Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливает возможность применения такой меры принуждения, как привод, участника административного процесса, который нарушил обязанность являться в судебное заседание, с целью обеспечить эффективное и всестороннее рассмотрение административного дела.

Понятие поводу

2. Привод является мерой процессуального принуждения, заключающийся в задержании и принудительном доставлении лица в суд для обеспечения ее участия в судебном заседании в случаях, если это лицо было надлежащим образом вызвано, но она не явилась в суд без уважительных причин или без причин неприбытие.

Порядок применения привода

3. Для применения судом поводу личности необходима совокупность следующих условий:

1) лицо не явилось в судебное заседание по вызову суда;

2) лицо было надлежащим образом вызван в судебное заседание, то есть в соответствии с правилами главы 3 раздела II КАСУ, о чем в суд есть информация;

3) лицо не явилось без уважительных причин или без уведомления о причинах неявки.

4. Согласно комментируемой статье привод может быть применено к:

1) лица, участвующего в деле (стороны, третьего лица, представителя органа или юридического лица), если его личное участие в судебном заседании признано судом обязательным согласно статье 120 КАСУ;

2) свидетеля.

Статья 129 КАСУ позволяет применять привод также к эксперту и специалисту.

5. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает перечень лиц, к которым не может быть применен привод. Этими лицами признаются:

1) малолетние и несовершеннолетние лица (т. е. лица, не достигшие восемнадцати лет);

2) беременные женщины;

3) инвалиды первой и второй групп;

4) женщины, имеющие детей в возрасте до шести лет или детей-инвалидов.

5) лица, которые не могут быть допрошены как свидетели на основании части второй статьи 65 КАСУ, то есть:

- Недееспособные физические лица, а также лица, состоящие на учете или на лечении в психиатрическом лечебном учреждении и не способные из-за своих физических или психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, или давать по этому поводу показания;

- Представители в судебном процессе, защитники по уголовным делам, которые не могут допытываться об обстоятельствах, известных им в результате выполнения своих профессиональных обязанностей;

- Священнослужители, допрос которых не допускается о полученных на исповеди сведения;

- Профессиональные судьи, народные заседатели и присяжные, которые не могут быть допрошены об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших во время принятия судебного решения;

- Другие лица, которые не могут быть допрошены как свидетели по закону или международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, без их согласия.

К таким лицам не применяется привод, это может иметь вредные последствия для их здоровья, психики или физического состояния или из-за отсутствия у них обязанности давать показания.

6. О приводе суд выносит письменное решение, которое направляет в орган внутренних дел для исполнения. Ее не может быть обжаловано отдельно, но возражения против нее могут быть включены в жалобу на судебное решение, принятое по результатам рассмотрения дела.

7. Часть третья комментируемой статьи содержит обязательные элементы соответствующего постановления суда. В ней, в частности, должны быть указаны:

1) имя (фамилия, имя, отчество) физического лица, подлежащего приводу;

2) место жительства (пребывания), работы, службы или обучения лица;

3) основания применения привода (неприбытия в судебное заседание без уважительных причин или без уведомления о причинах неявки)

4) время, когда необходимо личность доставить (это, как правило время нового судебного заседания), и место доставки лица (адрес административного суда, номер зала судебного заседания);

5) субъект, которому поручается осуществить привод (орган внутренних дел по месту производства по делу или по месту жительства (пребывания), работы, службы или обучения лица).

8. В части пятой комментируемой статье говорится о том, что постановление о приводе объявляется свидетелю не судом, а лицом, которое осуществляет привод (должностное лицо органа внутренних дел). После установления личности, подлежащего приводу, служащий органа внутренних дел объявляет ей постановление о приводе под расписку. Потом ей объявляются сроки прибытия или выезда (по расписанию движения транспорта) к месту вызова, разъясняются правила оплаты расходов. В случае готовности лица добровольно прибыть в суд служащий органа внутренних дел должен проконтролировать прибытия (если повод выполняется в пределах одного населенного пункта) или отъезд такого лица к месту вызова. В случае отказа от добровольного прибытия в суд служащий органа внутренних дел должен задержать лицо, которое подлежит поводу, и принудительно доставить его к месту вызова. При этом нельзя применять оружие, наручники, связывание или другие специальные средства.

9. Расходы на привод взыскиваются с лица, к которому был применен, в доход государства по решению суда.

10. В случае невозможности исполнения постановления о приводе должностное лицо, которое не смогло осуществить привод, должна вернуть его в суд через начальника органа внутренних дел с объяснения причин неисполнения. Такими причинами могут быть: фактическая невозможность осуществления привода вследствие отсутствия лица по указанным адресам, заболевания лица, которое не позволяет осуществить привод, подтверждено врачом или медицинской справкой, заболевания члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними; наличие достоверной информации о том, что к лицу не может быть применен привод согласно части второй комментируемой статьи, и тому подобное.

Отличие от гражданского судопроизводства

11. В гражданском судопроизводстве привод может быть применено только к свидетелю, тогда как комментируемая статья предусматривает возможность применения привода и другим категориям лиц, исходя из принципа официального выяснения обстоятельств по делу.


Получите за 15 минут консультацию юриста!