В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Решение суда состоит из:

1) вступительной части с указанием: времени и места его принятия, наименование суда, принявшего решение;

фамилий и инициалов судьи (судей - при коллегиальном рассмотрении), фамилии и инициалов секретаря судебного заседания; имен (наименований) сторон и других лиц, которые принимали участие в деле; предмета исковых требований;

2) описательной части с указанием: обобщенного изложения позиции ответчика; объяснений лиц, участвующих в деле; других доказательств, исследованных судом;

3) мотивировочной части с указанием:

установленных судом обстоятельств и определенных в соответствии с ними правоотношений;

мотивов, из которых суд считает установленным наличие или отсутствие фактов, которыми обосновывались требования или возражения, принимает во внимание или отклоняет доказательства, применяет указанные в решении нормативно-правовые акты;

были нарушены, не признаны или оспорены права, свободы или интересы, за защитой которых лицо обратилось в суд, а если были, то кем;

названия, статьи, ее части, абзаца, пункта, подпункта закона, на основании которого решено дело, а также процессуального закона, которым суд руководствовался;

4) резолютивной части с указанием:

вывода суда об удовлетворении иска или отказе в иске полностью или частично;

вывода суда по существу исковых требований; распределения судебных расходов;

срока и порядка вступления решения суда в законную силу и его обжалования.



Комментарий:

Вводная и описательная части решения имеющие информационный характер. У них не находят непосредственного выражения властные веления суда, касающиеся сути дела. Они призваны индивидуализировать решение, зафиксировать состав суда и других участников процесса, времени и месте рассмотрения дела, содержание требований, возражений и объяснений лиц, участвующих в деле.

Во вступительной части должны быть указаны: время и место его принятия, на-йменування суда, принявшего решение, фамилия и инициалы судьи (судей - при коллегиальном рассмотрении), фамилию и инициалы секретаря судебного заседания; имена (наименования) сторон и других лиц, участвовавших в рассмотрении дела; предмет исковых требований. И введении должен быть указан и встречный иск, если он был заявлен, а также самостоятельный иск третьего лица, если таковая участвует в данном деле.

Соблюдение указанной формы вступительной части имеет существенное значение. На-пример, точное указание времени принятия решения необходимо для определения момента вступления решения в законную силу, а точное указание на состав суда дает возможность установить соблюдение требований статей 18, 20, 21 ГПК и т.д..

Описательная часть решения должна содержать краткое, ясное и исчерпывающее изложение обстоятельств дела. В этой части должны быть изложены: обобщенное изложение позиции ответчика; объяснения лиц, участвующих в деле, другие доказательства, исследованные судом. Такое требование к содержанию решения, когда его описательная часть начинается с позиции ответчика, является весьма спорной. Логичным был бы, в первую очередь, изложение требований истца, а уже потом - позиция ответчика, поскольку гражданское дело всегда начинается именно с предъявления истцом своих требований к ответчику, а позиция ответчика состоит позже, в противовес требованиям истца. Инициации описательной части с позиции ответчика делает изложение в ней непоследовательным. В случае, если ответчик признает иск в части или полностью, об этом должна быть сделана соответствующая указание.

Также в описательной части решения должны быть отражены все изменения основания, предмета, размера исковых требований. Из описательной части решения должна быть понятной окончательная позиция сторон в процессе.

Решение суда как акт правосудия находит непосредственное выражение в мотива-тельный и резолютивной частях.

Мотивировочная часть должна быть имеющейся в каждом решении даже в случае признания иска ответчиком.

В мотивировочной части решения должны быть указаны: установленные судом обстоятельства и определены соответственно ним правоотношения мотивы, по которым суд считает установленным наличие или отсутствие фактов, которыми обосновывались требования или возражения, принимает во внимание или отклоняет доказательства, применяет указанные в решении нормативно-правовые акты; были нарушены, не признаны или оспорены права, свободы или интересы, за защитой которых лицо обратилось в суд, а если были, то кем; названия статьи, ее части, абзаца, пункта, подпункта закона, на основании которого решено дело, а также процессуального закона, которым суд руководствовался.

В мотивировочной части решения осуществляется анализ всех представленных по делу доказательств, должно быть указано, какие юридические факты и на основании каких доказательств суд считает установленными, и которые неустановленными, правоотношения сторон соответствуют установленным судом обстоятельствам, и как с точки зрения закона должен быть решен спор.

Если суд не принял отказ от иска, признание иска, он должен это мотивировать в своем решении.

Изложение обстоятельств дела в описательной части решения, анализ и оценка доказательств, а также выводы суда об установленных фактах и соответствующие им правоотношения, отражены в мотивировочной части решения, должны находиться в неразрывном единстве и отвечать окончательным выводам суда о правовид-носини сторон. Отсутствие этого единства и противоречивость в суждениях - существенный недостаток решения суда.

В решении должно быть показано, какие права и обязанности имеют стороны в соответствии с примененной нормы права и почему спорный субъективное право по-требуе защиты (кем и как оно нарушено, оспорено и т.п.).

В резолютивной части решения суд формулирует свои властные предписания, которыми и решается дело по существу. Здесь суд должен указать: выводы суда об удовлетворении иска или отказе в иске полностью или частично, выводы суда по существу исковых требований, распределение судебных расходов, срок и порядок вступления решения суда в законную силу и его обжалования.

Решая спор между сторонами, суд должен не только окончательно решить вопрос об истинных права сторон, но и определить размер присужденных платежей.

Если суд удовлетворяет иск полностью или частично, то он должен указать, каким образом он применяет для защиты прав и интересов истца (взыскать с ответчика денежную сумму, восстановить истца на работе, признать за истцом право собственности на определенное имущество и т.д.). Выбор одного из предусмотренных законом способов защиты права истца определяется характером исковых требований (предмета иска), законом и фактическими обстоятельствами дела. При этом всегда необходимо помнить правило, установленное ч. 1 ст. 11 ГПК, согласно которому суд не может выйти за пределы заявленных исковых требований. Итак, суд не может присудить больше, чем того просит истец. Однако, это не мешает суду, если он сочтет необходимым, уменьшить размер взыскания, если ответчик не признает размер, заявленный в иске.

При объединении в одном производстве нескольких требований или принятии зу-встречного иска или иска третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, в резолютивной части решения должно быть сформулировано, что именно решил суд по каждому исковому требованию.

Закон не предусматривает включение в резолютивную часть решения выводов по вопросам, не связанным с решением дела по существу. Поэтому в ней не-допустим решать вопрос о выделении части требований в самостоятельное производство или прекращения производства по ним, оставлении иска без рас-смотрения и т.п.. Выводы, по таким вопросам излагаются в форме постановлений, которые состоят в виде самостоятельного процессуального документа и могут по-становлятися одновременно с решением.

Указание в решении о сроке и порядке вступления решения в законную силу и его обжалования носит информативный характер и призвана содействовать сторонам и другим лицам, принимавшим участие в деле, в реализации их прав и обя-вязки, вытекающие из данного решения суда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!