предоставляется лицам, в защиту которых предъявлено заявление.

Судебные дебаты не могут быть ограничены председательствующим во времени. Однако участники дебатов должны выражать свои мысли об обстоятельствах дела и оценку установленных юридических фактов кратко, аргументировано, не выходить за пределы обстоятельств дела и объем исследованных в ходе судебного заседания доказательств, не возвращаться в своих рассуждениях к вышесказанному. В подобных ситуациях председательствующий вправе ограничить выступающего в прениях.

Право реплики - право участников дебатов на повторное выступление по поводу выступления в дебатах друг друга по относимости, допустимости каждого доказательства, их взаимосвязи и достаточности.

В реплике могут быть высказаны дополнительные соображения, которые не были у-приведены в судебных прениях.

Реплика является правом, а не обязанностью участников дебатов. Правом на реплику может воспользоваться лицо, участвующее в деле, не выступающим в судебных прениях. Право последней реплики, независимо от очередности выступлений в судебных прениях, всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Содержание реплики так же, как и речи лиц, участвующих в судебных де-батах, отражается в протоколе судебного заседания.

После судебных прений и обмена репликами председательствующий объявляет судебные Деба-ти законченными, и суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.