В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В решении о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридического или физического лица указываются:

1) имя (наименование) получателя информации, его место жительства или местонахождение, а также имя представителя получателя, когда информация предоставляется представителю;

2) имя (наименование) лица, в отношении которого банк должен раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну, местожительство или местонахождение этого лица;

3) наименование и местонахождение банка, обслуживающего лицо, в отношении которого необходимо раскрыть банковскую тайну;

4) объемы (пределы раскрытия) информации, которая содержит банковскую тайну, должна быть предоставлена банком получателю, и цель ее использования.

2. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что заявитель требует раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну, относительно юридического или физического лица без оснований и полномочий, определенных законом, то суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

3. Принятое судом решение подлежит немедленному исполнению. Копии решения суд направляет банка, обслуживающего юридическое или физическое лицо, заявителю и лицу, в отношении которого предоставляется информация. Лицо, в отношении которого банк раскрывает банковскую тайну, или заявитель имеют право в пятидневный срок обжаловать принятое судом решение в апелляционный суд в установленном порядке. Обжалование решения не приостанавливает его исполнения.



Комментарий:

Как и любое судебное решение, решение суда по указанной категории дел должно быть законным и обоснованным (см. комментарий к ст. 213 ГПК). Судебное решение должно содержать четыре части: 1) вводную часть 2) описательную часть 3) мотивировочную часть и 4) резолютивная часть (см. комментарий к ст. 215 ГПК). Во вступительной части решения помимо общих реквизитов, предусмотренных в п. 1 ч. 1 ст. 215 ГПК, необходимо указать имя (наименование) получателя информации, а также его представителя, если информация предоставляется представителю, их место жительства или местонахождение. Как было сказано, в соответствии с Законом Украины от 11 декабря 2003 г. «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» 1 месту жительства лица является административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год. В соответствии со ст. 93 ГК местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если иное не установлено законом. Местонахождение юридического лица указывается в его учредительных документах. Согласно ст. 1076 ГК, банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте, сведений об операциях; счетах могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Другим лицам, в том числе органам государственной власти, их должностным и служебным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно и в порядке, установленном законом «О банках и банковской деятельности». В судебном решении по делам особого производства, как было сказано, следует указывать не предмет исковых требований, а сущность требований заявителя. Поэтому в решении суда о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридического или физического лица указываются объемы (пределы раскрытия) информации, которая содержит банковскую тайну, и должна быть представлена банком получателю, и цель его использования. В описательной части судебного решения следует изложить позицию заявителя и банка, а также сущность доказательств, предоставленных заявителем и банком и исследованных судом. В мотивировочной части суд должен указать, какие обстоятельства суд установил и определенные в соответствии с ними правоотношения и мотивы, по которым суд считает установленным наличие или отсутствие фактов, которыми заявитель и банк обосновывали свои требования и возражения. В мотивировочной части судебного решения должны быть также указаны и другие реквизиты, указанные в п. ч. 1 ст. 215 ГПК.

В резолютивной части решения суд указывает свои выводы об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении этих требований. Как было отмечено, по делам особого производства суд или полностью удовлетворяет требования заявителя или полностью в них отказывает.

В делах особого производства, в отличие от дел искового прова-ния, нельзя частично удовлетворить требования заявителя или частично в них отказать. В резолютивной части решения суд должен указать срок и порядок вступления решения в законную силу и порядок его обжалования.

Согласно ч. статьи, комментируется, п. 6 ч. 1 ст. 367 ГПК решение по указанной категории дел подлежит немедленному исполнению. Копии решения суд направляет банку, который обслуживает юридическое или физическое лицо, заявителю и истцу, по которому предоставляется информация. Указанное лицо или заявитель в соответствии с ч. статьи, комментируется, имеет право в пятидневный срок обжаловать принятое судом решение в апелляционный суд. Часть 3 статьи, комментируется, в этой части противоречит ч. 1 ст. 294 ГПК, согласно которой заявление об апелляционном обжаловании может быть подано в течение десяти дней со дня принятия решения, а апелляционная жалоба на решение суда подается в течение двадцати дней после представления заявления об апелляционном обжаловании (см. комментарий к ст. 294 ГПК). Согласно ч. 4 ст. 295 ГПК апелляционная жалоба может быть подана без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании, если жалоба подается в срок, установленный для подачи заявления об апелляционном обжаловании (см. комментарий к ст. 295 ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!