В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

1. Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, иностранные государства (их органы и должностные лица) и международные организации (далее - иностранные лица) имеют право обращаться в суды Украины для защиты своих прав, свобод или интересов.

2. Иностранные лица имеют процессуальные права и обязанности наравне с физическими и юридическими лицами Украины, за исключениями, установленными Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

3. Законом Украины могут быть установлены ответные ограничения в отношении физических и юридических лиц тех государств, в которых допускаются специальные ограничения гражданских процессуальных прав физических или юридических лиц Украины.

 


Комментарий:

Правовую основу регулирования производства по гражданским делам в судах общей юрисдикции с участием иностранных лиц составляют Конституция Украины (ст. 26) и Гражданский процессуальный кодекс Украины (глава 10, статьи 410-415), нормы которых распространена на иностранных лиц национальный правовой режим, но с особенностями, при решении отдельных вопросов правового регулирования.

Такие особенности нашли свое отражение в законодательстве Украины и международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

С национальным законодательством, в котором содержатся нормы о производстве в судах Украины по гражданским делам с участием иностранных лиц относятся: Закон Украины от 12 сентября 1991 г. «О правопреемстве Украины», Закон Украины от 4 февраля 1994 г. «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства », Закон Украины от 21 апреля 1999 г.« Об исполнительном производстве », Закон Украины от 21 июня 2001 г.« О беженцах », Закон Украины от 29 июня 2004 г.« О международных договорах Украины », Закон

Украина 23 июня 2005 г. «О международном частном праве», Положение о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Украине, утвержденное Указом Президента Украины от 10 июня 1993, Положение о дипломатическом представительстве Украины за рубежом, утвержденное распоряжением Президента Украины от 22 октября 1992 и др..

Украина как субъект международного права в настоящее время является участником много-сторонних и двусторонних межгосударственных конвенций, договоров и соглашений о пре-доставления правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и криминального делам, в которых также содержатся нормы о производстве в судах Украины по гражданским делам с участием иностранных лиц.

К ним относятся, в частности, двусторонние договоры об оказании правовой по-мощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Украиной с: Китайской Народной Республикой, Республикой Польша, Литовской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Грузия, Эстонской Республики-публикой, Латвийской Республикой, Республикой Узбекистан, Турецкой Республикой и др..

В связи с официальным оформлением правопреемства Украины, согласно ст. 7 Закона Украины от 12 сентября 1991 г. «О правопреемстве Украины» наше государство является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР, не противоречащие Конституции Украины и интересам республики, и согласно ст. 24 Венской конвенции от 23 августа 1978 «О правопреемстве государств в отношении договоров» Украина признала для себя обязательным ряд двусторонних договоров о взаимной правовой помощи, заключенных СССР, в частности с: Народной Республикой Албания, Алжирской Народной Демократической Республикой, Иракской Республикой , Республикой Кипр, Финляндской Республикой и др..

Нормы о производстве в судах Украины по гражданским делам с участием иностранных лиц содержатся также в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1963 г. и в Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., в Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса от 1 март 1954, в Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г., в Гаагской конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 г., в Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 и др..

Нормы о производстве в судах Украины по гражданским делам с участием иностранных лиц содержатся в консульских конвенциях и договорах, заключенных Украиной.

Украина является участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами-членами СНГ в г. Минске 22 января 1993 г. (далее - Конвенция государств-членов СНГ).

Согласно ст. 2 ГПК Украины гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с Конституцией Украины, настоящим Кодексом и Законом Украины «О международном частном праве».

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, предусмотрены иные правила, чем установленные ГПК Украины, применяются правила международного договора.

Таким образом, указанные нормы не содержат никаких указаний относительно применения норм иностранного права, в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам общими судами Украины. Поэтому производство в судах по делам с участием иностранных лиц осуществляется по общим правилам гражданского судопроизводства Украины, установленным ГПК Украины.

В связи с этим в ч. 1 ст. 410 ГПК Украины и в ч. 1 ст. 73 Закона Украины «О международном частном праве» находит свое проявление принцип национального режима, согласно которому иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, иностранные государства (их органы и должностные лица) и международные организации (далее - иностранные лица) имеют право обращаться в суды Украины для защиты своих прав, свобод или интересов.

В общем виде указанный принцип закреплен в ч. 1 ст. 26 Конституции Украины, в которой содержится указание на то, что: «Иностранцы и лица без граж-мадянства, находящихся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины , - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины ».

