Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Каждый имеет право пользоваться правовой помощью при решении дел в административном суде, который предоставляется в порядке, установленном законом.

2. Для оказания правовой помощи при решении дел в судах в Украине действует адвокатура. В случаях, установленных законом, правовая помощь может предоставляться и другими специалистами в области права. Порядок и условия предоставления правовой помощи, права и обязанности адвокатов и других специалистов в области права, участвующих в административном процессе и оказывают правовую помощь, определяются настоящим Кодексом и другими законами.

3. Суд полностью или частично освобождает лицо от оплаты правовой помощи и обеспечивает предоставление правовой помощи в случаях и порядке, установленных законом, если соответствующий орган отказал лицу в обеспечении правовой помощи.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет право на правовую помощь как одно из основных положений административного процесса, поскольку с развитием правоотношений и углублением их правового регулирования отстаивать свои права в суде самостоятельно, без услуг адвоката или другого специалиста в отрасли права, становится все сложнее.

Правовая основа статьи

2. Содержание статьи обусловлена ??требованиями статьи 59 Конституции Украины о том, что:

1) каждый имеет право на правовую помощь;

2) в случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно;

3) каждый является свободным в выборе защитника своих прав;

4) для предоставления правовой помощи при решении дел в судах действует адвокатура.

Согласно разъяснению этих требований Конституционным Судом Украини73, право на правовую помощь - это гарантированная Конституцией Украины возможность физического лица получить юридические (правовые) услуги. Закрепив право любого физического лица на правовую помощь, конституционное предписание "каждый является свободным в выборе защитника своих прав" (часть первая статьи 59 Конституции Украины) по своему содержанию является общим и касается не только подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, но и других физических лиц, которым гарантируется право свободного выбора защитника с целью защиты своих прав и законных интересов, возникающих из гражданских, трудовых, семейных, административных и иных правоотношений, а не только по уголовным. Право на защиту, в частности, может быть реализовано физическим лицом в административном, гражданском, хозяйственном и уголовном судопроизводстве.

Положения части второй статьи 59 Конституции Украины о том, что для обеспечения права на защиту от обвинения в Украине действует адвокатура, не ограничивает права в свободном выборе защитника своих прав только из числа адвокатов.

3. Содержание комментируемой статьи согласуется с требованиями статьи 8 Закона Украины "О судоустройстве Украины" от 7 февраля 2002 года.

4. Правовую помощь в контексте комментируемой статьи, а также других статей КАСУ нужно отличать от правовой помощи в международном аспекте, которая заключается в межгосударственных отношениях в конкретных делах в сфере юстиции.

Содержание права на правовую помощь

5. В отличие от конституционных положений, согласно разъяснению Конституционного Суда Украины касаются только физических лиц, комментируемая статья признает право на правовую помощь за всеми лицами, участвующими в деле, независимо от того, физические это лица или юридические.

6. Право на правовую помощь может реализоваться в административном процессе в форме представительства (статья 56 КАСУ).

7. Правовую помощь в административном процессе может предоставлять адвокат или иное лицо, являющееся специалистом в области права и по закону имеет право оказывать правовую помощь. До урегулирования этого вопроса законом о правовой помощи в таких специалистов, на наш взгляд, можно относить юристов-предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере оказания правовой помощи (правовых услуг) в соответствии с гражданским законодательством (статья 50 ГК, статья 43 ГКУ), а так же юристов объединений граждан, что целями своей деятельности имеют правовой помощи своим членам или другим лицам (статья 20 Закона Украины "Об объединении граждан" от 16 июня 1992 года).

8. Расходы, связанные с оплатой правовой помощи адвоката или другого специалиста в отрасли права, несут стороны, кроме случаев оказания бесплатной правовой помощи. По результатам рассмотрения дела эти расходы могут быть присуждены с другой стороны, но в пределах, установленных законом (а до принятия соответствующего закона и вступления в силу - Кабинетом Министров Украины). Подробнее о расходы на правовую помощь см. статью 90 КАСУ и комментарий к ней.

