В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах или обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке:

1) решение суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, решения и постановления апелляционного суда, принятые по результатам апелляционного рассмотрения;

2) определения суда первой инстанции, указанные в пунктах 1, 3,4,13,14,15,16,17,18, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29 части первой статьи 293 настоящего Кодекса, после их пересмотра в апелляционном порядке и постановления апелляционного суда, если они препятствуют дальнейшему производству по делу в редакции Закона Украины от 16 марта 2006 г.1

2. Основаниями кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права.



Комментарий:

Согласно ч. 1 статьи, комментируется, стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах или обязанностях, имеют право обжаловать в порядке:

1) решение суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, решения и постановления апелляционного суда, принятые по результатам апелляционного рассмотрения;

определения суда первой инстанции, указанные в пунктах 1,3,4,13,14,15,16,17,18, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29 части первой статьи 293 ГПК, после их пересмотра в апелляционном порядке и постановления апелляционного суда, если они препятствуют дальнейшему производству по делу.

Как было отмечено, в кассационном порядке решения и определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, то есть решения и определения суда первой инстанции, вступившие в законную силу, которые были предметом рассмотрения судом апелляционной инстанции. Кроме того, объектом кассационного обжалования могут быть решения суда в приказном производстве, вступившие в законную силу, об отказе в принятии судебного приказа или в случае отмены судебного приказа (см. комментарий к ч. 2 ст. 99 ГПК и п. 1 ст . 293 ГПК) после их пересмотра в апелляционном порядке. Указанные судебные решения и постановления является объектом пересмотра в порядке. Законом Украины от 16 марта 2006 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно кассационного производства» 2 изменена редакция ч. 1 ст. 324 ГПК и предусмотрено, что стороны и другие лица, а также лица, которые не принимают участия в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах и обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке: 1) решение суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, решения и постановления апелляционного суда, принятые по результатам апелляционного рассмотрения. Таким образом, в новой редакции п. 1 ч. 1 ст. 324 ГПК не указано, что можно обжаловать решения и определения апелляционного суда, которые были им приняты не по результатам апелляционного рассмотрения дела, то есть решения и постановления апелляционного суда, принятые им как судом первой инстанции. Следует согласиться с изменением, поскольку действующий

ГПК, в отличие от ГПК 1963 г., не предусматривает случая, когда апелляционный суд рассматривает дело в первой инстанции. В соответствии со ст. 26 Закона «О судоустройстве Украины», апелляционные суды рассматривают по первой инстанции дела, определенные законом. Действующий ГПК, как было отмечено, не предусматривает дела в первой инстанции. В новой редакции п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК предусмотрено также, что можно обжаловать в кассационном порядке постановления суда первой инстанции, указанные в пунктах 1,3,4,13,14,15,16,17,18,20, 24,25,26,27,28,29 , ч. 1 ст. 293 ГПК, после их пересмотра в апелляционном порядке и постановления апелляционного суда, если они препятствуют дальнейшему производству по делу. В новой редакции п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК не указано, что можно обжаловать в кассационном порядке решение суда первой инстанции об освобождении (назначение) опекуна или попечителя после ее пересмотра в апелляционном порядке (п. ЗО ч. 1 ст. 293 ГПК в редакции Закона Украины от 16 марта 2006 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно кассационного производства»). Представляется, что это постановление суда первой инстанции после просмотра его в апелляционном порядке можно обжаловать в кассационном порядке, поскольку ею заканчивается производство по делу.

Как отмечает М. И. Штефан, в отличие от апелляционного, кассационный суд не является судом, повторно, вновь рассматривает дело. Его основной функцией является проверка законности рассматриваемых дел, в которых суд апелляционной инстанции не устранил существующие нарушения или сам их допустил, и обеспечения одинакового по-применения закона. С приведенной точкой зрения М. И. Штефана нельзя полностью согласиться. Суд кассационной инстанции проверяет не только законность, но и обоснованность судебных решений, вступивших в законную силу, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. Необоснованное решение не может быть законным. Однако границы проверки обоснованности указанных судебных решений и определений другие, чем пределы проверки законности и обоснованности решений и определений, не вступивших в законную силу, судом апелляционной инстанции. Они указаны в ч. 1 ст. 335 ГПК. Как следует из п. 5 ст. 336 ГПК, суд кассационной инстанции вправе отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дело на новое рассмотрения. Для принятия нового решения или изменения решения суд кассационной инстанции должен проверить не только законность, но и обоснованность судебных решений и постановлений, вступивших в законную силу, после их пересмотра в апелляционном порядке.

