1. Суд может по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в судебном решении описки или арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений решается в судебном заседании, о чем выносится определение. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о внесении исправлений.
Комментарий:
Комментируемая статья устанавливает одно из средств устранения недостатков судебного решения - исправление описок и арифметических ошибок в решении.
Возможны два способа исправления описок и арифметических ошибок в решении в зависимости от того, когда они были обнаружены. Если описки (арифметические ошибки) были обнаружены еще при принятии решения (то есть до принятия решения), то такие ошибки могут быть исправлены прямо в тексте решения по оговоркой перед подписью судьи (ч. 7 ст. 209 ГПК). Если же ошибка была обнаружена позже, то она может быть исправлена только в порядке, предусмотренном ст. 219 ГПК.
Допущенные в решении описки или арифметические ошибки суд может исправить по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле. Вопрос о внесении исправлений решается в судебном заседании. Исправление судом, который принял решение, описок и арифметических ошибок возможно до выполнения решения суда (поскольку ограничения в сроках для их исправления законом не установлены). Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о внесении исправлений. В результате такого судебного заседания суд выносит определение, на которую может быть подана жалоба.
Описки (опечатки) в судебном решении могут встречаться из-за невнимательности судей при письменном оформлении решения или из-за неисправности технических средств (пишущих машинок, принтеров и т.д.), с помощью которых осуществляется письменное оформление решения.
Таким образом, возможно, например, исправление ошибок в наименовании сторон. Статья 215 ГПК требует, чтобы в судебном решении точно указывались имена (наименования) сторон и других лиц, участвующих в деле. В при-менение к гражданам этого требования означает указания фамилии, имени и отчества, по организации - наименование, полностью соответствует ее учредительным документам. Нарушение указанных требований при принятии решения создает трудности при его выполнении.
Следует учитывать, что исправление ошибок в судебном решении может иметь место лишь тогда, когда суд, правильно установив надлежащего истца и ответчика и выяснив их действительное наименование, при принятии решения, это наименование исказил. В тех же случаях, когда суд не выясняет действительных обстоятельств дела и, в частности, не выясняет действительного наименования истца или ответчика, принятое им решение не может считаться обоснованным, и его нельзя превращать в обоснованное путем исправления описок в порядке ст . 219 ГПК.
Под видом исправления описки в судебном решении нельзя менять его суть.
Арифметической ошибкой считается неправильность в действиях и выводах. Это неточность в судебном решении по определению суммы, подлежащей взысканию, вследствие неверности арифметических расчетов.
Записано в судебном решении должно соответствовать приговоренному. А если оно не соответствует, то возникают основания для применения этой формы - исправление арифметической ошибки, то есть приведение цифрового выражения в решении в соответствии с его содержания.
Арифметические ошибки случаются в основном при решении судами исков о возмещении убытков, вреда, причиненного здоровью, и т.д..
При исправлении арифметической ошибки в решении также нельзя менять его суть или рассматривать вопросы, которые не были предметом судебного решения.