1. При принятии решения суд решает следующие вопросы:1) имели ли место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются;
2) есть ли другие фактические данные (пропуск срока исковой давности и др.), имеющих значение для разрешения дела, и доказательства в их подтверждение;
3) правоотношения сторон вытекают из установленных обстоятельств;
4) какая правовая норма подлежит применению к этим правоотношениям;
5) следует иск удовлетворить или в иске отказать;
6) как распределить между сторонами судебные расходы;
7) имеются ли основания допустить немедленное исполнение судебного решения;
8) имеются ли основания для отмены мер обеспечения иска.
Комментарий:
Круг вопросов, которые необходимо обсудить (обдумать, проанализировать), вы-определяются каждый раз в зависимости от дела, объема материалов, которые были объектом рассмотрения суда и т.д.. И все же законом, а именно ст. 214 ГПК установления лений перечень вопросов, которые суд должен решить в совещательной комнате при принятии каждого решения.
Прежде всего суд определяет с исковой или другого заявления круг тех вопросов, которые поставлены на решение суда и которые по материалам дела подлежат решению. После этого он выделяет из материалов дела фактические данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Такие факты должны подтверждаться использованными в деле средствами доказывания: объяснениями сторон, третьих лиц, показаниями свидетелей, заключениями экспертов и т.д.. Только после этого дается оценка доказательствам.
Исследуя на основании доказательств наличие и отсутствие юридических фактов по делу, необходимых для правильного ее решения, судьи руководствуются нормами материального права. Кроме того, судом решаются и вопросы применения норм процессуального права. Особенно если есть необходимость обеспечить выполнение решения, допустить немедленное исполнение, рассрочить или отсрочить исполнение, распределить судебные расходы и т.п..
После выяснения вопросов о наличии юридических фактов и подтверждение их доказательствами, а также установление норм права, подлежащих применению, суд приступает к решению основного вопроса, переданного на рассмотрение суда, - подлежит удовлетворению иск или заявление в порядке особого производства и в каком объеме. Если в деле был заявлен встречный иск или иск третьего лица с самостоятельными требованиями, то подлежат решению также вопрос встречного иска, иска третьего лица с самостоятельными требованиями.