Бесплатная правовая помощь

9. В отличие от уголовных дел, государство обычно не обязано обеспечивать правовую помощь по административным делам, ведь у них лицо не привлекается к суду, а сама инициирует процесс. Однако, несмотря на это, в некоторых случаях право на справедливое судебное разбирательство требует от государства обеспечить правовую помощь и в таких делах. Согласно практике Европейского суда по правам человека, государство должно гарантировать помощь юриста, если "это необходимо для обеспечения реального доступа к правосудию или в случае, если в некоторых категориях дел по внутреннему законодательству некоторых государств-участников является обязательным юридическое представительство, или в случае сложности процесса "74.

На выполнение стандартов, выведенных Европейским судом по правам человека по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в большинстве государств-членов Совета Европы предусмотрены случаи и внедрены процедуры предоставления правовой помощи бесплатно или за доступную плату и в административных делах.

10. Согласно Рекомендации NR (93) 1 Комитета министров государствам-членам относительно эффективного доступа к закону и правосудию для беднейших слоев населения от 8 января 1993 року75, государства должны содействовать эффективному доступу беднейших слоев населения к судам, в частности через предоставление правовой помощи в судах и в всех соревновательных или внесоревновательных процессах, покрытие стоимости правовой помощи, не исключая уплату небольшого взноса лицами, которые пользуются такой помощью. Государствам также рекомендуется поощрять создание консультационных центров в районах проживания бедноты.

11. Частью третьей комментируемой статьи установлено, что суд полностью или частично освобождает лицо от оплаты правовой помощи и обеспечивает предоставление правовой помощи, если соответствующий орган вопреки закону отказал лицу в обеспечении правовой помощи. Такой механизм позволит избежать отдельного дополнительного процесса по обжалованию противоправной отказа органа в обеспечении правовой помощи. Однако необходимо обратить внимание на то, что, согласно пункту 2 раздела VII "Заключительные и переходные положения" КАСУ, указанная норма об освобождении лица от оплаты правовой помощи и обеспечении оказания правовой помощи вступит в силу с момента вступления в силу соответствующего закона. Вместе с тем отсутствие такого закона не лишает суд возможности уже сейчас полностью или частично освобождать от судебных расходов, в том числе от расходов на правовую помощь, или рассрочивать или отсрочить их уплату (статья 88 КАСУ).

12. Следует также помнить, что действующее законодательство уже сейчас устанавливает случаи, когда государство обеспечивает бесплатное для лица предоставлении правовой помощи. Так, на бесплатную правовую помощь могут рассчитывать, в частности:

1) ветераны войны и другие лица, на которых распространяет действие Закон Украины "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты", - по вопросам, связанным с их социальным обеспечением (часть вторая статьи 22 Закона Украины "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты "от 22 октября 1993 года в редакции Закона Украины от 22 декабря 1995 року76)

2) лица, которым оказывают психиатрическую помощь, - по вопросам, связанным с оказанием им психиатрической помощи (абзац 12 части третьей статьи 25 Закона Украины "О психиатрической помощи" от 22 февраля 2000 року77)

3) несовершеннолетние родители, достигшие четырнадцати лет, - по защите их прав, свобод и интересов, а также их ребенка в суде (части вторая и третья статьи 156 СКУ);

4) лица, которые не способны к самообслуживанию из-за преклонного возраста, болезни, инвалидности и не имеют родных, которые должны обеспечить им уход и помощь (часть четвертая статьи 7 Закона Украины "О социальных услугах" от 19 июня 2003 року78)

5) лица, находящиеся в сложной жизненной ситуации из-за безработицы (если они зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу), стихийное бедствие, катастрофы, если среднемесячный совокупный доход этих лиц ниже установленного прожиточного минимума (часть четвертая статьи 7 Закона Украины "О социальных услугах");

6) лица, которые являются беженцами в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, если среднемесячный совокупный доход этих лиц ниже установленного прожиточного минимума (часть четвертая статьи 7 Закона Украины "О социальных услугах");

7) дети и молодежь, находящиеся в сложной жизненной ситуации по инвалидности, болезни, сиротство, беспризорность, малообеспеченность, конфликты и жестокое обращение в семье (часть четвертая статьи 7 Закона Украины "О социальных услугах").

Рекомендуемая литература

Правовая помощь: Зарубежный опыт и предложения для Украины / Авторы-составители А. Банчук, М. С. Демкова. - К.: Факт, 2004. - 336 с.


Получите за 15 минут консультацию юриста!