В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Постановление суда, выносится как отдельный документ, состоит из:

1) вступительной части с указанием: времени и места его постановления;

фамилии и инициалов судьи (судей - при коллегиальном рассмотрении), фамилии и инициалов секретаря судебного заседания; имен (наименований) сторон и других лиц, которые принимали участие в деле; предмета исковых требований;

2) описательной части с указанием сути вопроса, решается постановлением;

3) мотивировочной части с указанием мотивов, по которым суд пришел к выводам, и закона, которым руководствовался суд, вынося определение;

4) резолютивной части с указанием: вывода суда;

срока и порядка вступления определения в законную силу и его обжалования.

2. Постановление, которое выносится судом не выходя в совещательную комнату, должно содержать сведения, определенные пунктами 3, 4 части первой настоящей статьи.

3. Если постановление имеет силу исполнительного документа и подлежит исполнению по правилам, установленным для исполнения судебных решений, такое решение оформляется с учетом требований, установленных Законом Украины «Об исполнительном производстве».



Комментарий:

Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию решения суда. Приня-ли суда, как и решение суда, делятся на две части: вводную, описательную, моти-вувальну и резолютивную. Такое разделение вполне обоснован, поскольку решения суда являются самими актами правосудия, и решение суда, и к ним должны предъявляться аналогичные требования по форме и содержанию.

Вводная и описательная части постановлений имеют информационный характер. В них фиксируется время и место вынесения постановления, состав суда и других участников процесса, предмет исковых требований, существенные вопросы, поставленные перед судом, решаемых постановлением.

Вводная и описательная части содержатся только в определении, выносится как отдельный документ. Журнальные постановления заносятся в журнал (протокол) судебного заседания, который уже содержит эту информацию, поэтому в ее дублировании нет никакой необходимости. Непосредственный выражение «властные веления суда» находят в мотивировочной и резолютивной части решений.

В мотивировочной части постановлений суд должен указать мотивы, по которым он пришел к выводам, и закон, которым руководствовался суд, вынося определения. В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 21.12.1990 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О практике при-менения судами процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции» решения суда первой инстанции во всех случаях должны быть мотивированными, в том числе и при решении вопросов об отказе в принятии заявления, оставлении заявления без движения и о ее возвращении, назначении экспертизы, отдельные требования, сочетания и разъединения исков, возобновлении рассмотрения дела по существу и обновления процессуальных сроков.

В резолютивной части решения суда указываются выводы суда по данному вопросу, а также срок и порядок вступления определения в законную силу и его обжалования. Порядок вступления определения суда в законную силу в законе не указан. Следовательно, данный вопрос необходимо решать по аналогии с вступлением в законную силу решения суда (ст. 223 ГПК), т.е. решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи заявления об апелляционном обжаловании. Следует принимать во внимание, что не все определения суда подлежат апелляционному обжалованию отдельно от решений суда. Перечень таких определений содержится в ч. 1 ст. 293 ГПК и расширительному толкованию не подлежит. Сроки апелляционного обжалования определений суда указанные в ч. 2 ст. 294 ГПК.

Если постановление имеет силу исполнительного документа и подлежит исполнению по правилам, установленным для исполнения судебных решений, такое решение оформляется с учетом требований, установленных Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999 г. (ст. 19). Такой, например, есть постановление об обеспечении иска.