В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения.

3. Суд оценивает принадлежность, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

4. Результаты оценки доказательств суд отражает в решении, в котором приводятся мотивы их принятия или отказа в принятии.



Комментарий:

Оценка доказательств - завершающий этап процесса доказывания. Она заключается в проверке судом доброкачественности средств доказывания, имеет целью определить их доказательную силу. Предыдущая (текущая) оценка уже собранных материалов, осуществляемая на разных этапах производства, служит хорошим ориентиром и стимулом для розыска новых сведений, но наибольшее значение имеет именно итоговая оценка, которая преподается в мотивировочной части решения суда.

Суд осуществляет оценку доказательств по своему внутреннему убеждению. При этом внутреннее убеждение суда - явление не чисто произвольное, субъективное, ни от чего не зависящее, а достаточно подробно мотивированное и, следовательно, поддающееся внешнему контролю, проверке, критике с предусмотренными законодательством юридическими последствиями. Убеждения судей - закономерный вывод из исследованных в совокупности в судебном заседании доказательств об обстоятельствах дела. Оно должно базироваться на всестороннем, полном, объективном и непосредственном анализе всех имеющихся в деле доказательств.

Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения. Это означает, что любые доказательства, будь то заключение эксперта, официальные документы или другие доказательства, равно подлежат оценке судом и не могут приниматься им как данность.

Суд оценивает принадлежность, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Надлежащими есть доказательства, содержащие информацию о предмете доказывания (ч. 1 ст. 58 ГПК). Предметом доказывания факты, обосновывающие заявленные требования или возражения или имеют другое значение для решения дела (причины пропуска срока исковой давности и др.) и подлежат установлению при принятии судебного решения (ч. 1 ст. 179 ГПК). Суд не принимает во внимание доказательства, которые не имеют отношения к делу.

Суд также не принимает во внимание доказательства, которые не имеют свойств допустимости, т.е. полученные с нарушением порядка, установленного законом. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания. Обстоятельства, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут считаться установленными в гражданском деле, если такие средства доказывания отсутствуют (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебном решении» № 11 от 29.12.1976 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

Достоверность доказательств - это их соответствие объективной действительности. Согласно ч. 2 ст. 185 ГПК в случае подачи заявления о том, что привлечен к делу или представленный в суд лицом, участвующим в деле, для ознакомления документ вызывает сомнения по поводу его достоверности или является поддельным, лицо, представила этот документ, может просить суд исключить его из числа доказательств и рассматривать дело на основании других доказательств. Недостовир - ность (или недостоверности) доказательств может быть установлена с помощью специалиста, или в результате проведения экспертизы (ч. 4 ст. 188 ГПК).

Недостоверным судом может быть признано также доказательство, что противоречит другим материалам дела. При оценке документов и иных письменных доказательств суд обязан убедиться в том, что они исходят от компетентного органа, содержат все необходимые реквизиты, подписанные правомочным лицами. Но при обнаружении документов с дефектами, особенно когда они не представлены на нормативно закрепленных официальных бланках, нельзя говорить об оценке их содержания по признаку достоверности. Это вообще не доказательства, как не могут считаться составлены в произвольном стиле векселя, чеки, акции, водительские права, удостоверение личности и т.д..

Достаточность и взаимную связь доказательств определяет возможность считать тот или иной факт установленным или неустановленным. При этом, поскольку через принцип состязательности суд не правомочен осуществлять сбор доказательств по собственной инициативе, то при обнаружении недостаточности (неполноты) доказательств, он может лишь констатировать факт их недостаточности и решить дело по существу с учетом распределения бремени доказывания.

Результаты оценки доказательств суд отражает в мотивировочной части решения, в которой приводятся мотивы их принятия или отказа в принятии. При этом в решении должна содержаться оценка всех исследованных по делу доказательств: не только тех доказательств, которые подтверждают выводы суда, но и тех, которые в той или иной степени этим выводам противоречат.


Получите за 15 минут консультацию юриста!