В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суд своим определением прекращает производство по делу, если:

1) дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;

2) вступившие в законную силу решения суда или определение суда о прекращении о - рение по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения сторон, принятые или постановленные по поводу спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

3) истец отказался от иска и отказ принят судом;

4) стороны заключили мировое соглашение и оно признано судом;

5) есть решение третейского суда, принятое в пределах его компетенции, по поводу спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, который принял решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным;

6) физическое лицо умерло, которая была одной из сторон по делу, если спорные правоотношения не допускают правопреемства;

7) ликвидировано юридическое лицо, которое было одной из сторон по делу.



Комментарий:

Прекращение производства по делу - окончание деятельности суда по рассмотрению дела в связи с установлением отсутствия у истца права на судебную защиту или ввиду устранения спора после открытия производства по делу.

Нормы данного института регулируют вопросы, связанные, в основном, с от-сути предпосылок прав на предъявление иска, в связи с чем основания прекращения производства по делу в определенной части тождественны основаниям, которые привели к отказу в открытии производства по деле. Другие основания прекращения производства по делу свидетельствуют о невозможности рассмотрения дела по существу.

Перечень оснований прекращения производства по делу, предусмотренный в статье, что комментируется, является исчерпывающим.

Основания прекращения производства по делу можно разделить на три группы:

1) основания, свидетельствующие о том, что в заинтересованного лица не было пред-условий права на обращение в суд и дело нельзя было принимать в прова-ния суда: дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства; вступили в законную силу решения суда или постановления суда о прекращении произ-ния по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения сторон, принятые или постановленные по поводу спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; есть решение третейского суда , принятое в пределах его компетенции, по поводу спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или возвратил дело на новое рассмотрении в третейский суда, принявшего решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным (пункты 1, 2, 5 ч. 1 статьи, комментируется);

2) основания, связанные с распорядительными действиями сторон, препятствующих продолжению процесса: истец отказался от иска и отказ принят судом; стороны заключили мировое соглашение и оно признано судом (пункты 3,4 ч. 1 статьи, комментируется);

3) основания, не зависящие ни от суда, ни от сторон: физическое лицо умерло, которая была одной из сторон по делу, если спорные правоотношения не допускают правопреемства; ликвидировано юридическое лицо, которое было одной из сторон по делу (пункты 6, 7 ч . 1 статьи комментируемого).

Институт прекращения производства по делу распространяется и на дела особого производства. Так, если заявление об установлении факта в силу закона не подлежит судебному разбирательству (ч. З ст. 256 ГПК), производство по делу закрывается.

В соответствии с частями 3, 4 ст. 130 ГПК закрытии производства по делу возможно не только в стадии судебного разбирательства, но и в стадии предварительного су-дового заседания, поскольку к урегулированию спора до судебного разбирательства суд выясняет: не отказывается ли истец от иска, не желают ли стороны заключить мировое соглашение или передать дело на рассмотрение третейского суда.

Прекращение производства по делу применяется также в апелляционном и кассационном производстве (ч. 1 ст. 310 ГПК, ч. 1 ст. 340 ГПК) по основаниям, предусмотренным статьей, комментируется.

В соответствии с п. 1 ч. 1 статьи, комментируется, производство по делу под-ет закрытию, если дело через закон не подлежит рассмотрению в порядке граж-ного судопроизводства. В основном речь идет о компетенции судов по рассмотрению гражданских дел (ст. 15 ГПК). Суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных, оспариваемых прав, свобод, интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.

Прекращение производства по делу связано, согласно п. 2 ч. 1 статьи, ко-ментуеться, с тем, что во второй раз предъявлять иск невозможно, если по нему принято решение, вступившее в законную силу, между теми же сторонами , о том же предмете и по тем же основаниям.

Кроме того, суд прекращает производство по делу, если истец в соответствии с принципом диспозитивности отказался от иска. Принятие судом отказа от иска влечет закрытие дела, поэтому дело не подлежит повторному рассмотрению.

Из принципа диспозитивности возникает право заключения мирового соглашения. Если сторонами заключено мировое соглашение и постановление вступило в законную силу, повторное рассмотрение спора в суде невозможно.

Необходимость продолжать рассмотрение спора по существу отпадает при отказе истца от иска в данном процессе (п. ч. 1 статьи, комментируется). По раскрывая производства по делу, председательствующий обязан разъяснить истцу результат его отказа от иска.

Суд не принимает отказ истца от иска по делу, в которой истца представляет представитель, если действия последнего противоречат интересам лица, которое он представляет (ч. 5 ст. 174 ГПК).

Отказ органов и лиц, которым законом дано право защищать права, свободы и интересы других лиц, от поданного ими заявления, не вызывает прекращения производства по делу. Лицо, в пользу которого было подано заявление, имеет право требовать от суда рассмотрения дела на общих основаниях (ч. 2 ст. 46 ГПК).

Мировое соглашение является одним из способов решения спора. В начале судебного разбирательства дела по существу председательствующий выясняет, не желают ли стороны заключить мировое соглашение (ч. 1 ст. 173 ГПК) и способствовать этому, исходя из обстоятельств спора (п. 4 ч. 1 статьи, комментируется). Если же условия мирового соглашения противоречат закону или нарушают права, свободы и интересы других лиц, суд постановляет определение об отказе в признании мирового соглашения и продолжает судебное разбирательство.

Прекращение производства по делу наступает в том случае, если есть решение третейского суда, принятое в пределах его компетенции (ст. 6 Закона Украины «О третейских судах» от 11.05.2004 г.) 1, принято по поводу спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Исключение составляют случаи, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на при принудительном исполнении решения третейского суда, суд вернул дело на новое рассмотрение в третейский суд, который принял решение, но рассмотрение в том же третейском суде оказалось невозможным.

Дело подлежит закрытию после смерти физического лица, которое было истцом, ответчиком, третьим лицом, если спорное правоотношение не допускает правопреемства (п. 6 ч. 1 статьи комментируемого). Требования или обязанности умершего не переходят к наследникам, когда спорные отношения связаны с лицом физического лица и их наследование исключено. Наоборот, гражданское дело не должна закрываться, если после смерти истца, ответчика, третьего лица их место могут занять правопреемники. Следует только приостановить производство по делу до привлечения к участию в деле правопреемника (п. 1 ч. 1 ст. 203 ГПК).

Суд обязан закрыть производство по делу только в случае ликвидации юридического лица, которое было одной из сторон по делу (п. 7 ч. 1 статьи, комментированные-тируется), поскольку согласно ст. 111 ГК Украины ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!