С целью защиты своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов иностранные лица, как и граждане Украины, вправе в порядке, установленном ГПК Украины, обращаться в суд. Таково общее правило установлено в ч. 1 ст. С ГПК Украины. Итак, иностранные лица вправе обращаться в суд не только по делам искового производства, но и в делах приказного и особого производства.

Предпосылкой участия иностранных граждан и юридических лиц в гражданских процессуальных правоотношениях является процессуальная правосубъектность (право-способность и дееспособность). В связи с тем, что в гражданском процессуальном законода-тельства Украины не содержится определений гражданской процессуальной правоздат-ности и дееспособности иностранных граждан и юридических лиц, следует исходить из положение о том, что гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность ука-занных лиц определяется в соответствии со статьями 28 и 29 ГПК Украины.

Поскольку иностранцы и лица без гражданства имеют право обращаться в суды Украины для защиты своих прав, свобод или интересов, необходимо выяснить содержание понятий «иностранец» и «лицо без гражданства». При этом следует исходить из указаний закона о том, что иностранцем признается лицо, которое не находится в гражданстве Украины и является гражданином (предан) другого государства или государств, а лицом без гражданства - лицо, которое ни одно государство соответственно своему законодательству не считает своим гражданином (ст. 1 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев») 1.

Беженцы также признаются субъектами гражданского процессуального права Украины. В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 24 декабря 1993 г. «О беженцах» под термином «беженец» подразумевается иностранец (иностранный граж-дянина или лицо без гражданства), который по независящим от него причинам вы-мушений покинуть территорию государства, гражданином которого он является, и не может или не желает пользоваться защитой этого государства. На своей территории государства предоставляют беженцам правовой режим иностранцев. Поэтому беженцы в отношении своих гражданских процессуальных прав пользуются правовым режимом иностранцев, в связи с чем они также имеют право обращаться в суд.

Статус иностранных юридических лиц определяется по закону государства, в котором они созданы.

Правосубъектность иностранных юридических лиц подтверждается нотариально заверенным в месте их нахождения и легализован в установленном законом порядке документом: сертификатом регистрации, выпиской из торгового реестра и т.п..

Гражданская процессуальная правосубъектность международных организаций уста-навливается на основании положений закона о том, что международные организации подлежат юрисдикции судов Украины по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины или законами Украины (ч. ст. 413 ГПК Украины и ч. З ст. 79 Закона Украины «О международном частном праве»).

Таким образом, на иностранных лиц распространяются как общие правила ГПК Украины, так и специальные, предусмотренные законами Украины и международными договорами. Например, иностранцы вправе вести дело в суде лично или через представителей. Однако граждане иностранных государств могут быть представлены в суде консулами соответствующих государств, причем согласно консульскими конвенциями консул может представлять граждан своего государства без доверенности.

Важное значение в системе правовых норм о праве иностранных граждан обращаться в суды Украины и пользоваться равными процессуальными правами с гражданами Украины имеют нормы международных правовых актов.

Так, в частности, для граждан государств-участников Содружества Независимых Государств важное значение имеет Конвенция государств-членов СНГ, которая обеспечивает защиту в судах государств-членов СНГ прав, свобод и интересов граждан этих стран и других лиц (т.е. не граждан стран СНГ), если они проживают на территории государства, входящего в СНГ. Указанная Конвенция обеспечивает также защиту в судах прав, свобод и интересов юридических лиц, а также обеспечивает правовое сотрудничество различных учреждений юстиции.

В ст. 1 Конвенции государств-членов СНГ указывается на то, что граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и дру-гих учреждений юстиции других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане этой Договаривающейся Стороны. А в ст. 2 указанной Конвенции содержится правило о том, что граждане каждой из Договаривающихся Сторон и лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные общест -дан.

Распространение национального режима в гражданском судопроизводстве на иностранных лиц основывается на принципе безусловности и не связано с их проживанием в Украине. Нормы гражданского процессуального закона, которыми определены правила процессуальной правоспособности и дееспособности, подведомственности, подсудности, процессуального положения лиц, участвующих в деле, и иные права и гарантии, распространяются на иностранцев, независимо от того, предусмотрены ли они законодательством их государства, равнозначные права для граждан и юридических лиц Украины. Вместе с тем, согласно ч. ст. 410 ГПК, если в иностранном государстве допускается ограничение процессуальных прав граждан и юридических лиц Украины, законодательством Украины, в порядке реторсии, могут быть установлены ответные ограничения в отношении процессуальных прав граждан, предприятий и организаций тех государств, в которых такие ограничения допущены.