Стадия пересмотра решений и определений суда первой инстанции, вступившие в законную силу, после их просмотра апелляционным судом, в порядке состоит из частей:

а) открытие стадии пересмотра решений и определений суда первой инстанции, вступившие в законную силу, а также решений и постановлений суда апелляционного суда в кассационном порядке;

б) подготовка дела к кассационному рассмотрению;

в) рассмотрение дела по существу судом кассационной инстанции;

г) принятия и объявления решения и постановления судом кассационной инстанции.

Как было отмечено, субъектами кассационного обжалования в соответствии с ч. 1

ст. 324 ГПК могут быть стороны и другие лица, участвующие в деле. В соответствии со ст. 26 ГПК лицами, которые принимают участие в деле, кроме сторон являются третьи лица, представители сторон и третьих лиц. В делах приказного и особого производства лицами, которые принимают участие в деле, являются заявители, другие заинтересованные лица, их представители. Представляется, что в приказном производстве в заинтересованных лиц следует отнести также должника (ст. 104 ГПК). К лицам, которые принимают участие в деле, следует также отнести органы и лиц, которым законом дано право защищать права, свободы и интересы других лиц (ч. З ст. 26, ст. 45 ГПК). Эти лица в соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением права заключать мировое соглашение. Следовательно, указанные в ст. 45 ГПК органы и лица могут быть субъектами кассационного обжалования. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 324 ГПК субъектами кассационного обжалования могут быть лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах или обязанностях, и решение или определение, которое обжалуется в кассационном порядке, было рассмотрено в апелляционном суде. В ч. 1 ст. 324 ГПК не указано, может прокурор быть субъектом кассационного обжалования. М. И. Штефан замечает, что согласно ст. 324 ГПК прокурор, участвовавший в деле, вправе подавать кассационные жалобы на решения или постановления суда первой инстанции, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. С мнением М. И. Штефан - фана следует согласиться. Прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела, является лицом, участвующим в деле. Однако М. И. Штефан не рассматривает вопрос о праве прокурора, который не принимал участия в деле, на подачу кассационной жалобы. Этот вопрос урегулирован ст. 37 Закона Украины «О прокуратуре» от 5 ноября 1991 г. с изменениями от 12 июля 2001 г. и от 17 декабря 2004 г. В соответствии со ст. 37 Закона Украины «О прокуратуре» с изменениями от 12 июля 2001 г. право внесения апелляционной и кассационной жалобы имеет прокурор и его заместитель в пределах их компетенции, независимо от их участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции. Помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут вносить апелляционные, кассационные и отдельные представления только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.

Такой же вывод следует из содержания ч. 4 ст. 46 ГПК, которая предусматривает, что прокурор, который не участвовал в деле, с целью решения вопроса вопрос о наличии оснований для подачи кассационной жалобы, заявления о пересмотре решения в связи с исключительными или вновь открывшимся обстоятельствам имеет право знакомиться с материалами дела . Объектами кассационного обжалования могут быть решения и определения суда первой инстанции, вступившие в законную силу, после их пересмотра в апелляционном порядке, то есть те, которые вступили в законную силу.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, основаниями кассационного об-ния является неправильное применение судом норм материального права или на-рушения норм процессуального права. Постановления суда первой инстанции, указанные в пунктах 1, 3, 4,13, 14,15,16,17,18, 20, 24, 25, 26, 27, 28, ч. 1 ст. 293 ГПК, п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК в редакции Закона Украины от 16 марта 2006 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно кассационного производства», и определения суда первой инстанции, как было в редакции Закона Украины от 16 марта 2006 «О внесении изменений в Гражданского процессуального кодекса Украины относительно кассационного производства », об увольнении (назначения) опекуна или попечителя п. ЗО ч. 1 ст. 293 ГПК после их пересмотра в апелляционном порядке, а также вынесенные по результатам их пересмотра постановления апелляционного суда могут быть обжалованы в кассационном порядке, если они препятствуют дальнейшему производству по делу (ч. 1 ст. 324 ГПК).

Реализация права кассационного обжалования обусловлена соблюдением срока на кассационное обжалование.


Получите за 15 минут консультацию юриста!