В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, если:

1) заявление подано лицом, не имеющим гражданской процессуальной дееспособности;

2) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

3) надлежащим образом истец повторно не явился в судебное заседание без уважительных причин или повторно не сообщил о причинах неявки, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие;

4) спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям рассматривается в другом суде;

5) истец подал заявление об оставлении иска без рассмотрения;

6) между сторонами заключен договор о передаче спора на разрешение в третейский суд и от ответчика поступило до начала выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами возражения против решения спора в суде;

7) лицо, в интересах которого в установленных законом случаях открыто производство по делу по заявлению другого лица, не поддерживает заявленных требований и от него поступило соответствующее заявление;

8) производство по делу открыто по заявлению, поданному без соблюдения требований, изложенных в статьях 119 и 120 настоящего Кодекса, и не был уплачен судебный сбор или не были оплачены расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела и истец не устранил этих недостатков в установленный судом срок;

9) истец до окончания рассмотрения дела покинул судебное заседание и не подал в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

2. Лицо, заявление которого оставлено без рассмотрения, после устранения условий, которые были основанием для оставления заявления без рассмотрения, имеет право обратиться в суд повторно.



Комментарий:

Оставление заявления без рассмотрения возможно в тех случаях, когда истец или заявитель имеют право на судебную защиту, однако реализация этого права в данный момент исключается в связи с отсутствием установленных законом про-суальных условий такой реализации. Оставление заявления без рассмотрения не лишает права вновь открыть производство в тождественном делу в суде после устранения обстоятельств, послуживших основанием совершения указанной процессуального действия.

Основания оставления заявления без рассмотрения, перечисленные в статье, которая комментируется, не являются исчерпывающими.

Предусмотренные законом основания оставления заявления без рассмотрения можно раз-разделить на четыре группы: 1) наличие обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении истцом или заявителем установленного законом порядка предъявления иска или заявления (пункты 1, 2, 4, 6, 8 ч. 1 статьи, комментируется) 2) повторная неявка в судебное заседание истца без уважительных причин (п. ч. 1 статьи, комментируется) 3) наличие обстоятельств, свидетельствующих о нежелании участвовать в данном судебном разбирательстве дела (пункты 5, 7, 9 ч. 1 статьи, комментируется) 4) наличие обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности рассмотрения дела в данном процессе в силу прямого указания закона (ч. 6 ст. 255 ГПК; ч. ст. 328 УПК ).

Недееспособность физического лица, подавшего заявление, должна быть подтверждена решением суда (ч. 1 ст. 241 ГПК). В этом случае иск (заявление) остается без рассмотрения. При применении п. 1 ч. 1 статьи, комментируется, необходимо разграничивать случаи, когда процесс начат лицом, уже в момент предъявления иска была недееспособной, и в случае потери дееспособности после открытия дела. Если процесс возник правомерно, а затем над истцом установлена опека или попечительство, производство по делу приостанавливается до привлечения к участию в деле законного представителя (п. 1 ч. 1 ст. 203 ГПК).

Если же заявление (исковое заявление) принято от недееспособного лица, то есть с по-движению требований п. 2 ч. ст. 121 ГПК, заявление, согласно п. 1 ч. 1 статьи, комментированные-тируется, должна быть оставлена без рассмотрения.

Иск от имени заинтересованного лица может предъявить его представитель на-надлежащим образом на то уполномоченный. Представительство, независимо от вида судебного представительства (договорное, законное), должно быть надлежащим образом оформлено (ст. 42 ГПК). Обращение в суд лица, не имеющим полномочий на ведение дела, права осуществлять от имени того, кого представляет, процессуальные действия, которые вправе осуществлять лица, которые являются представителями, является нарушением принципа диспозитивности.

Статья 45 ГПК предусматривает в случаях, установленных законом, возможность обращения круга лиц в суд с заявлениями о защите прав, свобод, интересов физических лиц, государственных интересов, общественных интересов без удостоверения полномочий.

В подобных случаях заявление прокурора, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, органов государственной власти, органов местного само-управления, физических и юридических лиц не может быть оставлено без рассмотрения, поскольку они действуют в пределах своей компетенции.

В случае повторной неявки истца в судебное заседание, надлежащим образом по-видомленого, без уважительной причины или неуведомление им о причинах повторной неявки, если от него не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд оставляет заявление без рассмотрения (ч. З ст. 169 ГПК; п. ч. 1 статьи, комментируется). Для применения этой нормы все указанные обстоятельства должны быть тщательно проверены и достоверно установлены, поскольку неявка истца может быть вызвана уважительными причинами.

