Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах или обязанностях, обеспечивается право на апелляционное и кассационное обжалование решений административного суда, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет право на обжалование судебных решений как одно из основных положений административного процесса, а также устанавливает, кто имеет право на апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, в каком порядке и в каких случаях оно осуществляется.

2. Обеспечение апелляционного и кассационного обжалования судебных решений принципу административного судопроизводства, направленный на обеспечение правосудности (законности и обоснованности) судебных решений.

Правовая основа статьи

3. Согласно части третьей статьи 129 Конституции Украины обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом, относится к основным принципам судопроизводства. Несмотря на то, что в комментируемой статье и других статьях КАСУ, касающихся обжалования судебных решений, избрана другая конструкция (вместо установления исключений из права на апелляционное и кассационное обжалование определяются судебные решения, которые могут быть обжалованы), цели этой основы при такой конструкции достигаются полной мере.

4. Содержание комментируемой статьи согласуется с требованиями статьи 12 Закона Украины "О судоустройстве Украины" от 7 февраля 2002 года.

Содержание права на обжалование судебных решений

5. Предоставление заинтересованным лицам права на обжалование является одной из гарантий принятия правосудного судебного решения по делу. В Украине согласно Конституции введено апелляционное и кассационное обжалование судебных решений. Правильность решения дела обеспечивается системой судебных инстанций. За пересмотр судебных решений по административным делам в случае их обжалования соответствующих суды апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции, а также Верховный Суд Украины при осуществлении производства по исключительным обстоятельствам.

6. Апелляционное обжалование - подача жалобы в суд апелляционной инстанции на судебное решение суда первой инстанции по мотивам неправильного установления обстоятельств по делу (вопрос факта) или неправильного применения норм материального или нарушение норм процессуального права (вопросы права). Итак, апелляционное обжалование может касаться как вопросов факта, так и вопросов права.

До суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы любые решения суда первой инстанции (т. е. судебные решения, которыми дело разрешается по существу заявленных требований). Отдельно от решения суда в апелляционном порядке могут быть обжалованы постановления в случаях, определенных КАСУ.

7. Кассационное обжалование - подача жалобы в суд кассационной инстанции на судебные решения суда апелляционной инстанции, а при необходимости - и суд первой инстанции по мотивам неправильного применения норм материального или нарушение норм процессуального права (вопросы права). Таким образом, кассационное обжалование, в отличие от апелляционного, может касаться только вопросов права.

8. По своему содержанию кассационным обжалованием также подачи жалобы в Верховный Суд Украины по исключительным обстоятельствам, однако такое кассационное обжалование ограничено двумя исключительными, наиболее принципиальными для национальной судебной системы, основаниями и осуществляется после "обычного" кассационного производства.

Субъекты права на обжалование судебных решений

9. Право на обжалование судебных решений имеют лица, участвующие в деле, поскольку именно их прав, свобод, интересов или обязанностей касается судебное решение.

10. Возможны случаи, когда суд результате судебной ошибки или отсутствия у него соответствующих сведений принял судебное решение, которым прямо затрагиваются права, свободы, интересы или обязанности лиц, не участвовавших в деле. Прав и обязанностей лиц, не участвующих в деле, могут, в частности, касаться некоторые виды решений, - например, об обеспечении иска (статья 117 КАСУ), о замене стороны исполнительного производства (статья 264 КАСУ) и другие. Поскольку административные дела имеют публично-правовой характер, суд может принять постановление, которым также затрагиваются интересы лиц, не участвующих в деле, однако являются участниками соответствующих публично-правовых отношений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!