Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Судебное решение, которым заканчивается рассмотрение дела в административном суде, принимается именем Украины.

2. Постановления и решения суда по административным делам, вступившие в законную силу, являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.

3. Неисполнение судебных решений влечет за собой ответственность, установленную законом.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет содержание обязательности судебных решений как одного из основных положений административного процесса и закрепляет ее значение как принципа административного судопроизводства, ведь исполнение судебного решения является конечной целью судебной защиты.

Правовая основа статьи

2. Согласно части пятой статьи 124 и части третьей статьи 129 Конституции Украины судебные решения являются обязательными к выполнению на всей территории Украины, а обязательность решений суда признается одним из основных принципов судопроизводства.

3. Обязательность судебных решений гарантируется, согласно практике Европейского суда по правам человека, статьей 6 Конвенции о защите прав и основных свобод: право на судебную защиту было призрачным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим в ущерб одной из сторон. Трудно представить, что статья 6, подробно описывая предоставляемые сторонам процессуальные гарантии - справедливое, открытое и быстрое рассмотрение, - оставила реализацию судебных решений без защиты. Если органы власти отказываются выполнять или задерживают исполнение судебных решений, гарантии статьи 6, которыми пользуется лицо на время судебной стадии рассмотрения, теряют змист62.

4. Содержание комментируемой статьи в целом согласуется с требованиями статьи 11 Закона Украины "О судоустройстве Украины" от 7 февраля 2002 года.

Принятие судебных решений именем Украины

5. Суд при решении дела действует от имени государства и принимает решение именем Украины. Указание в судебных решениях, что они приняты именем Украины, предоставляет им высокий авторитет и удостоверяет их обязательность. Это возлагает на судей большую ответственность за правосуднисть принятых ими решений, ведь выполнение их решений обеспечивается государственным принуждением.

6. Часть первая комментируемой статьи обязывает суд указывать то, что судебное решение принято именем Украины, только в постановлении суда (см. также часть первую статьи 160 КАСУ) и в конечных решениях суда - о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, а также в постановлениях судов апелляционной и кассационной инстанций, в которых дается ответ на требования кассационной жалобы.

Судебные решения, которые обязательны к исполнению

7. По общему правилу обязательными к исполнению являются судебные решения (постановления и решения), вступившие в законную силу. Судебные решения вступают в законную силу по правилам статьи 254 КАСУ.

8. Если суд в случаях, определенных статьей 256 КАСУ, допустил немедленное исполнение постановления, то такое постановление является обязательным для выполнения уже до вступления его в законную силу.

9. Судебные решения, вступившие в законную силу, а также те, что подлежат немедленному исполнению, являются обязательными для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных или служебных лиц, физических и юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Украины.

10. Принцип обязательности судебных решений также касается судов. Судебное решение суда высшей инстанции в одной и той же делу обязателен для суда низшей инстанции в случае направления дела на новое рассмотрение. В части установления обстоятельств обязательными для судов преюдицийни решения (часть первая и четвертая статьи 72 КАСУ):

1) судебное решение в административном, гражданском или хозяйственном деле, вступившим в законную силу, является обязательным для административного суда при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены обстоятельства;

2) приговор суда по уголовному делу или постановление суда по делу об административном проступке, вступившие в законную силу, являются обязательными для административного суда при рассмотрении дела о правовых последствиях действий или бездействия лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, в вопросах, имело ли место деяние и совершено ли оно этим лицом.

Все другие судебные решения формально не являются обязательными для учета при рассмотрении подобных дел. Однако совершенно ясно, что суд высшей инстанции следовать своей позиции, вырабатываемую при рассмотрении подобных дел, и отменять решения, в которых суды низшего уровня необоснованно отошли от этой позиции. Если суды одного уровня своими решениями допускать различное применение закона в тождественных вопросах, это безусловно наносить ущерб авторитету судебной власти. Исправлению подобных ситуаций служить деятельность судов высших инстанций.

Ответственность за неисполнение судебных решений

11. Невыполнение судебного решения является основанием для:

1) ответственности, установленной статьями 87 - 88 Закона Украины "Об исполнительном производстве" от 21 апреля 1999 года (штраф) 63, - за невыполнение должником - физическим или юридическим лицом решения, обязывающего должника выполнить определенные действия, и решение о восстановлении на работе, а также за невыполнение законных требований государственного исполнителя гражданами или должностными лицами;

2) административной ответственности согласно части первой статьи 1856 КоАП от 7 декабря 1984 года (штраф) 64 - за оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или непринятие мер к устранению указанных в них нарушений закона, а также за несвоевременную ответ на частное определение суд;

3) уголовной ответственности согласно статье 382 УК (штраф, ограничение свободы, лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) 65 - за умышленное неисполнение должностным лицом судебного решения, вступившего в законную силу, или препятствование их выполнению.

Кроме того, если неисполнение судебного решения является нарушением трудовых (служебных) обязанностей, это является основанием для дисциплинарной ответственности в зависимости от субъекта - согласно требованиям статьи 147 КЗоТ от 10 декабря 1971 року66, статьи 14 Закона Украины "О государственной службе" от 16 декабря 1993 року67, статьи 11 Закона Украины "О государственной исполнительной службе" от 24 марта 1998 року68 и других законов.

Неисполнение судебного решения, если этим лицу причинен вред, является основанием для гражданской ответственности. Вред, причиненный неисполнением судебного решения принадлежит возмещать по общим правилам главы 82 ГКУ.


Получите консультацию юриста онлайн!