Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья содержит перечень принципов, в которых воплощены концептуальные идеи (постулаты) административного судопроизводства. Они направлены: в законодателя - при формулировке правил административного судопроизводства, и в суд - при применении этих правил для решения спорных правоотношений.

Понятие принципов административного судопроизводства

2. Принципами административного судопроизводства основные требования относительно справедливого рассмотрения и разрешения административных дел.

3. Деятельность административных судов основана как на общих принципах судопроизводства, так и на отраслевых принципах, то есть тех, которые свойственны только административному судопроизводству. К общим принципам судопроизводства, воплощены и в КАСУ, можно отнести принципы верховенства права (статья 8), законности (статья 9), равенства участников процесса перед законом и судом (статья 10), состязательности сторон, диспозитивности (статья 11), гласности и открытости (статья 12), обеспечение апелляционного и кассационного обжалования судебных решений (статья 13), обязательности судебных решений (статья 14 КАСУ). Особым (отраслевым) принципом, свойственным лишь административному судопроизводству, является принцип официального выяснения обстоятельств по делу, или принцип официальности (статья 11 КАСУ).

Правовая основа статьи

4. Принципы административного судопроизводства закреплен в Конституции Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, КАСУ.

5. Конституция Украины закрепляет основные принципы судопроизводства (статьи 8, 129), которые могут быть как общими для всех видов судопроизводства, так и присущими только одному виду. В административном судопроизводстве суд применяет, в частности, такие конституционные принципы:

1) верховенство права;

2) законность;

3) равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом;

4) состязательность сторон и свобода в предоставлении ими своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности;

5) гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами;

6) обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом;

7) обязательность решений суда.

6. С Конвенции о защите прав человека и основных свобод (преамбула, статья 6) вытекают следующие основные принципы, которые должны применяться при осуществлении административного судопроизводства:

1) верховенство права;

2) справедливое и открытое судебное разбирательство;

3) рассмотрение на протяжении разумного срока;

4) независимость и беспристрастность суда;

5) публичность провозглашения судебного решения.

Конкретное содержательное наполнение дает этим принципам Европейский суд по правам человека через свою практику. Часть из этих принципов закреплена и в Международном пакте о гражданских и политических правах.

"Неписаные" принципы

7. Перечень принципов административного судопроизводства, который закреплен в комментируемой статье, на наш взгляд, не является исчерпывающим. Суд имеет возможность нарабатывать в практике осуществления судопроизводства и другие стали подходы, которые могут получить статус принципов. Они, в частности, могут быть выведены из задач и направленности (духа) законодательства об административном судопроизводстве. "Неписаных", по нашему мнению, можно считать принципы процессуальной экономии, добросовестности суда и участников процесса, пропорциональности и т. д..

Значение принципов административного судопроизводства

8. Значение принципов в том, что их воплощение в судопроизводстве дает ему качества правосудия и наоборот - игнорирование ведет к нарушению права на судебную защиту и, как правило, в неправосудности судебных решений. Кроме того, принципы являются ценностным ориентиром для толковании правилам административного судопроизводства при их применении, а также устранение пробелов в них.

Применение принципов административного судопроизводства

9. Принципы административного судопроизводства, закрепленные в КАСУ, являются нормами прямого действия. То есть, они могут применяться непосредственно и не обязательно в совокупности с более конкретной нормой, ведь такой может и не быть.

10. Применяя принцип административного судопроизводства, недостаточно просто сослаться на него при решении того или иного вопроса, поскольку тогда судебное решение и его мотивировка не будут понятны для лиц, которые не знают значение этого принципа. При наличии нормативного положения, конкретизирует принцип, его необходимо применить в судебном решении.

11. Особенность многих правил административного процесса на современном этапе заключается в том, что при их формулировке не было достаточного эмпирической базы. Кое-где они стали результатом теоретического моделирования, заимствований из зарубежного административного процесса и не прошли до этого апробацию в национальной судебной практике по разрешению публично-правовых споров. Несмотря на все благие намерения законодателя, отдельные положения КАСУ могут не учитывать всех нюансов отношений, реально возникать на основании этих норм. Поэтому каждый раз, применяя положения Кодекса, нужно давать им такое толкование, которое вытекало из задачи административного судопроизводства и максимально соответствовало содержанию его принципов.

12. В случае если в КАСУ отсутствует конкретное положение для регулирования определенных процессуальных отношений, тогда суд руководствуется принципами административного судопроизводства. При применении принципа следует отметить требование (правило), которая вытекает из этого принципа и согласно которой необходимо решить вопрос. Таким образом, суд может выводить из принципа правила, которые прямо не сформулированы в тексте КАСУ, но является логическим выводом из содержания этого принципа.

Последствия нарушения принципов

13. Оценивая нарушение принципа административного судопроизводства, обязательно необходимо выяснить, каким образом нарушение могло повлиять на решение. Если нарушение дает объективную возможность для сомнения в правильности судебного решения, такое решение нельзя считать правосудным и ему принадлежит в случае обжалования отменить. В других случаях нарушения принципа административного судопроизводства не должно повлечь за собой отмену судебного решения.

Рекомендуемая литература

Административная юстиция: европейский опыт и предложения для Украины / Авторы-составители Колиушко, Г. Куйбида. - К.: Факт, 2003. - С. 49 - 56.

Административная юстиция Украины: проблемы теории и практики. Настольная книга судьи / Под общей редакцией А. М. Пасенюка. - К.: Истина, 2007. - С. 156 - 174.

Кузьменко А. В., гужи Т. А. Административно-процессуальное право Украины: Учебник / Под ред. А. В. Кузьменко. - К.: Атика, 2007. - С. 292 - 307.

Основы административного судопроизводства и административного права / Учеб. пособие / Под общ. редакцией Куйбиды Р. А., Шишкина В. И. - М.: Старый мир, 2006. - С. 202 - 257.

Перепелюк В. Г. Административное судопроизводство: проблемы практики. - М.: Конус-Ю, 2007. - С. 12 - 20.

Рыжков Г. Роль принципа официальности в административном процессуальном праве / / Административная юстиция: европейский опыт и предложения для Украины / Авторы-составители Колиушко, Г. Куйбида. - К.: Факт, 2003. - С. 516 - 519.

Стефанюк В. Судебный административный процесс: Монография. - М.: Фирма "Консум", 2003. - С. 204 - 224.

Шишкин В. Конституционные принципы судебной процедуры в механизме защиты прав человека / / Права человека в Украине. Ежегодник 1997. - К.: Украинская юридическая фонд, 1999.


Получите за 15 минут консультацию юриста!