Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет круг лиц, имеющих право на судебную защиту по административным делам в случае нарушения их прав, свобод и интересов. Статья также устанавливает общие требования к суду, который осуществляет административное судопроизводство и предоставляет судебную защиту.

Правовая основа статьи

2. Право на судебную защиту предусмотрено статьей 55 Конституции Украины:

"Права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц ".

Пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод также призван гарантировать право на судебную защиту:

"Каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей гражданского характера или установит обоснованность любого выдвинутого против него уголовного обвинения".

Статьей 6 Закона Украины "О судоустройстве Украины" "всем субъектам правоотношений гарантируется защита их прав, свобод и законных интересов независимым и беспристрастным судом, созданным в соответствии с законом".

Содержание права на судебную защиту и его субъекты

3. Право на судебную защиту предполагает не только принятие правосудного судебного решения, которым суд возобновляет или иным способом предоставляет защиту нарушенным правам, свободам или интересам человека, а реальное исполнение этого решения.

4. Право на судебную защиту имеет только то лицо, являющееся субъектом (носителем) нарушенных прав, свобод или интересов. Поэтому для того, чтобы лицу была предоставлена ??судебная защита, суд должен установить, что лицо действительно имеет право, свободу или интерес, о защите которых он просит, и это право, свобода или интерес нарушены ответчиком.

5. Право на судебную защиту по административным делам имеют как граждане или юридические лица Украины, так и иностранцы (граждане или подданные других государств), лица без гражданства и иностранные юридические лица (часть четвертая комментируемой статьи). В отдельных случаях право на судебную защиту имеют и субъекты властных полномочий (например, в спорах о компетенции).

Общие требования к суду, который предоставляет судебную защиту

6. Согласно части первой комментируемой статьи суд должен быть независимым и беспристрастным. Требование независимости предполагает способность суда осуществлять правосудие, не поддаваясь любом вмешательству, прежде всего со стороны других ветвей власти.

Требование беспристрастности означает, что судьи должны быть свободны от личных привязанностей или предубеждений. Только конкретные обстоятельства по делу, установлены на основании доказательств, и право могут лечь в основу правосудного решения дела, но не личные пристрастия или неприязнь судьи к участникам процесса.

Для обеспечения соблюдения этих требований предусмотрено правила отвода (самоотвода) судей (статьи 27 - 28 КАСУ).

Право на рассмотрение дела компетентным судом

7. Каждый имеет право на рассмотрение его дела в административном суде, к подсудности которого оно отнесено КАСУ (часть вторая комментируемой статьи). Это означает, что административный суд, к подсудности которого отнесено дело, не имеет права создавать препятствия для доступа в суд или в другой способ лишать лицо права на рассмотрение его дела. Так же ни этот суд, ни любой другой судебный или несудебный органы не имеют права изменять подсудность конкретного дела, за исключением передачи дела из одного административного суда в другой в случаях и в порядке, которые определены статьей 22 КАСУ.

8. Оставление заявления без движения, возвращение заявления, отказ в открытии производства, передачу дела из одного административного суда в другой в случаях, установленных КАСУ, нельзя рассматривать как лишение лица права на рассмотрение его дела в компетентном суде.

9. Лицо не может ссылаться на нарушение права на рассмотрение его дела компетентным судом (например, в суде высшей инстанции) в случае, если оказалось, что административный суд открыл дело с нарушением правил территориальной подсудности (статья 19 КАСУ), но лицо не заявила об этом в начала судебного разбирательства. Это обусловлено тем, что после начала судебного разбирательства этот административный суд не уполномочен передавать дело другому административному суду в соответствии с правилами территориальной подсудности (пункт 3 части первой статьи 22 КАСУ), а по своему уровню он является компетентным. Если же суд не выполнил правил предметной подсудности (статья 18 КАСУ), то лицо вправе ссылаться на нарушение ее права на рассмотрение дела компетентным судом в суде первой инстанции - с целью передачи дела в надлежащий суд (пункт 2 части первой статьи 22 КАСУ), или в суде высшей инстанции - для отмены судебного решения (пункт 1 статьи 204, пункт 1 части третьей статьи 227 КАСУ).

Право на участие в рассмотрении своего дела

10. Право на участие в рассмотрении своего дела в административном суде любой инстанции вытекает из принципа гласности. Этому праву корреспондирует обязанность суда обеспечить лицу право знать о времени и месте судебного заседания по ее делу и право быть выслушанным в суде. Часть третья комментируемой статьи указывает на недопустимость лишения лица такого права. Только предварительное рассмотрение дела в суде кассационной инстанции проводится без уведомления лиц, участвующих в деле (часть первая статьи 2201 КАСУ).

11. Если дело рассмотрено в отсутствие лица, непосредственно заинтересованное в результатах рассмотрения дела, вследствие необеспечения судом его права знать о судебном разбирательстве, то это может стать основанием для обжалования в апелляционном или кассационном порядке судебного решения по такому делу (части первой статей 185 и 211) или пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам (статья 246 КАСУ).

12. Удаление лица, участвующего в деле, из зала судебного заседания, применено судом на законных основаниях (статья 270 КАСУ), нельзя считать лишением права лица на участие в рассмотрении его дела в контексте части третьей комментируемой статьи, поскольку после предупреждения лицо осознает , что в случае продолжения неподобающего поведения она может быть выведена из зала судебного заседания.

13. Лицо, участвующее в деле, имеет право на рассмотрение дела и по его личной отсутствия. Этому праву служат институты представительства и письменного производства (статья 56, а также пункт 10 статьи 3, часть третья статьи 122, статьи 197, 222 КАСУ). Однако если суд признает личное участие лица обязательным, то она должна прибыть в суд (статья 120 КАСУ).


Получите за 15 минут консультацию юриста!