Если заявление о споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям рассматривается в суде, стороны не имеют права обращаться с аналогичным заявлением в другой суд. Возможность обращения за судебной защитой может существовать по тождественному спору только один раз. Если же дело уже рассматривается другим судом, заявление, предъявлено в тождественном деле также и к др.-шего суда, залишается без рассмотрения и процесс дальше не продолжается.

По принципу диспозитивности истец имеет право подать заявление о залах-ния иска без рассмотрения (п. 5 ч. 1 статьи, комментируется). При наличии обоснованности обстоятельств, указанных в заявлении, суд оставляет иск без рассмотрения.

Юридические лица, физические лица имеют право заключить договор о передаче спора на разрешение в третейский суд (ст. 5 Закона Украины от 11.05.2004 г. «О третейских судах»). До начала рассмотрения дела по существу (статьи 173-190 ГПК) ответчик вправе возразить против решения данного спора в суде и суд оставляет спор без рассмотрения (п. 6 ч. 1 статьи, комментируется).

Лицо, имеющее гражданскую процессуальную дееспособность, в пользу которого подано заявление Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, прокурором, органом государственной власти, органом местного самоуправления, физическим или юридическим лицом, имеет право не поддерживать заявленные требования (ч. З ст. 46 ГПК ), и подать в суд соответствующее заявление. Согласно п. 7 ч. 1 статьи, ко-ментуеться, суд оставляет заявление вышеуказанных лиц без рассмотрения.

Открывая производство по делу, судья должен убедиться, что заявление подано с соблюдением требований, изложенных в статьях 119 и 120 ГПК, а также оплачен судебный сбор и оплачены расходы на информационно-техническое обес-печение рассмотрения дела. Установив, что указанные условия предъявления иска не выполнены, суд выносит определение об оставлении искового заявления без движения, о чем сообщает истца и предоставляет ему срок для устранения недостатков (ч. 1 ст. 121 ГПК). Если указанные недостатки суд обнаружит в стадии судебного разбирательства, заявление остается без рассмотрения (п. 8 ч. 1 статьи, комментируется).

Для обеспечения в судебном заседании надлежащего порядка председательствующий принимает необходимые меры (ч. 4 ст. 160 ГПК). Покидая зал судебного за-седания до окончания рассмотрения дела, истец обязан сообщить о причинах отсутствия и подать заявление в суд о рассмотрении дела в его отсутствие. Иначе суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения (п. 9 ч. 1 статьи, комментируется).

Если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, который решается в порядке искового производства, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе урегулировать спор в пределах искового производства (ч. 6 ст. 235 ГПК). В частности, если держатель утраченной ценной бумаги на предъявителя или векселя подаст заявление в суд, суд выносит определение об оставлении заявления о признании утраченной ценной бумаги на предъявителя или векселя недействительным и восстановление прав на него без рассмотрения и устанавливает срок для предъявления заявителем иска в общем порядке к держателю этой ценной бумаги на предъявителя или векселя об их истребовании (ч. 1 ст. 265 ГПК), если при рассмотрении дела о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, будет установлено, что заявление основывается на споре, который рассматривается в порядке искового производства, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они имеют право подать иск на общих основаниях (ч. З ст. 289 ГПК).

Остается без рассмотрения и гражданский иск, заявленный в уголовном процессе, если суд примет по делу оправдательный приговор подсудимому за от-сущности в его действиях состава преступления (ч. З ст. 328 УПК).

Оставление заявления без рассмотрения связано с обстоятельствами, которые исключают рассмотрение дела в суде по их устранению. Часть 2 статьи, комментируется, предоставляет право лицу, заявление которого оставлено без рассмотрения, после устранения условий, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, вновь предъявить заявление на общих основаниях.

Постановление об оставлении заявления без рассмотрения может быть обжаловано (п. 15 ч. 1 ст. 293 ГПК).

Оставление заявления без рассмотрения возможно на основаниях, определенных ч. 1 статьи, комментируется, в апелляционном и кассационном производстве (ч. 1 ст. 310 ГПК; ч. 1 ст. 340 ГПК).

Если заявление оставлено без рассмотрения, уплаченная сумма судебного сбора воз-щается по решению суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ГПК).

В случае оставления заявления без рассмотрения по основаниям, определенных пунктами 1, 2,8 ч. 1 статьи, комментируется, уплаченная сумма средств на оплату расходов на ин-формационно-техническое обеспечение рассмотрения дела возвращается по определению суда (п. 5 ч. 2 ст. 83 ГПК).