В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Все участники административного процесса равны перед законом и судом.

2. Не может быть привилегий или ограничений прав участников административного процесса по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет равенство участников административного процесса перед законом и судом как принцип административного судопроизводства.

2. Статья направлена ??на достижение высокого уровня правовой культуры судей в процессе и проявлений предвзятости судей.

Правовая основа статьи

3. Содержание статьи обусловлен Конституцией Украины, в частности положениями:

1) части первую и вторую статьи 24 о том, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам;

2) части третьей статьи 129 о том, что равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом является одним из основных принципов судопроизводства.

4. Принцип равенства и недискриминации закреплен также в части первой статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: все лица равны перед судами, в статье 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без дискриминации по какому-либо признаку - пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по другому признаку.

Европейским Судом принцип равенства сторон в процессе выводится из принципа верховенства права, который, в частности, находит свое выражение в положениях статьи 6 Конвенции о справедливого судебного разбирательства. Относительно принципа равенства сторон Европейский Суд требует, чтобы "каждой из сторон была предоставлена ??разумная возможность представить свое дело таким образом, что не ставит ее в существенно менее благоприятное положение по сравнению с оппонентом" 55.

5. Положение комментируемой статьи согласуются со статьей 7 Закона Украины "О судоустройстве Украины" о том, что правосудие в Украине осуществляется на началах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом независимо от пола, расы, цвета кожи, языка, политических, религиозных и других убеждений , национального или социального происхождения, имущественного положения, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Равенство перед законом и судом

6. Равенство участников административного процесса перед законом означает наделение их равными правами и равными обязанностями по участию в процессе и отстаивании своей позиции. Об этом понятие "равные права", "равные обязанности" нельзя отождествлять с понятиями "одинаковые права", "одинаковые обязанности". Права или обязанности могут быть различными в зависимости от того, в какой роли лицо выступает в процессе (истец, ответчик, третье лицо и т. д.). Равенство прав (обязанностей) заключается в том, что каждый из участников административного процесса наделен правами и несет обязанности, адекватные его процессуальному положению.

Диспозитивные права у сторон, как правило, разные, но равные. Равенство диспозитивных прав означает их взаимное соответствие, соразмерность (право подать иск - право ответчика возражать против иска, право истца отказаться от иска - право ответчика признать иск и т. д.). Соревновательные же права у сторон одинаковы.

7. Равенство участников административного процесса перед судом возлагает на суд обязанность не предоставлять каких-либо преимуществ, которые не обусловлены законом, любой из участников судебного процесса. Так же недопустима любая дискриминация. Поэтому положение конкретного участника административного судопроизводства не может быть улучшено или ухудшено зависимости от признаков расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Нарушение судом этих требований будет свидетельством предвзятости суда. Для предотвращения и устранения таких ситуаций КАСУ предусматривает правила отвода судьи (статья 27).

Обеспечение равенства сторон в административном процессе

8. Считается, что принцип равенства перед законом и судом не нарушается при предоставлении участникам административного процесса определенных КАСУ льгот, которые одновременно являются гарантиями прав определенных категорий лиц (малообеспеченных, немощных и т. д.). Эти льготы могут устанавливаться законом (например, освобождение отдельных категорий физических лиц от уплаты судебного сбора и т. п.) или судом в случаях, определенных законом (отсрочка и рассрочка судебных издержек, уменьшение их размера или освобождении от их уплаты; допрос по судебному поручению немощного свидетеля судом за месту его жительства и т. п.). Мало того, предоставление таких гарантий служит обеспечению равенства в административном процессе.

9. В административном судопроизводстве на субъектов властных полномочий возложены некоторые дополнительные обязанности для компенсации неравных исходных возможностей. Например, обязанность доказывать правомерность своих решений, действий или бездействия в административных делах о противоправности этих решений, действий или бездействия; обязанность представить суду все имеющиеся у субъекта властных полномочий документы и материалы, которые могут быть использованы как доказательства в деле (см. части вторую и четвертую статьи 71 КАСУ).

Так же, исходя из вины субъекта властных полномочий в том, что он не смог предотвратить возникновение спора, установлено, что субъект властных полномочий не может претендовать на компенсацию произведенных им судебных издержек, даже если выиграет дело. Исключение составляют лишь судебные издержки на доказывание - расходы, связанные с привлечением свидетелей и проведением судебных экспертиз. Они компенсируются субъекту властных полномочий проигравшей стороной дело (см. часть вторую статьи 94 КАСУ). В административных делах, в которых истцом является субъект властных полномочий, а ответчиком - физическое или юридическое лицо, судебные расходы, осуществленные истцом, с ответчика не взимаются при каких условиях (часть четвертая статьи 94 КАСУ).

Рекомендуемая литература

Конституция Украины: Научно-практический комментарий / В. Б. Аверьянов, О. В. Батанов, Ю. В. Баулин и др.. - М.: Издательство "Право"; К.: "Издательский Дом" Ин Юре ", 2003. - С. 123 - 125, 138, 641.


Получите за 15 минут консультацию юриста!