Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Жалоба может быть подана в суд:

в десятидневный срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или свобод;

в трехдневный срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или свобод, в случае обжалования постановления об отложении производства исполнительных действий.

2. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.



Комментарий:

Комментируемая статья устанавливает сроки для реализации права на имеет значение для суда заинтересованного лица с жалобой на решение, действия или бездеятельность государственного исполнителя или других должностных лиц органов государственной исполнительной службы в связи с принудительным исполнением судебных решений, которые по своей правовой природе императивными.

Правило о том, что жалоба может быть подана в суд в десятидневный срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или свобод, является общим. Анализ отдельных норм Закона Украины «Об исполнительном производстве», в частности ч. 7 ст. 17; ч. 7 ст. 24; ч. ст. 37; ч. 4 ст. 40; ч. ст. 40 и; ч. 6 ст. 42; ч. 5 ст. 45; ч. 5 ст. 46; ч. ст. 55, ст. 59; ч. 2 ст. 87 и др., также свидетельствует о том, что установлено десятидневный срок обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц государственной исполнительной службы.

По общему правилу, исчисления сроков для обжалования исполнительных действий или отказа в их совершении в исполнительном производстве начинается не с

момента принятия соответствующего постановления государственным исполнителем, а с момента получения его заинтересованным лицом.

Вместе с тем, Закон Украины «Об исполнительном производстве» в отдельных вы-случаях устанавливает специальный порядок исчисления сроков для обращения заявителя с жалобой в суд. Так, согласно ч. 4 ст. 26 постановление об от-язык в открытии исполнительного производства может быть обжаловано заявителем начальнику соответствующего отдела государственной исполнительной службы или в суд в десятидневный срок, исчисляемый с момента ее получения. Согласно же ч. 4 ст. 57 Закона государственный исполнитель об оценке арестованного имущества по-видомляе стороны, которые имеют право обжаловать оценку имущества в суд в десятидневный срок со дня получения уведомления.

Следовательно, в случаях, установленных Законом Украины «Об исполнительном произ-ния», имеет примениться специальный порядок исчисления сроков обра-ния заявителя с жалобой в суд, а не общие правила, установленные ст. 385 ГПК.

Только в случае обжалования постановления государственного исполнителя об отложении проведения исполнительных действий (ч. З ст. 32 Закона Украины «Об исполнительном производстве») жалоба заинтересованным лицом может быть подано в суд в трехдневный срок со дня, когда она узнало или должно было узнать о нарушении его прав или свобод.

Сроки для обращения заявителя с жалобой в суд, установленные в ч. 1 ст. 385 ГПК, являются процессуальными, в связи с чем их пропуск не является основанием для отказа в принятии жалобы, поскольку они могут быть восстановлены судом в порядке, установленном ст. 73 ГПК, в случае, если суд установит уважительность причин их пропуска.

Жалоба, поданная в суд по истечении срока, установленного в ч. 1 ст. 385 ГПК, остается без рассмотрения, если суд по ходатайству заявителя не определит оснований для его восстановления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!